Добавлено 15. авг 2021
Приветствую всех любителей книг и просто халявы! Наверняка многие слышали, а кто-то уже даже пользуется сервисом Литрес:Библиотека, в интернете полно инструкций, как подключить библиотеку, но всё же я хочу внести в эту тему свой небольшой вклад, букв будет много, кому нужна инструкция - листаем ниже, выделю жирным шрифтом.

О сервисе Литрес: Библиотека
Если вдруг кто не в курсе, что такое Литрес - это сервис для чтения текстовых и аудиокниг, который имеет вполне себе удобные приложения для телефона на iOS/Android, а также Web и Desktop версии. Литрес сотрудничает с библиотеками и открыл сервис Литрес: Библиотека, где всё как в настоящей библиотеке: вам будут доступны к чтению те книги, которые есть в фонде вашей библиотеки (в том числе и в аудио формате), вы можете взять почитать книгу, что называется в аренду, прямо как в настоящей библиотеке на 2 недели и совершенно бесплатно, после чего она будет автоматически возвращена, если вы не успели прочитать её, то можете взять повторно. Если нужной вам книги нет в фонде библиотеки, то вы можете запросить её у библиотекаря, библиотекарь в рабочее время обработает ваш запрос и скорее всего библиотека купит для вас эту книгу и даст вам её почитать, мне давали почти всегда, но один раз всё же отказали, т.к. книга была дороже 500р.

О способах подключения библиотеки
1) Самый правильный способ, тот который предполагался изначально - это пойти ногами в любую из библиотек города, зарегистрироваться там и попросить дать вам логин и пароль для Литрес: Библиотеки. Данный способ работает всё ещё, но является самым неудобным, да и какой будет фонд у этой библиотеки неизвестно.
2) В интернете полно инструкций, как подключить сервис, что называется не выходя из дома, скорее всего вы наткнётесь на инструкцию по подключению к центральной городской библиотеке им.Маяковского, что расположена в славном городе Санкт-Петербург, для этого вам надо будет зайти на её сайт, зарегистрироваться и в ту же секунду вам в личном кабинете будет доступен логин и пароль для авторизации на Литрес, что конечно намного удобнее предыдущего способа, а фонд у неё один из самых больших. Однако, т.к. этот способ довольно удобен, по нему написано куча инструкций (именно про библиотеку им.Маяковского), то им уже воспользовалось какое-то невообразимое количество человек, чем это плохо? Тем что тут всё как в настоящей библиотеке, и количество книг ограничено, если вы захотите почитать что-нибудь популярное из книг, то скорее всего вы увидите, что все книги уже на руках, а вам ничего не остаётся, кроме как встать в очередь, которая начинается от соседней станции метро, для удобства в дальнейшем назовём это эффектом библиотеки им.Маяковского и дабы не быть голословным прикрепляю скрин:
200445_1.jpg

Когда будет доступна в таком случае книга? Никто не знает, всё что вам остаётся - ждать, запросить у библиотекаря в таком случае уже не работает.
3) Если у вас уже есть аккаунт на Литрес (а возможно можно и без него, не проверял), просто перейти по ссылке lit.to/1330, она ведёт сразу на Литрес, где вам предлагают заполнить 3 поля: Имя, электронную почту и дату рождения, после чего Литрес скажет, что у вас уже есть аккаунт с этой почтой, попросит ввести пароль от неё и библиотека будет автоматически добавлена к вашему существующему аккаунту. Это очень удобно, т.к. как и во втором способе не нужно выходить из дома, но так же не нужно регистрироваться на сайте библиотеки им.Маяковского, а также если у вас уже есть аккаунт, то вам не придётся переключаться между двумя аккаунтами, библиотека будет добавлена к вашему. Т.е. для подключения требуется всего лишь перейти по ссылке и заполнить 4 поля, что может быть проще? Какие же есть минусы у данного способа? Самый главный, это то, что ссылка ведёт на всё ту же библиотеку им.Маяковского, т.к. она уже обладает эффектом библиотеки им.Маяковского, сделал я это специально, т.к. возможно данная инструкция тоже пойдёт по интернету и убивать ещё одну библиотеку не хотелось. Второй минус, это то, что добавление библиотеки и открытие доступа к книгам происходит не мгновенно, а занимает какое-то время, точно не скажу, подключил перед сном, с утра уже всё работало.

Как бороться с эффектом библиотеки им.Маяковского
Да собственно никак) Но возможно этой статьёй я немного, да сниму с них нагрузку на другие библиотеки. Вы можете подключить несколько библиотек одновременно, таким образом если в одной библиотеке все книги уже у кого-то на руках, то вам автоматически будут предлагать из другой, если же и там всё выдано, то уже увы, добро пожаловать в очередь, я подключил на свой аккаунт около 20 библиотек, теперь у меня очереди нет вообще, в какой-нибудь из них да будет доступна нужная мне книга, помимо этого вы расширяете библиотечный фонд и вам будут доступны различные условия, так некоторые библиотеки разрешают брать до 3 книг, другие до 5, некоторые не дают книги дороже 500р, другие дают.

Немного о том, что тут происходит
В процессе подключения библиотек я ходил на сайты различных библиотек и искал, как к ним подключиться, каким-то нужно было писать ВК, кому-то регистрироваться, как в библиотеке им.Маяковского, а другие же предлагали добавить их библиотеку на аккаунт, как я описывал в 3 способе, я заметил, что все эти ссылки начинались одинаково и отличались лишь цифрами на конце, т.е. ссылка вида lit.to/X, где вместо Х - число в диапазоне от 1056 до 22000, многие из них принадлежат школам, лицеям, являются тестовыми или корпоративными, обладают фондом в 2-8 тысяч книг и подключиться к ним мы не сможем, нас интересуют городские муниципальные библиотеки с фондом 700 тысяч + книг. Я накидал простенький парсер и прошёлся по всем этим адресам, отсёк не нужные и нерабочие, получившийся список библиотек выкладываю на Я.Диск в файле Excel. Не знаю оставят ли модераторы ссылку на мой файл в облаке, если нет, то придётся вам самим перебирать эти числа для подключения библиотеки, если же файл оставят, то прошу не брать библиотеки из начала файла (а такие явно найдутся) и не брать ссылки идущие подряд (а такие тоже найдутся), чем более случайные библиотеки вы будете брать из списка, тем меньше шансов, что у них появится эффект библиотеки им.Маяковского, вам же самим потом в них брать книги, это в ваших же интересах.

Наконец инструкция
1) Если ещё не зарегистрированы на сайте Литрес - регистрируемся, я рекомендую через электронную почту, можете и через соцсети, но проследите, чтобы в личном кабинете была указана ваша почта, в идеале зарегистрироваться через почту, не забыть поменять пароль, который вам отправят на эту почту, потому что он ужасный и запомнить его нереально, а после этого привязать свои соцсети, чтобы потом заходить через них в том числе.
2) А. Открываем файл, если его не удалили модераторы, берём из него ссылку библиотеки, и переходим по ней, вводим имя, дату рождения и почту, которая указана на вашем аккаунте Литрес, сервис вас узнает и попросит ввести пароль, после чего библиотека будет добавлена на ваш аккаунт, через небольшое время вы сможете брать книги. Рекомендую подключить около 20 библиотек не из начала списка и не идущие по порядку, чтобы избежать эффекта библиотеки им.Маяковского.
2) Б. Если всё же модераторы удалили ссылку на файл, вам придётся самим перебирать числа для поиска библиотек, переходите по ссылке lit.to/X, где вместо Х - число в диапазоне от 1056 до 22000, если это не школьная/корпоративная/тестовая библиотека, то вы сможете к ней подключиться, как правило у них фонд больше 700 тысяч книг. Опять же чем более случайными будут ваши числа, тем меньше шанс создать эффект библиотеки им.Маяковского и уничтожить ещё одну библиотеку.
3) Вы прекрасны, читайте книги, развивайтесь и не болейте там
Пользовательские обновления
Обсуждения
34 комментария
Добавить комментарий