Домашняя страница/Разные обсуждения/Суд с интернет-магазином МТС. Хроника
Опубликовано 5 месяцев назад

Суд с интернет-магазином МТС. Хроника

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Предыдущая моя тема суда с Вайлдберриз смотрю вызвала немалый интерес народа.

Расскажу про еще один суд с интернет-магазином МТС.

В феврале этого года были оформлены 2 заказа на смартфон Honor 90 Lite 8/256гб(1 заказ на 1шт и 2заказ на 1шт). Стоимость смартфона при заказе на сайте составила 2990руб за штуку при средней розничной на тот момент 23990.

Один заказ был сразу оплачен онлайн с самовывозом в одном салоне, второй выбрана оплата при получении в другом салоне. Через полчаса мне пришли смс сообщения что заказы готовы к выдаче и я поехал их забирать.

Уже на пути в первый салон, мтс видимо прочухали, что с ценой что-то не так и молча отменили оба заказа, прислав мне лишь смс сообщения об отмене без каких-либо пояснений причин. Причем сразу же страница товара была полностью удалена с сайта.

Меня это не устроило и я все равно приехал в первый салон. Забавно, что заказанный и отмененный смартфон стоял себе на витрине за стеклом как ни в чем не бывало 
. Мне было интересно какое-же оправдание придумает продавец. Я как ни в чем не бывало назвал ему номер заказа и тут продавец сказал что мол этот заказ отменен, т к пришло распоряжение руководства не выдавать его, дескать какая-то ошибка там с ценой видимо. Я говорю, что товар у вас в наличии, вы не можете мне отказать в продаже, но это не возымело действия. Разумеется весь диалог я снимал на видео для обеспечения док-в в суде. Затем мне сразу же поступает звонок от мтс и оператор говорит, что товара нет в наличии, извините но заказ отменен. Я посмеялся и говорю, что телефон стоит прямо передо мной. Оператор посовещалась с кем-то и сказала, что товар был по акции, но закончился, ничем помочь не могут. 
Продавцы лишь ехидно и нагло посмеивались говоря, что ошиблась компания подумаешь, ну да неприятно мол, что зря проехали.
 Ничего не оставалось как заснять наличие телефона в салоне на фоне свежей газеты и подать претензию продавцу, после чего я удалился во второй салон. Во втором салоне продавцы видимо уже получили инструкции от руководства и спрятали телефон с витрины в подсобку

Там тоже самое -подал претензию и ушел.

Через несколько дней в смс приходят ответы на претензии. По одному заказу пишут, что причина отмены отсутствие товара, при этом по второму, что товар закончился по акционной цене и купить я его могу с какого-то перепугу по 24990руб

Далее было составлено и подано исковое заявление в суд с приложением видео на флешке. Требование передать смартфоны, неустойка, штраф и моральный ущерб. Назначили дату заседания на март. Мтс за все время никак не пытался связаться со мной и урегулировать вопрос. Лишь на основное заседание явился их представитель и вручил мне возражение на иск...в котором они признают иск частично. Они готовы передать мне смартфоны, но насчет неустойки и морального просят суд снизить до 500руб.

Ну в свете открывшихся событий суд долго не длился, решение вынесено в мою пользу, смартфоны я получил по восстановленным заказам. Суд также назначил копеечную неустойку 299руб и моральный 500руб. Конечно как некоторые могли заметить, суд неправомерно не назначил ответчику штраф, хотя он должен быть и немного неправильно рассчитал неустойку в меньшую сторону, но учитывая потенциальную разницу в лишние 600руб обжаловать я конечно же не стал.

Не бойтесь обращаться в суд за защитой своих прав

Топ комментарии
Скаут
5 месяцев

За это надо давать значок "Почетный пеперчанин. За вклад в пеперство всей страны"!

maxresdefault
Скаут
Автор
5 месяцев

а сотрудники то тут причем) им прислали письмо не выдавать, они и не выдавали, ничего ни с кого не спишут. При выдаче во втором салоне сотрудник мне по секрету сказал, что украли из центрального офиса эл.ключи поэтому якобы кто-то такую цену умышленно выставил из недоброжелателей

Пламя
5 месяцев
@Snaiper

Всегда найдётся такой сердобольный человек, который будет всеми силами пытаться оправдать барина

Скаут
Автор
5 месяцев

Дружище, спасибо за поздравления, но я не скидываю исковые заявление. Это мой интеллектуальный труд на который я потратил не один час своего времени и сверяясь с практикой и постановлениями верховного суда и приводя их в исковом и т.д.

Образцы исков всегда можно найти в интернете. Если ты хочешь подавать иск и разбираешься хоть немного в сути вопроса, ты всегда его сможешь составить сам или обратиться к юристу. Если у тебя какие-то вопросы в процессе составления возникли, обращайся, помогу чем смогу. Надеюсь на понимание

Пламя
5 месяцев
@Snaiper Всё с тобой короче понятно, интелектуал.
Короче тема ни о чем.
Можно переименовывать в "я нагнул жадных барыг, смотрите какой я молодец!" Ставьте плюсики
166 комментариев
отсортированы по
default-user-615565
Написать комментарий..
Суперзвезда
около 1 месяца
# Исковое заявление
*в мировой суд*
(по месту жительства истца или нахождения ответчика)

*Истец:*
[ФИО истца полностью]
[Адрес регистрации/проживания]
[Контактный телефон]
[Email]

*Ответчик:*
Общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (МТС)
ИНН 7701543140
ОГРН 1027700120410
(Филиал или салон по месту совершения покупки, если известен)

*Цена иска:* [сумма, рассчитанная по требованиям, например, 5980 руб. + компенсации]
*Госпошлина:* Не подлежит уплате в соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (защита прав потребителей).

## ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
*о защите прав потребителя, взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда*

[Дата заказа, например: 15 февраля 2024 года] я, [ФИО истца], через интернет-магазин ООО "МТС" (далее – Ответчик) оформил(а) два заказа на приобретение смартфонов Honor 90 Lite (8/256 ГБ) по акции:
- Заказ № [номер заказа 1] на 1 шт. по цене 2990 руб. с оплатой онлайн и самовывозом из салона [адрес салона 1];
- Заказ № [номер заказа 2] на 1 шт. по цене 2990 руб. с оплатой при получении и самовывозом из салона [адрес салона 2].

Общая стоимость заказов составила 5980 руб. Заказы были оформлены в соответствии с публичной офертой Ответчика, размещенной на сайте mts.ru, и в момент оформления товара имелся в наличии (что подтверждено скриншотами страниц сайта). Один из заказов был оплачен онлайн, средства списаны с моей банковской карты.

Через 30 минут после оформления я получил(а) SMS-уведомления от Ответчика об отмене обоих заказов без каких-либо объяснений. Страница товара была удалена с сайта. Я незамедлительно обратился(ась) в указанные салоны для получения товара. В первом салоне товар был виден в витрине, но сотрудник отказал в выдаче, сославшись на "распоряжение руководства". Диалог был зафиксирован на видео, где видно наличие товара на фоне свежей газеты с датой [дата визита]. Аналогичная ситуация произошла во втором салоне: товар был спрятан в подсобку, выдача отказана.

По телефону представитель Ответчика сообщил(а), что "товара нет, он закончился по акции", несмотря на наличие в салонах. Это противоречит информации на сайте на момент заказа.

[Дата претензии, например: 20 февраля 2024 года] я направил(а) письменные претензии в салоны Ответчика с требованием исполнить договор, выдать товар и компенсировать убытки. Ответы получены по SMS [дата ответа]: по первому заказу – "отсутствие товара", по второму – "товар закончился по акционной цене", с предложением приобрести по цене 24990 руб./шт. Досудебное урегулирование не достигнуто, ответы формальны и не соответствуют ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" (далее – ЗоЗПП).

Действия Ответчика нарушают:
- п. 13–14 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 (оформление заказа образует договор);
- ст. 26.1 ЗоЗПП (право на отказ от договора дистанционной продажи с возвратом средств);
- ст. 495 ГК РФ (публичная оферта как обязательная для исполнения);
- ст. 309 ГК РФ (обязательность исполнения обязательств).

В результате я понес(ла) убытки в виде упущенной выгоды (разница в цене 2990 руб. vs 24990 руб.), временные затраты на поездки в салоны, а также моральный вред в виде стресса и нервных переживаний (документировано медицинскими справками/описанием). Просрочка исполнения договора составляет [количество дней с даты заказа до подачи иска, например, 30 дней].

На основании изложенного, руководствуясь ст. 13, 15, 22, 23 ЗоЗПП, ст. 309, 310, 395 ГК РФ, п. 13–14 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи,

*ПРОШУ СУД:*
1. Обязать Ответчика исполнить договор: передать мне два смартфона Honor 90 Lite (8/256 ГБ) по цене 2990 руб./шт. (всего 5980 руб.), или в случае невозможности – взыскать с Ответчика разницу в цене (22000 руб. за два устройства по рыночной стоимости на момент заказа).
2. Взыскать с Ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательств в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 ЗоЗПП) – [рассчитать сумму, например, 5980 руб. × 1% × 30 дней = 1794 руб.].
3. Взыскать с Ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу истца (ст. 13 ЗоЗПП) – [половина от суммы требований].
4. Взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда в размере [сумма, например, 5000 руб.] (ст. 15 ЗоЗПП).
5. Взыскать с Ответчика судебные расходы (если применимо).

*Приложения:*
1. Копия искового заявления для Ответчика.
2. Копия паспорта истца.
3. Скриншоты страниц сайта с товаром и заказами.
4. Копии SMS об отмене заказов.
5. Копии претензий и ответов Ответчика.
6. Видеозаписи визитов в салоны (на флешке).
7. Расчет неустойки и штрафа.
8. Доказательства морального вреда (справки, если есть).

[Дата подачи]
[Подпись] / [ФИО истца]

---

*Важное примечание:* Это образец искового заявления, составленный на основе описанной в статье ситуации. Я не юрист и не предоставляю юридическую консультацию. Перед подачей в суд обязательно проконсультируйтесь с адвокатом или специалистом по защите прав потребителей (например, через Роспотребнадзор). Уточните даты, номера, суммы и доказательства под вашу реальную ситуацию. Подача в мировой суд возможна, если сумма иска до 100 000 руб. Удачи! Если нужны дополнения, уточните.
Любимчик
2 месяца

Я работал в мвидео и у нас тоже похожие ситуации были, ественно один или два товара отдавали по ошибочной цене, а остальное нет, отменяли заказы по указанию директора, а ему уже вышестоящее руководство сказало, ественно на нас сотрудников сервисной зоны, полилось говно и угрозы, письменные претензии, но вот хоть убейте не помню чем всё заканчивалось, но суды были и сотрудник от магазина ездил на них, а некоторые кому отменяли просто забивали, хотя как по мне магазины не имеют права отменять заказы по ошибочной цене и т.д

Знаменитость
2 месяца

А там даже адвоката со стороны истца не было? Типо просто собрались, сослались на закон о защите прав потребителя  и все? Тоесть относительно просто и без лишних затрат?

Скаут
Автор
2 месяца

Конечно не было, я сам в состоянии участвовать.

Если сам разбираешься в зозпп и можешь составить иск, то можешь сам участвовать.

Про "просто" не знаю, это понятие относительное и зависит от процесса. Каждый второй продавец по моей статистике еще  апелляции подает, это так к сведению

Местный
3 месяца

типичная жизнь барыги 🤣

Критик
2 месяца

Отстаивать свои права по ЗОЗПП теперь "=барыга"?

Оратор
3 месяца

Забавно, что в закупке они примерно столько и стоят, а руководство долбят сверху за неподчинение.

Знаменитость
3 месяца
Предыдущая тема суда с Вайлдберриз , если кому интересно. Заморочился, пролистал пару десятков страниц, но нашел. Сделано, конечно, криво - нельзя получить выборку постов определенного автора (ну или я не нашел)
Суперзвезда
2 месяца
2025-11-03103507
Наблюдатель
3 месяца

+

Искатель
3 месяца

Исковое приложите к теме на будущее  и как эти скриншоты заверять?

Новичок
2 месяца

Автор жадный, шаблоном не делиться, пост сделал чтобы похвастаться

Искатель
3 месяца

Тут бы увидеть исковое заявление. Без него в целом весь материал можно сократить до скрина решения суда и пары строк.

Новичок
3 месяца

@Snaiper , а подскажите, как быть с маркетплейсами. Такое не прокатит, т.к. нет ни витрин, ни офисов?

Скаут
Автор
3 месяца

Все тоже самое. Юр.адрес ведь есть у любого.

Скаут
3 месяца

Тоже выиграл с ними суд по Honor 90 lite, потом забрал его, правда была витрина, но в принципе пофиг было.

Скаут
Автор
3 месяца

поздравляю, коллега)

Ученик
3 месяца

Рepper стал превращаться в Пикабу

Пижон
4 месяца

тоже мтс нахлобучивал в суде. больше года длилось. там около 100к получилось за телефон стоимостью 15к. Плюс подучил юриспруденцию.

Новичок
4 месяца

Господа, а имеет значение, был оплачен отмененный заказ или нет? Я думаю что нет, т.к. Оформленный заказ это уже заключённый договор... 

Скаут
Автор
4 месяца
Не имеет значения.

п. 13 Правил договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.
п. 14. При дистанционном способе продажи товара с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" продавец предоставляет потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты, которая содержит существенные условия этого договора, после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.
Указанное подтверждение должно содержать номер заказа
или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях
Ученик
4 месяца

Ничего удивительного от МТС. На архивном тарифу раньше за раздачу интернета ограничения не было, теперь есть, скорость ограничили, через пол месяца после жалких раздача на одно устройство 14гб

Солнцепек
4 месяца

Это называется потребительский экстремизм. Мерзковато конечно смотрится. Кто-то там из айтишников накосячил с ценой и сразу решил развести магазин, воспользовавшись чьей-то ошибкой. 

Скаут
Автор
4 месяца

Это называется-не читал тему, но выскажусь.

Согласно официальному ответу, цена реальная, никто ни в чем не ошибся.

Ученик
4 месяца

Кореш работает в мтс и я сидел в дисе с ним в этот момент когда цены упали. Один долбан где то накосячил а им разбираться с дурачками которые захотели халявы.

Скаут
4 месяца

Вот вот, как бы все вроде по закону, но поведение - паразитное. 

Охотник за скидками
4 месяца

автор красава. Мне удавалось так забрать тоже 2 телефона, но там вроде как была yota или мегафон. С подобной ситуацией столкнулся, когда возвращал самокат и в роли продавца было мвидео. Самокат стоимостью 8990 или чет такое у меня в итоге мвидео купил за ~35к

Новичок
4 месяца

И чего все так радуются? Ну явно же по ошибке цену такую выставили, печально, что недобросовестное поведение покупателя поощряется. Я так понимаю, автор - профессиональный сутяга, не жаль же времени на такую ерунду с профитом в 3 копейки)

Охотник за скидками
4 месяца

в чем оно недобросовстное? Ну т.е, например,  когда у тебя списывают бабки за какой-то контент, который ты не подключал, они добросовестные, а ошибка в цене и покупка по этой цене - недобросовестно? Двойные стандарты

Скаут
4 месяца

Здравствуйте,подскажите пожалуйста:Доказательня база какая у вас и что надо сделать-скриншоты это понятно,заказов и переписки с продавцом , видео в салоне что в нем как вести диалог и какие вопросы .Главное это иск, в нем должны быть приведены статьи и нормативные документы или просто доказательная база и требование ?Досудебку писали или в формате онлайн вели диалог с продавцом по решению?В любой суд или по месту нахождения магазина ?

Скаут
Автор
4 месяца

Доказательная база-чеки, скриншоты, претензия и ответы на нее. Видео в салоне не обязательно, но именно в текущей ситуации лишнее подтверждение что товар был в наличии на момент обращения.

В суд можно подавать по месту нахождения магазина, а также по месту своего жительства/пребывания на выбор. Правильнее подавать в районный суд, а не мировой, т к тут неимущественное требование. (я подавал в мировой, т к я уже знаю что мой суд по прописке принимает такие дела, но другие могут справедливо завернуть).

В иске пишем описание ситуации: я такой то купил такой-то товар тогда-то, оплатил так-то, чек получил, продавец отменил его, дальше ход событий-отправил претензию и т.д. Потом пишем -считаю свои права нарушенными по следующим основаниям и перечисляем ссылки на статьи, которые предполагаются были нарушены, потом описываем и расчитываем неустойку, моральный вред, штраф и т.д. В конце список требований по пунктам. Потом перечисляем список приложений к иску(док-в)

*на видео я говорил, что я, иванов иван иванович дата время нахожусь в салоне таком-то по такому-то адресу, показываю свежую газету с датой и телефон за стеклом, пришел получать такой то заказ, а мне его отказываются выдавать, хотя товар в наличии

Ученик
4 месяца

Почитал ) интересно, а автору прилетит налог ))) за ранницу в цене 🤔🤔🤔. Человек урвал 3 телефона за 10% стоимости.  МТС слабо защищался, думаю прилетит ответка от галоговой 🤣🤣🤣

Кумир
4 месяца

Какой налог? Он их продал уже по фул прайсу или что? Или ты докажешь что стоимость проданных телефонов 3000 вместо 25000?

Ученик
4 месяца

Новичок
4 месяца

Отлично!

Ученик
5 месяцев

Вы мой герой! 

Кумир
5 месяцев

Молодец, я так в мвм кинул заказным письмом претензию за невыдачу, надо было дальше топить их в суде, но мне лень стало.

Ученик
5 месяцев

Автор, подскажите, пожалуйста, а при заказе на маркетплейсах из китая (например Озон глобал) в случае, если продавец не отправляет товар и он автоматически отменяется, можно ли как-то воздействовать на маркетплейс? А то я уже устал от подобных случаев. очень часто китайцы не отправляют товар на озоне. В итоге потрачено 2 недели на ожидание (отмена прилетает только через 2 нед). И деньги висят замороженные все это время. Нельзя ли привлечь их к ответственности, например за удержание денежных средств или по факту односторонней отмены заказа?

Скаут
Автор
5 месяцев

не доводилось сталкиваться с зарубежными магазинами, надо читать оферту озона и смотреть судебную практику

Местный
5 месяцев

Безусловно Зелень! За свои права нужно Бороться! 
Но можно и собратьям чуть по чуть помочь... Образцы заявлений помогут и другим Пеперчанинам! 

Скаут
Автор
5 месяцев

Помощь тебе в чем конкретно необходима? Ты собираешься в суд по аналогичному делу?

Образцы заявлений и искового выложены уже в крупной теме товарища Azov. Чем не устраивают?

О помощи собратьям. К сожалению собратья бывают разные. Кто-то приносит пользу ресурсу выкладывая по мере возможностей тут скидки, а кто-то просто перекупы которые из принципа ничего и никогда не будут здесь выкладывать, т к "зачем себе в убыток делать, если увидел выгодное предложение где-то" , как некоторые тут неоднократно писали. И зачем с ними делиться чем-то?!

Поэтому выкладывать я не хочу. 

Подумать что-то насчет создать отдельный пост с подробным описанием плана действий это можно

Новичок
5 месяцев
Комментарий не найден
Местный
Заблокирован(а)
5 месяцев
как он написал: это типа "интеллектуальный труд" и защищён авторским правом

а это какие там нейронки, дипсик или gpt 5?)

Кумир
5 месяцев

жаль лишь того потенциального пеперчанина (скорее всего) , который возможно, в запаре или по ошибке устанавливая цену ошибся, в следствии чего по итогу понес наказание, ведь нашелся другой пеперчанин воспользовавшийся ситуацией....
п.с.от себя лично респект за настойчивость

Пижон
5 месяцев
До чего дошёл прогресс,
Пеппер греет мтс.
Телефоны за 3 ка,
Чуть бэушные слегка
Местный
Заблокирован(а)
5 месяцев

Позабыты хлопоты, остановлен бег

Вкалывают дpoны, а не человек