Капризный Ryzen

В первую очередь данный пост предназначен тем, кто решил перейти на AMD Ryzen и встретился с одной или несколькими раздражающими неприятностями (но их может и не быть у вас вовсе, в зависимости от процессора, обновленного биоса материнской платы и ряда других причин).


Перечислю, то с чем столкнулся я, и о каких неприятностях пойдет речь:

1) Микрофризы в состоянии простоя;

2) Микрофризы в состоянии слабой нагрузки (серфинг, просмотр фильмов);

3) Микрофризы в играх;

4) Скачки температуры не под нагрузкой (и как следствие - резкие завывание вентилятора).


Я не любитель менять стабильно работающее железо, которого хватает для домашних нужд. И поэтому благополучно сидел несколько лет  на FX-6300, но в этом году, когда случилось удачное время для перехода на Ryzen, я вдруг решил перейти на него. Удачным был тот самый момент, когда третье поколение еще не выпустили в продажу, но все магазины компьютерной техники внезапно сделали скидки на первое и второе поколение, и процессор Ryzen 5 2600 достался мне примерно за 8 тысяч, вместо 10-11 тысяч как он снова стал стоить сейчас.


Почему Ryzen 5 2600? Потому что FX-6300 с его 6-мя ядрами меня всем устраивал, и шесть физических ядер (плюс шесть логических) у Ryzen 5 2600 по мне были так в самый раз.


Я приобрел почти все комплектующие для нового системника, и выставил на продажу часть старого. Продать удалось почти сразу и на деньги вырученные от быстрой продажи старых потрохов купил себе модный корпус от Cougar и M2 накопитель под системный диск. Собрал всё, запустил, поставил 10ую винду и приготовился к положительным эмоциям от эксплуатации компьютера фактически 2018 года свежести (хоть и собрал я его в 2019).


Я рано радовался: после установки системы, обновлении системы, и даже установки свежих драйверов чипсета я обнаружил микрофризы: в простое, под слабой нагрузкой и даже в играх все зависало на секунду-две и потом продолжало работать. Вот тебе и компьютер 2018 года...


При этом меня сразу насторожила температура процессора (спойлер: дело было не в ней, если говорить о микрофризах, но отдельно напишу как с ней боролся, потому что температура и ее скачки тоже важный нюанс для обладателей Ryzen-ов). В простое, при охлаждении кулером от предыдущего процессора, (башенка на две медные трубки) - температура Ryzen-а держалась около 49-50 градусов Цельсия и при этом еще периодически скакала до 58-59 градусов, про стресс тесты и говорить нечего - доходило до 74 градусов. Для сравнения предыдущий процессор FX-6300, с той же самой башенкой от DeepCool, давал в простое 22С, а под полной нагрузкой в стресс тестах доходил максимум до 52С. Ну а тут, на Райзене в простое 50, да еще и скачет без видимой нагрузки почти на 10 градусов.


Я пообщался на работе с коллегами, на тему "а не купить ли мне систему жидкостного охлаждения или лучше смотреть башню на 4-5-6 медных трубок?", благо ценники на СЖО стали более-менее доступными - от 4 т.р. Однако, один коллег посоветовал купить (боксовый для некоторых Ryzen-ов) кулер Wraith Max, который успешно охлаждал его горячий FX-8350 с TDP на 125Вт. И это меня убедило. Покупка кулера Wraith Max обошлась мне чуть больше чем в 2 т.р. Ну и почитав немного интернет,  я решил не полагаться на заводскую термопасту и купить заодно нормальную термопасту, вот такую:

Капризный Ryzen Amd ryzen, Ryzen, Ryzen 2600, Длиннопост

В итоге, процессор в простое стал показывать температуру около 39, под нагрузкой в стресс тестах около 60. При этом скачки температуры примерно на +10 градусов продолжались, микрофризы остались. Я начинал понимать что дело совсем не в температуре, тем более у меня был вполне себе продуваемый корпус: красные стрелочки - активный отвод тепла, синие - активный приток воздуха, белые - воздух который ходит сам по себе.

Капризный Ryzen Amd ryzen, Ryzen, Ryzen 2600, Длиннопост

Первым делом я решил избавиться от микрофризов, потому что кратковременные скачки температуры хоть и раздражали, но не так сильно как замирающая система.


Что мною было проделано, согласно рекомендациям на форумах:


1) Была обновлена 10я винда до последней сборки (а ставил я ее с образа предыдущей сборки);

- не помогло (но кому-то, как пишут на форумах - помогало);


2) Был обновлен BIOS материнской платы, обновлялся по шагам, с одной версии до следующей, на каждой версии - запуск компьютера и проверка.

- не помогло ни на одном шаге (но кому-то, как пишут на форумах - помогало);


3) Были удалены и снова установлены свежие драйвера чипсета, причем не с сайта производителя материнской платы, а с сайта AMD.

- не помогло (но кому-то, как пишут на форумах - помогало);


4) Был изменён режим электропитания

- внезапно помогло.


Шаг четыре подробнее.


После установки драйверов чипсета, в схемах управления питанием Win10 появляется схема AMD Ryzen Balanced, вне зависимости от того какой Ryzen у вас стоит, именно она будет активна. Чтобы избавиться от микрофризов, следует выбрать другую схему, которая называется "Высокая производительность"

Капризный Ryzen Amd ryzen, Ryzen, Ryzen 2600, Длиннопост

При этой схеме питания, нам надо сделать так, чтобы ядра нашего Ryzena не парковались (то есть не простаивали совсем). Согласно обсуждениям на профильных форумах, проблема с микрофризами явно связана с кратковременным прекращением подачи питания на неиспользуемые системой ядра процессора. И чтобы решить эту проблему, некоторые рекомендуют выставить значение для минимального состояния процессора в 30%. Однако, кто-то выставляет 99% или 100%, а кто-то выставляет 5%. Я честно признаюсь, что не знаю всех тонкостей подачи питания на каждое ядро процессора, но при 5% у меня почему-то сохранились микрофризы в играх, именно в играх, причём не всех играх, а тех, которые умеют в многопроцессорность. Ну а при 99% или 100% - мой процессор грелся в простое на 4-5 градусов сильнее, потому что по сути на него постоянно подавалось полноценное питание.

Капризный Ryzen Amd ryzen, Ryzen, Ryzen 2600, Длиннопост

Микрофризы, статус: решено.


Мне оставалось разобраться только с внезапными скачками температуры и завывающим вентилятором (он всё же напрягал, особенно когда смотришь поздно вечером негромко фильм, и тут на интересном диалоге завывает вентиль и ты не слышишь уже, что там говорили герои).


Тут помогли форумы оверклокеров. Дело в том, что у AMD процессоров давно уже есть возможность автоматического оверклокинга, даже если вы, лично вы, никогда этим не занимались и заниматься не планируете. Вы о ней могли и не знать или забыть (как например напрочь забыл я, хотя мой предыдущий процессор FX-6300 показывал частоты без разгона в 4гГц, именно потому что я несколько лет назад лез в BIOS и руками включал Turbo Core). Называется эта штука AMD Turbo Core, и придумана она с благой целью, например не хватает вашему процессору частоты, а она бах - и на некоторое время выше заявленной повысилась (ну и соответственно температура вместе с ней, а после уже отрабатывает и завывает кулер пытаясь сбросить резкий подъем температуры). При использовании FX-6300 я не видел таких скачков температур с разницей в 10 градусов и не слышал завываний вентилятора, похоже FX-6300 является просто куда менее горячим процессором по сравнению с Райзеном.  В общем, в некоторых материнских платах возможность использования этой фишки отключена по умолчанию, а в некоторых - наоборот включена. Поэтому некоторые обладатели AMD не видят никаких скачков температуры, а некоторые - думают что у них что-то не ладно с процессором.


На материнских платах от Gigabyte отключить AMD Turbo Core можно (а в некоторых случаях даже нужно, если вы будете заниматься оверклокингом) в BIOS:

Капризный Ryzen Amd ryzen, Ryzen, Ryzen 2600, Длиннопост

Как итог, компьютер с процессором AMD Ryzen 5 наконец стал меня радовать: полностью исчезли микрофризы, прекратились скачки температуры, сопровождаемые завываниями кулера. Температура стала в простое 35С, а в стресс тесте (через час тестирования) всего 53С, и это стабильная температура даже сейчас, когда дали отопление.

Капризный Ryzen Amd ryzen, Ryzen, Ryzen 2600, Длиннопост

Игры на 100% не забивают Ryzen 5 2600, температура в играх редко доходит до 47 градусов, думаю мощности этого процессора без Turbo Core, да и вообще без разгона, с избытком хватит еще на несколько лет. Ну а там может буду посмотреть на то, что может 450 чипсет и стоит ли брать систему водяного охлаждения.


Надеюсь, что этот пост чем-то поможет обладателям Ryzen-ов, которые столкнулись с аналогичными проблемами.