Домашняя страница/Вопросы и проблемы с магазинами/Аннулировали бонусный счет в Сбере после продажи товара на Авито
Опубликовано 8 месяцев назад

Аннулировали бонусный счет в Сбере после продажи товара на Авито

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Столкнулся с нестандартной ситуацией и хотел бы понять правовую сторону вопроса.

В феврале 2024 года я приобрел iPhone 15 Pro через Мегамаркет, продавцом выступал ПАО «ВымпелКом» (Билайн), получение было в розничном магазине Билайн. При покупке мне были начислены бонусы «СберСпасибо». Впоследствии телефон в декабре 2025 был продан мной третьему лицу через Авито.

Спустя неделю после продажи (мне пришло СМС от сбера) выяснилось, что покупатель, без моего участия и согласия, сдал этот телефон в Билайн как возврат по «заводскому браку», используя мой кассовый чек. При этом гарантия на телефон на тот момент уже была истекшей. Я не обращался за возвратом, не передавал товар продавцу (Мегамаркету или Билайну) и не получал никаких денег.

После этого Мегамаркет автоматически отразил возврат как совершенный мной и заблокировал мой бонусный счет, пытаясь аннулировать ранее начисленные бонусы (44 273), несмотря на то что возврат был инициирован третьим лицом.

Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Многочисленные звонки и обращения в Сбер и Мегамаркет не помогли sad

Топ комментарии
Пижон
8 месяцев

Забей и точка

Ученик
8 месяцев

яблочники должны страдать, это априори. будешь судиться - значит будешь страдать. это судьба выбора яблочной стороны. надо было андроид выбирать, меньше бы страдал.

Новичок
8 месяцев

Непонятны твои апелляции к "без моего согласия, я не получал", когда ты продаешь товар, покупатель  может его вернуть в магазин без твоего разрешения и участия, по браку или просто так, и получить за него деньги, абсолютно естественно, что магазин продавший такой товар возвращает себе обратно выданные тебе бонусы/баллы или прочие вознаграждения. 

Если ты ничего не путаешь и у телефона реально истёк срок гарантии, то очевидно, что он изначально приобретался для этой схемы, думаю имея знакомых можно такое проворачивать, вспомнилось, как в начале двухтысячных продавал АВ-ресивер пионер, покупатель выяснял оплачен он, не висит ли в кредите, есть ли документы, чеки, и вообще не скрываясь сказал, что покупает его чтобы сдать в магазин для возврата денег

49 комментариев
отсортированы по
default-user
Написать комментарий..
Наблюдатель
8 месяцев

Столкнулся с такой же проблемой, получилось ли отбить бонусный счет? 

Наблюдатель
8 месяцев

Не очень понятно. Заблокировал бонусный счет потому что не смог списать нужную сумму бонусов? Или успешно списали и потом все равно заблокировали?

Новичок
Автор
8 месяцев

Вот такое пришло СМС. То есть, у меня не хватало бонусов на счету и заблокировали возможность тратить бонусы, пока не накопится нужная сумма бонусов)

При возврате покупки в МЕГАМАРКЕТ для аннулирования не хватило 44 203,55 бонусов. Согласно п.2.13.3. правил программы «СберСпасибо» ваш бонусный счёт временно заблокирован, списание бонусов недоступно. Ограничение будет снято автоматически, когда накопятся и аннулируются 44 203,55 бонусов.

Автор видимо молод и не сталкивался с классической схемой в 00х годах - человек продает телефон с коробкой, а в иделе с чеком барыге. Барыга продает телефон мамонту (уже без чека/коробки), а потом идет и пишет заяву в миллицонерию, дескать  украли негодяи подлецы. В заяве пишет imei с чека/коробки, подробное описание и наводку на покупателя. Мамонту звонит дознаватель и вызывает к себе повесткой. В участке мамонту объясняют, что трубу надо отдать, она ворованная, а деньги иди тряси с продавца. Телефон изымается у мамонта, возвращается барыге, мамонта шлют по известному направлению за деньгами. У дознавателя палка, у барыги - деньги и труба, а мамонт - мамонт. Классека. У автора (мамонта) схема та же, с поправкой на современные реалии

Скаут
8 месяцев

Закон о защите прав потребителей (статья 18) на всякий случай перечитайте. 

"В отношении технически сложного товара... 

Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков." 

Гарантия на Айфон - два года. 

Кто-то вспомнил старую "мамкину схему" времён бума на подобные схемы на  Мегамаркете, и провёл эту схему на Вас)

Суперзвезда
8 месяцев

Поэтому никогда не даю чек,даже если настаивают,говорю не магазин,хотите чек идите в днс покупайте +30% к цене.
По гарантии если начинают душить отсутствие чека не является основанием для отказа в гарантии)

Искатель
8 месяцев

На Авито часто просят чек даже на бу товары, продаю бу ноут все просят чек , так до конца не пойму зачем им чеки ?

Искатель
8 месяцев

В золотые времена Мегамаркета очень активно так схематозили мамкиных перепуков. Ну думал что схема ещё живая)

Как бы по твоей ситуации, право собственности перешли при продаже может делать что хочет.
Твоё разрешение не нужно.

Другой вопрос как он это сделал…
Сдать бэушный телефон и получить полный возврат средств за новый.
Спроси, расскажи нам!

Искатель
8 месяцев

Если гарантия 2 года, что было на яблоко ранее, то вполне возможно успеть сдать по гарантии, если есть свой человек в салоне или сервисе. А, т.к. замену сейчас вряд ли произведут, то и вернули полную уплаченную стоимость, разве не так должны были сделать по закону?

Искатель
8 месяцев

Продал чеком/магазином, значит дал согласие

А как можно сдать по браку? Как его придумать?

Новичок
8 месяцев

Непонятны твои апелляции к "без моего согласия, я не получал", когда ты продаешь товар, покупатель  может его вернуть в магазин без твоего разрешения и участия, по браку или просто так, и получить за него деньги, абсолютно естественно, что магазин продавший такой товар возвращает себе обратно выданные тебе бонусы/баллы или прочие вознаграждения. 

Если ты ничего не путаешь и у телефона реально истёк срок гарантии, то очевидно, что он изначально приобретался для этой схемы, думаю имея знакомых можно такое проворачивать, вспомнилось, как в начале двухтысячных продавал АВ-ресивер пионер, покупатель выяснял оплачен он, не висит ли в кредите, есть ли документы, чеки, и вообще не скрываясь сказал, что покупает его чтобы сдать в магазин для возврата денег

Новичок
Автор
8 месяцев

Я прекрасно понимаю, что продал телефон, получил деньги и пусть покупатель делает что хочет. Допустим, он его вернул, мне без разницы. Меня в этом случае волнует несправедливая блокировка моего бонусного счета. У меня зарплатная карта Сбера, они спокойно могут сделать запрос своему партнеру в Билайн и сверить ФИО человека, оформлявшего возврат и мои данные. Проблема решается в 1 рабочий день, мою же заявку не могут решить с 25 декабря.

Телефон я купил 12 февраля, 2024 года. Я ходил в магазин Билайн, где его забирал и сотрудники меня убеждали, что в моем случае даже их 1С не пропустила бы такой возврат. И они сами не поняли, как в другом Билайне могли принять этот телефон.

Также сотрудники сказали, что по истечению сроков гарантии, вернуть телефон можно только через экспертизу для подтверждения заводского брака. И наверное, в случае проведения экспертизы, человек же должен был указать свои ФИО и тогда бы сотрудников Билайна должно было смутить, что возврат делает другой человек? 

Искатель
8 месяцев

Так там же могла быть ещё 2х годовая гарантия 

Screenshot20260103-093242

Все верно. Вернули товар (не важно кто) - у вас отобрали бонусы за покупку. А вы хотели и деньги за товар вернуть и бонусы сохранить? Типа можно фармить бонусы, покупая и сдавая товары?

Новичок
Автор
8 месяцев

Мне не нужны деньги за товар, я его продал и дальше пусть что хочет с ним делает. Деньги за возврат я не получал. В свое время, я заплатил деньги за телефон, мне пришли бонусы, я их потратил. Соответственно, человек сделал возврат, получил деньги, значит и бонусы пусть списывают с него. Сберу же было без разницы, кому 120к на карту возвращать.

Новичок
8 месяцев

Купили бы андроид его бы никто не купил бы и бонусы были бы целые

Ничего не сделаешь. В любой бонусной программе все на усмотрение организатора.
  Сбер спасибо формально не платежное средство а скидка.

Наблюдатель
8 месяцев

Вы хранили год 44 тыс бонусов ??

Ученик
8 месяцев

яблочники должны страдать, это априори. будешь судиться - значит будешь страдать. это судьба выбора яблочной стороны. надо было андроид выбирать, меньше бы страдал.

Ты или третье лицо, сберу все равно, он видит, что вернули товар обратно, а вот кто и каким путем это дело другое

Новичок
8 месяцев

Ну не после Авито, а после Билайна, и зачем чек отдавать если всё равно гарантия кончилась, продавец очень просил с чеком? ну и если гарантия год, то сбер не имеет права за возврат хоть копейку списывать, можешь это и предъявить с фоткой чека и чот мутная история со сдачей, сколько же он тебе заплатил и сколько получил с возврата?

Солнцепек
8 месяцев

Почему мутная. Покупал также в 2023 ипх 14про за 60 в мегафоне через мегамаркет , приехал забирать в магазин - он на витрине 107к. Через 8-9 месяцев продал за 65к. Человек тоже мог сдать его в магаз и нафармить 107к (40+к чистой прибыли).
Странно только что через почти 2года сдали телефон по гарантии.

Интересная схема. У меня есть iPhone XS Max купленный новым в Мегафоне. Может тоже сходить вернуть, у него нижний динамик вышел из строя. Пусть вернут сотню которую потратил шесть лет назад…

срок давности 3 года + товар с заводским браком можно вернуть в течение 2 лет

Прикол
Я делал возвраты по гарантии через модерн на мм товаров еще с золотых времен мм - баллы не трогали

Местный
8 месяцев

это не трогали как только начинали начислять году в 23 

Ученик
8 месяцев

Наверняка через знакомых в билайне всё провернули. Возможно даже и не твой ипхон сдали. Так то конечно круто - сдали сломанный ипхон, вместо него получили рабочий и 150к денех...

Насчёт правовой стороны вопроса по Сберу - ту не подкопаться будет. С этой стороны даже нет смысла заходить...

Бонусы ты уже потерял - тут ничего не поделать. Я бы на твоём месте билайн как-то подключил - пусть собственное расследование проводят. Может если было какое-то мошенничество - то хотя бы накажут кого-нибудь. Вдруг не ты первый по такой схеме попал - тогда билайн явно заинтересуется...

P.S. Ты небось в объявлении цену покупки разместил? И что покупал через мегамаркет в билайне?

Билайну максимально пофиг. У них 100 или 200 миллионов не деньги не то что 100к, никто даже заморачиваться не будет. Там на столько бюрократическая контора что они только согласовывать проверку будут года два (не шутка)

Пижон
8 месяцев

Забей и точка

default-user
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 754 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 15,86 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2026 Pepper.ru. Все права защищены.