Домашняя страница/Вопросы и проблемы с магазинами/Досудебная претензия и шаблон искового заявления.
Опубликовано около 5 лет назад

Досудебная претензия и шаблон искового заявления.

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

В порядке и следуя изменениям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей" желательна досудебная претензия.

Делайте скриншот онлайн заказа!

Все документы (скриншот, фото заказа) помогут Вам в отстаивании Ваших прав!

В связи с тем, что многие пользователи российского сегмента сайта сталкиваются с неисполнением взятых на себя обязательств со стороны магазинов и нарушением прав потребителей, считаю целесообразным разместить в удобном для пользователей виде образец досудебной претензии и шаблон искового заявления.
Так же, с примерными формами документов, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора:
zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms
http://69.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/14741
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках. Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам.
Справочная информация Роспотребнадзора

Алгоритм действий.
1. Составить претензию в 2-х экземплярах, проставить дату и подпись.
2. Отдать претензию представителю магазина, подписать и проставить печать у представителя магазина второй экземпляр претензии и оставить его себе. Подпись представителя магазина подразумевает ее расшифровку (фамилия, имя, отчество, должность), дату принятия.

На этом этапе, как правило, разговор переходит в конструктивное русло и вам начинают предлагать выход из вашей ситуации (согласие отдать покупку, предложение подобного товара, начисление бонусов и т.п.) соглашаться или нет, решайте сами.

Если представитель магазина не принимает, и не подписывает претензию:
Явно оставить претензию на стойке магазина. Спросить, где находиться «Уголок потребителя» (он обязателен). В «Уголке потребителя» найти юридическую информацию о магазине, и переписать ее (сфотографировать). Возможно, после этих действий у вас примут претензию, если нет, то пункт ниже ↓

Если нет возможности отдать претензию представителю магазина.
Отправить претензию обычной почтой, так вы зафиксируете дату отправления претензии. Это может быть важно, если вы посылаете претензию по почте в последний день, когда по закону вправе предъявить требование. Квитанцию об отправке необходимо сохранить. Письмо обязательно следует отправлять с описью вложения и уведомленим – так вы узнаете, когда продавец получил письмо и сможете рассчитать нарушил ли он сроки, данные ему Законом «О защите прав потребителей» на ответ и начать расчет неустойки.

3. Отсчитывайте 10 дней с подачи претензии. Продавец обязан дать ответ в соответствии с п.5 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” далее Правила В силу четких указаний закона продавец должен в установленный срок или удовлетворить ваше требование, или отказать в этом. При этом под отказом понимаются, как фактический отказ, так и любое бездействие.
4. Направить претензию в Роспотребнадзор для инициализации внеплановой проверки.
Существует три способа подачи жалобы:
  • лично посетить один из региональных подразделений;
  • направить жалобу письмом через Почту России;
  • направить жалобу в электронном виде https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
5. Подавать исковое заявление в судебные органы или не подавать, решайте по ситуации. Посоветуйтесь с юристом общественного объединения потребителей в своем городе. До подачи искового заявления, необходимо направить исковое заявление ответчику, по аналогии с подачей претензии из п. 2, и приложить доказательство уведомления.
6. Ожидайте определение о принятии искового заявления к производству с подписью судьи по почте.
7. Встреча с представителем магазина на предварительном судебном заседании (на этом этапе представитель магазина может предложить варианты решения).
8. Судебное решение. Издержки оплачиваются истцом или (и) ответчиком, в зависимости от решения. При подаче в суд заявлений о защите прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

После предъявления претензии, как правило, проблема решается и до суда дело не доходит.

Дополнительно, можно проверить является продавец действующим юридическим лицом, не находится ли он в процессе реорганизации или ликвидации. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы, указав ИНН или ОГРН или наименование юридического лица. Если организация находится в процессе реорганизации или ликвидации, вы можете заявить о себе, как о кредиторе этого юридического лица, встав в очередь взыскателей. На сайте Вестник государственной регистрации вы можете узнать адрес и сроки подобного обращения.

Помочь получить взысканную сумму поможет Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.
Если в судебном заседании вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов.

Немного о Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор образовался в результате слияния Санитарно-эпидемиологической службы и Государственной инспекции по торговле. Защита прав потребителей, к сожалению, перестала быть приоритетным направлением деятельности. Основное направление - осуществление санитарного надзора и профилактика инфекционных заболеваний.

Обращение в Роспотребнадзор целесообразно в следующих случаях:
  • желание потребителя «наказать» продавца (исполнителя) и инициировать проверку его деятельности;
  • выявление безусловных нарушений прав потребителей;
  • обнаружение товаров с истекшим сроком годности в продаже;
  • в случае отравления;
  • включение в условия договора условий, ущемляющих права потребителей и иные подобные случаи.

*Не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба.

Топ комментарии
Скаут
Автор
около 5 лет
Если опубликованная информация, кажется вам полезной – поставьте лайк этому комменту. Буду знать, сколько людей оценили пост. И нужна ли подобная информация.
Скаут
Автор
больше 1 года
Создал небольшую подборку для упрощения написания досудебной претензии.

Продавец «Яндекс Маркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТ.ТРЕЙД"
Юридический адрес:
121099,Г.Москва, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
АРБАТ, Б-Р НОВИНСКИЙ, Д. 8
ОГРН 1227700339492
ИНН 773135591477
E-mail [email protected]

Продавец «ОЗОН»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
Юридический адрес: 123112, Г.Москва, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 41 КОМН 6
ОГРН 1027739244741
ИНН 7704217370
КПП юридического лица 770301001
Расчетный счет 40702810100002400756 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва

Продавец «ВсеИнструменты»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"
Юридический адрес: 109451,ГОРОД МОСКВА,УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969
КПП 997750001
ОГРН 1117746646269

Продавец «Мегамаркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТПЛЕЙС"
Юридический адрес: 105082, Г.Москва, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ,
Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 772210041385
КПП 770101001
ОГРН 1167746803180

Если Вы обладаете достоверной информацией, дополните пожалуйста.
Скаут
Автор
11 месяцев
ОЗОН

ООО "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
123112,Г.МОСКВА, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 1 КОМН 6
ИНН 7704217370

ООО "ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"

109451, Г.МОСКВА, УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969

М.ВИДЕО И ЭЛЬДОРАДО

ООО "МВМ"
105066, Г.МОСКВА, УЛ. НИЖНЯЯ КРАСНОСЕЛЬСКАЯ, Д. 40/12, К. 20, ЭТ 5 ПОМ II КОМ 3
ИНН 7707548740

МЕГАМАРКЕТ

ООО "МАРКЕТПЛЕЙС"
105082, Г.МОСКВА, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ, Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 9701048328

DNS

ООО "ДНС РИТЕЙЛ"
690068, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Г. ВЛАДИВОСТОК,
ПР-КТ 100-ЛЕТИЯ ВЛАДИВОСТОКА, Д. 155, КОРПУС 3 ОФИС 5
ИНН 2540167061

МТС

АО "РТК"
109147,Г.МОСКВА,УЛ. ВОРОНЦОВСКАЯ, Д.5 СТР 2
ИНН: 7709356049

МЕГАФОН

ПАО "МЕГАФОН" 127006, Г.МОСКВА, ПЕР. ОРУЖЕЙНЫЙ, Д. 41
ИНН: 7812014560

Поправьте пожалуйста, если ошибся и закину в шапку.
1662 комментария
отсортированы по
default-user-73751
Написать комментарий..
Новичок
1 день

Всем привет,подскажите кто сталкивался с похожим случаем, давно покупаю технику на wb, но тут при заказе смартфона, появилась ддя меня новая опция "вы не сможете отказаться от получения товара", получается я не смогу не забирая товар отказаться от него? А если вообще не забирать товар в срок?

Скаут
1 день

Утилизируют и бабки не вернут) это функция на технику уже давно) значит не так часто покупаете

Ученик
2 дня

брал на вб их магазина razz робота-мойщика окон за 2500. перестал вакуумировать после первого использования. сейчас он стоит в 2 раза дороже. В заявке на вб можно вернуть  только 100% сумму, с возвратом товара. Обмена и доплаты за разницу у них не предусмотрено.  Заявку я попробовал создать, написав в комментариях, что прошу вернуть с разницей по такой-то статье (не помню номера).

вб принял заявление на брак и готов вернуть 2500, но комментарий полностью проигнорирован.

Можно ли с этим что-то сделать и есть ли смысл ради 2500 доп рублей?

К примеру, придется ли мне сдавать на экспертизу независимую этот товар или сразу письмо с претензией юр адрес вб/razz отправить?

Ученик
4 дня

Добрый день.

14 мая оплатил через яндекс пей на яндекс маркете видеокарту rtx 5070 за 54.000 рублей (продавец ситилинк)

15 мая с утра приходит уведомление заказа собран и ожидает получения.

15 мая уже после обеда - заказ отменен (причем пишет вы сами его отменили)

Кому писать досудебку? ЯМ или Ситилинку?

В ЯМ поддержке ответили:

Мне правда жаль, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Заказ 44474591937 отменил магазин.
Дело в том, что Яндекс Маркет является платежным субагентом. Прошу вас обратить внимание на чек, там под наименованием товара указан ИНН продавца. Мы по поручению продавца принимаем деньги и переводим ему. Договор купли-продажи заключен между вами и продавцом.

С требованием компенсации разницы стоимости вы можете обратиться к продавцу напрямую:

Email: [email protected]
Телефон: +74957802002

Помогите пожалуйста. 

По факту написал 2 досудебки:

одну в ЯМ, одну в ситилинк.

С кем судится? Какой шанс выиграть суд заочно?

Скаут
4 дня

Яндекс тут 3 лицо и не надо ему претензию) в ситилинк вези, я тоже брал и тоже отменили

Наблюдатель
5 дней
Ребят, нужна помощь с досудебной претензией и исковым заявлением!

Суть истории

Когда: апрель 2024
Что: предоплата 69 000 ₽ за видеокарту MSI 4070 Ti Super 16 GB
Как: перевод через Т‑Банк (есть справка-подтверждение)
Договор: договор купли-продажи товара, оба заполнили и подписали свои части (название товара, сумма, ФИО), обмен через СДЭК заказными письмами
Проблема: товар не доставлен в срок (30 рабочих дней). Сначала "задержка на таможне", затем "ожидается судебное разбирательство" с таможней, сейчас тишина. Продавец игнорирует мои просьбы предоставить трек‑номер или номер дела.

Особенности
1. В договоре фигурирует конкретное физлицо, а в переписках он от лица магазина.
2. Я из региона, продавец по паспорту из Владивостока (хотя письма отправлялись/принимались в Москве).

Вопросы
1. Стоит ли вообще направлять ему досудебную претензию?
2. По какому адресу: регистрации, фактическому магазину или на e‑mail из договора?
3. Каковы реальные шансы выиграть и примерные расходы на суд/адвокат?
4. Где будет проходить суд и нужно ли мне ехать в Москву или Владивосток?

Буду благодарна за советы😊
Скаут
4 дня

Мутная система, очень зря решили покупать таким образом) если физ лицо в фнс идете и запрашиваете адрес проживания для отправки претензии, это платно но там пару сотен и шлете ему, а вообще мне кажется вас заскамили просто) возможно нужна полиция

Местный
5 дней

Спасибо! Сохраню на будущее

Новичок
8 дней

6 декабря многие купили товара в Эльдорадо по ценам в 10-20 раз ниже рыночных, пришли отмены, деньги вернули, многие судились, как получилось выиграть суд, сейчас ещё не поздно в суд обратится? Купил тогда я несколько минимоек по 550р.

1000062226
Скаут
7 дней

Не поздно. У вас примерно 2 года есть по времени. Пишите досудебку, потом идите в суд.

Судья
21 день

Рр й

Наблюдатель
22 дня

Оплатил на сайте Мвидео заказ на сплит-систему, стоимостью 2900р(естественно, типа ошибочная цена). Оплата прошла, заказ отслеживался. Стояла конкретная дата доставки. Затем доставку 2 раза переносили. На горячей линии и в чате всегда говорили, что вот-вот, щас-щас, скоро придет заказ. Затем, спустя месяц, мне позвонили из магазина-филиала в моем городе и сказали, что товар не придет, т.к. его нет на складе. В магазине написал заявление с просьбой заменить на аналогичный товар. Пришел письменный ответ, что нифига подобного, Галя, у нас отмена. Ссылаются на п2.16 Публичной оферты "В случае отсутствия заказанных товаров у продавца, в том числе по причинам, не зависящим от последнего, продавец вправе аннулировать указанный товар из заказа". Еще и деньги через 10 дней только вернут. Совсем ашалели. Есть смысл в суд подавать или только нервы трепать себе?

Скаут
9 дней

Есть

Тем более они ссылаются на положения которые были признаны судом незаконными 

Ученик
22 дня

@nikkaknikgo
@Sosna46
@AZOV101
@zavodchanin

@waitsale
@Шериф_Арбузов
@sovel
@Павел_ПономаревN8C

Здравствуйте. Можете подсказать по этому случаю?

https://www.pepper.ru/deals/st...
Магазин создал заказ и отправил на электронную почту номер заказа и дату доставки. Потом магазин "загасился" с заказом.

Ответ магазина:
"Добрый день!
Товар который вы запросили отсутствовал в наличии на момент оформления запроса, мы перевели заказ в статус «ожидание» и свяжемся с Вами как только товар поступит в продажу."

Делал таких 2 заказа. Все заказы без оплаты.

В этот же момент эти же товары продают по нормальной рыночной цене в данный момент и в момент создания заказа.

Стоит что-то делать или это глухой случай? Я имею ввиду про досудебку и иск?

Скаут
27 дней

Здравствуйте, приобрёл кроссовки в спортмастере стоимостью выше 10.000р 05 апреля 2025 года. 13 апреля 2025 понёс в магазин на возврат по причине не понравились. Обувь чистая не была в использовании,просто лежала неделю. Продавец сказал принимать не будет подошва грязная,при том она у практически всей обуви такая. Написал заявление директору с просьбой вернуть деньги. 15.05 позвонили,пришёл выдали 2 бумажки копию моего заявления где указано что отказ,т.к. недостатки товара отсутствуют. Во втором документе отказ т.к. товар не имеет производственных дефектов. 

16.05 через обратную связь подал обращение где описал что обувь не ношенная разберитесь и т.д. Пригрозил досудебкой,потом экспертиза независимая и суд. Ответа пока нет.
Подскажите что делать,срок возврата в 14 дней  истёк 20.05.

Наблюдатель
27 дней

А на каком основании (статья закона) вы решили потребовать возврата денег?

Наблюдатель
28 дней

Ссылка с примерным форматом документов на роспотребнадзор не работает.

Наблюдатель
28 дней

Здравствуйте! Интересно узнать, мне на ПВЗ сказали в ВБ, что если я вскрою пакет в ПВЗ с материнской платой, то вернуть заказ я не смогу. Только через тех. поддержку обращаться уже.

Так вот, как быть если мне не понравится например материнская плата после вскрытия пакета и осмотра товара?

Так же хотелось бы узнать, как быть если выяснится, что материнская плата не работает. Напрмер биос не стартует, или плашки памяти не будут читаться. А на просьбу возврата, мне продавец откажет?

Скаут
28 дней

Претензия/исковое

Наблюдатель
около 1 месяца

Подскажите как поступить , супруга сделала заказ на ВБ

Товар, юбка стоимостью 3000 т.р

Не обратив внимания на плакат информировавший о том что проверка под камерами , ушла в примерочную, в следствии оказалось что товар не соответствует карточке товара это выяснилось при отмене заказа

Потребовали оплатить и составить заявление на возврат д.с

Поступил Отказ.

Как вернуть или обменять на аналогичный товар?

Критик
около 1 месяца

никак

Скаут
около 1 месяца

Добрый день, товарищи. Подскажите, пожалуйста. Заказывал телефон на яндекс маркет у продавца Digital Planet (из-за рубежа). На пункте выдачи получил телефон, вскрыл упаковку, а телефона внутри не было, только зарядка и чехол. Брать назад телефон на пункте выдачи отказались, сказали что нужно решать вопрос с поддержкой. Оформил возврат через приложение яндекса, описал ситуацию в поддержку, но в возврате денег отказали. Какие дальнейшие шаги я могу предпринять? 1000019523100001952610000195081000019513

Наблюдатель
около 1 месяца

Ст. 18 ЗоЗПП

Новичок
около 2 месяцев

+

Скаут
около 2 месяцев

Заказывал на яндекс маркете айфон, стрельнула хорошая цена, впервые за все время мониторинга, в итоге спустя 5 дней заказ отменили. Продавец ИП обычный, подскажите, какие действия предпринять? Слышал ЯМа лояльно к таким ситуациям относится и может промокод выдать на всю стоимость товара, или это если сама выступает продавцом?

Скаут
около 2 месяцев

Смешно) конечно айфон тебе отдадут просто так) с ип гемор большой, замучаешься бегать, жди лучше снова цену хорошую

Скаут
около 2 месяцев

брал в мвидео (через мегамаркет) хуавеевские часы-тонометр и то ли там брак, то ли я с ними несовместим (у меня сосудистые проблемы), но за месяц адекватных результатов измерения добиться так и не смог.

мвидео просто так возврат не принял и взял на проверку в течении 21 дня. вчера я полистал закон и там однако указан срок 10 дней. прошло уже 16. я собрался написать претензию, но вечером пришла смс что мол забирайте. видимо сц проблем не нашёл (хотя по опыту возможно они просто надули-сдули и типа "работает"). 

могу я всё ещё написать претензию? 

типа: "ввиду нарушения сроков указанных в статье 22 закона требую расторжения договора и возврата средств".

Наблюдатель
около 2 месяцев

А то требование, на основании которого проводилась проверка качества, оно какое было? Возврат средств за товар с недостатком? Как оно оформлено было?

Скаут
Автор
около 2 месяцев

Охотник за скидками
около 2 месяцев

Народ как думаете, есть смысл. Оформил заказ на озоне, доставка из-за границы. Компютер со скидкой. Через неделю прилетает отмена. Товар теперь естественно без скидки... Есть смысл писать ?

Искатель
около 2 месяцев

из-за рубежа нет

Наблюдатель
около 2 месяцев

Здравствуйте. Ситуация следующая, заказал на ВБ продукцию из категории продукты питания (наборы с вареньем), но своевременно не забрал их из пункта выдачи. Соответственно они уехали обратно, написал в поддержку с запросом о возврате д/с, ответили, что за невозвратные товары (у них была такая пометка) ничего не вернут, потому что эти товары утилизируются, на что я запросил акт утилизации, ну и его соответственно отказались предоставлять. Хочу составить досудебную претензию т.к. у меня не осталось ни товара, ни денег, ни акта об утилизации. На сколько это обоснованно и есть ли соответствующая статья?

Наблюдатель
около 2 месяцев

Ст. 16 и 26.1 ЗоЗПП
Потом с п. 2 и 4.1 ст. 14.8 КоАП в Роспотребнадзор (на сайт)

Наблюдатель
около 2 месяцев

Добавьте почтовый адрес Яндекс.Маркет

Судья
около 2 месяцев

Ш. Ю=⁠⁠=O⁠⁠o:⁠0:⁠0(⁠⁠):⁠0(⁠⁠)(⁠⁠)(⁠⁠)B⁠-⁠):⁠-⁠P:⁠-⁠((⁠⁠_⁠⁠)

Огненный шторм
2 месяца

Сейчас же везде авансы в чеках, как вы досудебную составляете?

Искатель
около 2 месяцев

и на что это влияет?

Скаут
2 месяца

@AZOV101 Здравствуйте, заранее извиняюсь за глупые и уже надоевшие вопросы,но буду тысячу раз благодарен за ответ. У   меня проблема возникла : на ЯМ у ИП сделал заказ, в итоге, через пару дней уведомление "отменен, возникла проблема у продавца". ИП по классике поднял цену на товар в 3 раза. Попросил у поддержки ЯМ адрес - прислали только ФИО, Почту и номер телефона ИП. То есть я адрес так и не получил, соответственно жалобу на ЯМ писать? И как происходит процесс отправления жалобы, если нет возможности физически прийти? Я делаю 2 экземпляра, 2 экземпляра со своей подписью им почтой отправляю и должен дождаться 1 экземпляр со сделанною ими печатью?

Скаут
2 месяца

В фнс идешь и просишь данные ип, шлешь ему туда притензию) он молчит и тогда пишешь исковое в суд, можно Яндекс как третье лицо указать так же в исковом

Скаут
2 месяца

@AZOV101

Новичок
2 месяца
кто тут с Колеса неДаром?)

Скаут
2 месяца

Ребята подскажите! ОЗОН отменил оплаченный заказ, есть ли смысл писать досудебку и т д ? Был у кого нибудь опыт?

Наблюдатель
2 месяца

Мало информации

Скаут
2 месяца

заказал айфон на маркете за 100к. продавец в этот же вечер пометил заказ как доставленный. написал в поддержку,они 3 дня пытались с ним связаться а сейчас позвонили и сказали что придется отменить потому что не могут связаться с продавцом. на мое недовольство предложили промик на 3 рубля...но мне бы хотелось получить телефон все же) подскажите есть ли варианты?

Помощник
2 месяца
Пламя
3 месяца

Прошу подсказку. По уточнению исковых требований. Вкратце -мировушка вернула иск о защите прав потребителя с формулировкой, что он должен быть подан в районный суд. Я обжаловал данное определение в районном (госпошлина 3000р)и дело вернули мировушкам . Завтра будет заседание в мировом суде. Я что то только сегодня и подумал про компенсацию этих 3000р ответчиком. Естественно ответчик эльдовидео не придет на процесс. Вопрос: как можно завтра добавить 3000р к исковым требованиям? И реально ли завтра добавить ? или надо было заранее писать ходатайство и отослать копию ответчику? Буду благодарен за помощь.

Пламя
2 месяца
А при чём тут вообще ответчик? Виноват-то мировой суд, именно он же отказал принять иск и его же решение было обжаловано, по его вине были понесены убытки, а не из-за действия/бездействия ответчика.

Скаут
3 месяца

День добрый.  Заказал товар на мегамаркет стоимостью около 100 тыс. Руб . Ещё 15 февраля  . Более двух недель прошло ( был перенос даты  доставки) , а сегодня пришла отмена .  Есть какой вариант  нахлобучить Мегамаркет  ? Или все бесполезно?( продавец сам Мегамаркет)

Скаут
3 месяца

Больше инфы о товаре? Машину за сотку заказывал?

Если нет, тогда смысла нет

default-user-73751
Написать комментарий..