Как правильно посчитать сумму неустойки для искового заявления Мвидео

Добавлено 25. ноя 2021
Всем привет! По сложившейся традиции прошу прощения за свой "французский", пишу на эмоциях, плюс русский не мой родной язык.

Купил я в Мвидео в марте видеорегистратор. Хороший, по отзывам, дорогой, с радар-детектером, за 26990 рублей. Это был что-то вроде подарка на 23 февраля и я решил не экономить на себе и своих нервах, брать сразу качественную вещь.
Не буду вдаваться во все подробности, в общем, за весну-лето 2021 года регистратор ломался уже 3 раза, есть акты сервисного центра.
20 сентября 2021 г регистратор снова накрылся. Через раз включался, постоянно пищал, экран переливался цветами, которые роскомнадзор запретил и прочее.
Учитывая, что я постоянно за рулём меня ситуация эта порядком достала. Поэтому я пришёл в мвидео и написал заявление на возврат денежных средств. При этом сам регистратор сотрудник отказался принимать, сказав, что пока хватит заявления, а им для принятия решения достаточно видео неисправности
Ответ дадут в течение 10 дней, мол закон и всё такое.
Но, если бы мне деньги вернули, то не было бы этой истории.

Прошёл месяц и ответа я так и не получил. Даже не звонили. Поэтому я открыл этот сайт, нашёл пример претензии и 20 октября отнёс в магазин. Теперь я требовал не только возврата денег, но и неустойку. Неустойка получалась за 20 дней, ведь первые 10 не учитываются.
Подсчитал неустойку, условно при стоимости 26990 рублей, получается 269.9*20 = 5398 рублей. Указал это в претензии.
Претензию приняли, почему на предыдущую не ответили, сказали что звонили, не дозвонились. Я лично уверен, что это ложь, потому что у меня тинькофф и даже пропущенные звонки там перенаправляются на Олега, Олег бдит. Ну звонили и ладно, вот вам претензия, рассмотрите её, напишите в ней, что звонили, что я неправ, что нам, Весам, нужно быть более лояльным к бренду Мвидео, в общем дайте ответ в бумажном виде.
Да, претензия была принята. И на этот раз даже забрали сам видеорегистратор, выдали квитанцию, в которой написали, что принимается для проверки качества и возврата.
Ну, думаю я, дело в шляпе, теперь то уж точно через 10 дней мне всё расскажут и покажут.
В общем, вчера выпал снег, я был очень злой, потому что на дорогам, когда неожиданно приходит зима я чувствую себя некомфортно. Особенно без видеорегистратора. И поэтому сегодня, 25 ноября 2021 года я решил зайти в Мвидео и спросить, что за фигня вообще происходит.
В Мвидео очень удивились. Тому, что я вконец обнаглел и отвлекаю их от работы.
Шутка, конечно.
Когда я поинтересовался, где ответ на мою претензию, оказалось, что его нет. Сначала сотрудник долго её искал среди списка бумажек. Через 10 минут всё нашёл, но потом начал её изучать, словно увидел впервые. К слову, это был тот же самый сотрудник, который принял оба два моих заявления.
Дальше сотрудник начал искать информацию в компьютере, что-то нашёл и снова 5 минут молчал. Дальше всё же заговорил, но лучше бы молчал.
В общем по итогу:
- ответа на претензию поданную 20 октября за 35 дней они не подготовили
- ответа на первое заявление, поданное 20 сентября за 65 дней они не подготовили
- есть заключение сервисного центра, в котором подтверждена неисправность товара, но отдать её они мне не могут, потому что у меня документов нету, точнее могут, но только если я откажусь от требований неустойки и заберу лишь деньги за неисправный товар. Т.е. мне не дают посмотреть заключение сервисного! Вот прямо подальше убрал, видимо боялся, что я выхвачу. Дам мол, если вы согласны только на возврат.
- ни одной бумажки мне не дали. Ни ответа, ни привета.

Дело в том, что когда я сегодня пришёл в магазин, я был согласен и на возврат денег за регистратор, без неустойки. Но спустя 20 минут, глядя какой цирк у меня перед глазами творится, плюс шантаж (не отдавать акт сервисного если я не откажусь от неустойки) я передумал. Сейчас я составляю исковое заявление, завтра отнесу в суд.

Теперь вопрос к знатокам. В претензии от 20 октября я считал неустойку только за 20 дней. Но с момента претензии прошло ещё 35 дней и я не знаю, можно ли в исковое их добавить, т.е. увеличить сумму требуемой неустойки с 5398 до 55*269.9 = 14844,5
Или это неправильно? И я могу требовать только ту сумму, которую указал в досудебной претензии? Просто сумма получается уже очень большая, пишут, что суд такие просто урезает.
Тем более ещё есть возможность требовать штраф, в размере 50% за то, что они мне ничего не ответили, тогда сумма иска вообще почти в два раза возрастает. Гуглю уже несколько часов, в голове путаница, прошу помощи...
Пользовательские обновления
Обсуждения
10 комментариев
Добавить комментарий