My default image
Чем глинтвейн отличается от пунша и грога
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяКрепкое и не толькоЧем глинтвейн отличается от пунша и грога

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года. 

Глинтвейн: история создания и классические рецепты 

Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.

Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:

  • в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русский язык мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
  • в Италии горячий коктейль называют Vin Brule;
  • в Норвегии напиток на основе горячего вина называют Gløgg, производное от glödgad vin;
  • во Франции Vin Сhaud;
  • в Финляндии Glögi;
  • в англоговорящих странах используется вариант Mulled Wine.

Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.

Глинтвейн по классическому рецету

Глинтвейн по классическому рецету

Рецепт глинтвейна на 12 человек:
  • 2 бутылки красного вина (за основу можно взять сорта каберне совиньон, темпранильо, мерло или пино нуар. Важно, чтобы вино было сухое или полусухое, фруктовое и достаточно танинное, чтобы коктейль не получился очень сладким)
  • 2 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 150 г сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
  • 5 коробочек (плодов) кардамона
  • 1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • 30 г корня имбиря, порезанного кусочками

Приготовление:

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.

Отличие глинтвейна от грога 

С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году. 

punsh-grog-i-glintvejn3.jpgомас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

Томас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года. 

Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах»

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Рецепт классического грога с ромом:
  • 50 мл темного рома (в оригинале использовался ямайский ром, так как в 1655 году англичане захватила Ямайку и стали использовать их ром на флоте)
  • 25 мл горячей воды
  • 5 мл лимонного сока или сока лайма (который добавляли как раз для предотвращения цинги)
  • 1 ч.л. сиропа из тростникового сахара или меда (сироп – две части сахара на одну воды)

Приготовление:

В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.

Классический грог с ромом

Классический грог с ромом

Откуда путаница

Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:

  • бутылка горячего красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки мадеры
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 1-2 палочки корицы
  • апельсиновая или лимонная цедра
  • щепотка тертого миндаля
  • 0,25 л водки

Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.

Чем глинтвейн отличается от пунша?

Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.

В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай. 

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «... в награду пьяным».

Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak. 

Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.

Классический пунш

Классический пунш

Рецепт классического пунша:
  • цедра 4 лимонов
  • 180 г сахара
  • 180 мл лимонного сока
  • 90 мл воды и еще 1 литр
  • 750 мл ямайского рома
  • 1/3 мускатного ореха

Приготовление:

Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.

Фото: Shutterstock; Belle Hunt on Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Рецепт глинтвейна на 12 человек
2 бутылки красного вина
2 апельсина
цедра 1 лимона
150 г сахара
5 бутонов сушеной гвоздики, плюс дополнительные для украшения
5 коробочек (плодов) кардамона
1 палочка корицы, плюс 12 для украшения
щепотка измельченного мускатного ореха
30 г корня имбиря, порезанного кусочками

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года. 

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.
Коктейли
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email