Домашняя страница/Покупка из-за границы/Китайские игровые портативки и мытарства с ними
Опубликовано 7 месяцев назад

Китайские игровые портативки и мытарства с ними

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Тут, смотрю, частенько появляются скидки на китайские портативные игровые консоли. Вот, решил внести некоторую ясность для страждущих к покупке оных, ибо сам купил уже, к сожалению, не одну, а потому некоторый опыт имею.
В целом, это должен был быть комментарий, но я на работе, делать нечего особо, а буков выходит много, так что пусть будет обсуждалка. Заодно свое что-то дополните или посоветуете. И здесь не будет совета, какую конкретно покупать. Это просто,  можно назвать, путеводитель с какими "подводными камнями" вы можете столкнуться.

Мальчик я уже не маленький, а играл, играю и буду играть, покуда пальчики мои не поразит тяжелый артрит. Были у меня и Dendy, и Sega, и даже, одно время, Dreamcast, и первая плойка, пока не появился однажды, в мои 18 лет, мой личный царь ПК. Не то чтобы "и заверте..."- завертелось то оно раньше,- но сижу я на ПК плотно и долго. Но вот что-то торкнуло меня несколько лет назад поиграть в игры моего детства. И как-то с эмуляторов для ПК, незаметно для себя, перешёл я на портативки.

Мой путь в портативный гейминг начался с SUP'ов. Вот такие, как на картинке.1000050452Стоил мне мой первый Sup 350 рублей, на тот момент. Китаец обещал 70000 игр, продолжительную работу, бла-бла-бла. Естественно, обманул. Консоль то пришла, но было там не 70тыс. игр (не уверен, что столько вообще игр существует), не 7000, и даже не 700. Из было 7. Просто 7.1000050453В последствии, я узнал, что мудрые китайцы перенесли начинку оригинальной Nintendo на маленький нетребовательный чип и начали клепать портативки кто во что горазд. Общее у них только сам чип и аккумулятор от Nokia 3310 (иногда даже съемный) Есть версии со встроенной памятью, есть с возможностью вставить SD карту со своими играми, а есть, где на корпусе отверстие под SD карту есть, а сам разъем на плате распаивать не стали (ага, мне с ней и "повезло").
Из плюсов- это по факту оригинальная Nintendo. Те же мерцающие спрайты, тот же FPS, те же цвета, зато минимум багов и олдскулгейминг. А на маленьком экране игры выглядят немного иначе, я бы даже сказал лучше. В целом, какой китаец во что горазд: какие-то версии можно подключить к телеку, есть с отдельными контроллерами и т.д. и т.п.
Есть и минусы, конечно. Как, например малый набор игр или хреновые экраны. Например на той 7-игровой портативке был отличный экран с шикарной цветопередачей. А вот другая версия, купленная мной же на озоне за 250 рублей(не удержался), имела куда больше игр и возможность закинуть свои, но имеет отвратительный блеклый экран с ужасной цветопередачей, где черные цвета были с зелёным оттенком.
Но это та самая денди и только она, а потому стоит недорого и долгое время работы от аккумулятора. По скидке можно урвать за 250-300 рублей более-менее адекватную версию.

R36(aSs) и с ней китайцы расстарались, как ни с какой другой портативкой.1000050455Несколько лет назад энтузиасты взялись создать универсальную портативку, написали прошивку под нее и выложили все это в сеть. Уникальность данной поделки в том, что поддерживает она практически все олдовые консоли и даже DOS и ПК, а сама прошивка прячется на внешней SD карте и полностью открыта. Есть прошивки с возможностью запуска 1-3 кваки, оригинальной Half-Life, DOOM (ну куда ж без него?), а кто-то запускал на оной игры для PS3!
Естественно китайцы не могли остаться в стороне и стали клепать их, как горячие пирожки, разного формфактора (у знакомого R36, где кнопка Start слева, а Select справа- и это капец как морозит) и мощности, так как процессоры поддерживаются мобильные, а оных, на их свалках, великое множество. Отсюда и разница- какие-то R36 запускают игры с PSP и PS2 с адекватным фреймрейтом, а на какой-то лагает звук даже в играх с Sega. Причем, в описании товара не всегда указан чип, который стоит в портативке или он указан не правильно.
Универсальность вызвала у китайцев и унификацию. Они сделали готовые паки игр специально для китайской R36. Вся беда в том, что игры там урезаны, дабы напихать их побольше на SD карту. Вырезаны музыка, ролики, а иногда даже и звуки. И нет, зачастую, культовых игр. Например, на китайских прошивках нет игр от Nintendo (Mario, Zelda и пр.), во избежании кар от вышеупомянутой. Или в паке для PS1 есть Resident Evil Survival, но нет культовых частей с 1 по 3. Так что, если хотите играть в те игры, которые хотите и в адекватном качестве, то доступ к ПК и минимальные знание работы с ним обязательны.
И, казалось бы: залей свои игры. Прошивка то универсальная. Но есть одна проблема: на некоторых R36 это невозможно. Так как китайцы ставят иногда слабосильные чипы в свои R36, для ускорения и работоспособности игр, они создают некий список, где указаны данные игр и настройки для них. И портативка видит только эти игры. И список этот вшивают прямо в чип. Таким образом даже прошивку поменять становится невозможным! С этим столкнулся мой знакомый, который купил на алике дешёвую R36. И он даже не сделал бэкапы оригинальной прошивки, а в сети ее нигде нет. То есть на руках у него теперь просто кирпич ценой в 1800 рублей.
Так что основное правило: делайте бэкапы!
Другая беда в SDкартах. Китайцы засовывают в свои портативки дешёвые медлительные карты. Для ускорения загрузки игр и увеличения объема можно поставить другую, например карту UHS-II, которые ставят в экшен камеры 4К. Но не со всеми картами портативки могут работать. К примеру, моя R36 не захотела видеть Kingston на 64 гига, но съела Philips на 128гб. С какой картой конкретно ваша портативка заработает- всегда рулетка.
Ну и, надо понимать, экономика должна быть экономной. Поэтому не всегда в эти портативки ставят качественные экраны, стики, кнопки, аккумуляторы и т.д.
Кстати, по поводу аккумуляторов: время работы напрямую зависит от игр в которые вы играете. Если играете в игры с Dendy или Sega, то аккум может протерпеть обещанные 5 часов. А вот PS1 или что-то потяжелее резко сократят время игры. В лучшем случае часа 2-3. Всё зависит от версии к версии портативки и все зависит от того, кто из производителей меньше сэкономит  на комплектующих. Впрочем, современные портативки делают с разъемом Type C или USB-mini. Так что никто не мешает подключить внешний аккум. А если любите повозиться, то устройство портативок примитивное и можно поставить более объемный аккумулятор.
У всех портативок отвратительные динамики. Звук хрипит и шипит, но никто не мешает подключить наушники. Чаще всего проводные. Разъем есть на всех версиях.
На самом деле у китайских R36 огромное количество болячек и проблем. Я лишь описал основные. Чем дешевле портативка, тем больше рисков. Например есть версии со встроенной памятью, без возможности залить свои игры или сменить прошивку. А некоторые ранние версии и вовсе шли разъемом DC +5V, и они все ещё встречаются на рынке!
Короче, прежде чем покупать, читайте отзывы, смотрите на рейтинг продавца и заглядывает на тематические форумы, а-ля 4pda.

Кстати, не так давно появилась вот такая портативка.1000050457Я с ней сталкивался, и, могу сказать, что неплохой вариант. Это всё та же R36,  просто немного другой формфактор и слабое железо.  Но дёшево и сердито. PS1 игры идут шикарно. На большее рассчитывать не стоит. Ну если только слабенькие игры для PSP. Но не Patapon, к сожалению. Лагает звук. Прошивка более-менее адекватная, но вырезана возможность тонкой настройки эмуляции. Впрочем, ничего не мешает залить свою версию прошивки.

Я же, психанув, перешёл на более дорогие китайские портативки. Стоят они заметно дороже (есть версии и за 30к), но и возможностей дают больше, ибо они либо на Андроиде, либо на Линуксе, с более-менее адекватными чипами на борту, с возможностью накатить свои эмуляторы, тонкой настройкой эмуляции и и.д. Рекламить ничего не буду, так как версий огромное количество, и там надо реально ковыряться и читать форумы/смотреть видосы и выбирать своё и под себя.

3 комментария
отсортированы по
default-user
Написать комментарий..
Скаут
7 месяцев
играманом быть вредно - портишь здоровье и не растешь как специалист
игры созданы чтобы выкачивать деньги

Искатель
7 месяцев

Интересно, кто-нибудь прочитал это?

не пойму смысл этих устройств, есть эмуляторы типа RetroArch, для удобства берешь геймпад и крепление к нему

👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 754 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 15,86 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2026 Pepper.ru. Все права защищены.