Домашняя страница/Разные обсуждения/Монитор 21:9 vs 16:9

Подробнее о скидке

Доброго времени суток!
Выбираю монитор для себя уже давно, присматриваюсь к Redmi G34WQ 2026, но боюсь, т.к. в играх будет явный просад по сравнению с обычным 2к 16:9
Сейчас имею в распоряжении очень старый DELL fullHD с VA матрицей и 60 герцами, поэтому в статике кайфану от любого +- современного монитора, но иногда поигрываю, поэтому не хотелось бы прям тотальной просадки производительности

Характеристики компа:
i3 12100f + rtx 5060ti (8gb) + 16RAM 3200 MHz

Если есть те, кто пересел с fullHD на 2к а лучше на 3440х1440 - поделитесь, как у вас с производительностью обстоят дела, буду премного благодарен)

21 комментарий
отсортированы по
default-user
Написать комментарий..
Ученик
3 месяца

Если Вы архитектор или дизайнер, работаете в разного рода фотошопах, ревитах и прочих редаторах, удобнее будет 21:9. Появляется место под боковые меню.
Но даже при таком сценарии использования я, как перешедший на 21:9 дурак, буду настаивать на 2-х мониторах по 27 дюймов, но обязательно 2К.
Для 4К нужна современная видеокарта, да и сам 4К не особо нужен на 27.
Вариант - одни 27 на full HD, второй 27 2К. Если ПК слабоват.

Это, пожалуй, лучший сетап для любых задач.

У меня сейчас 39 дюймов 21:9 + 4К козявка 15,6 дюймов слева в портретном режиме.
Подбирал так, чтобы мониторы были одинаковой высоты.
ОЧЕНЬ жду, когда новый Хайсенс сломается и я смогу вернуться на 2 по 27 smiley 
А может быть, и 2 по 32!

Болтун
3 месяца

21:9 очень сильно переоценены, в множестве игр будут либо черные полосы по бокам, либо растянутая картинка, либо уменьшение FOV сверху и снизу, в остальных играх конечно будет реальное расширение FOV по бокам. Но нужно ли оно? Я бы начал с этого вопроса.

По поводу производительности, ну да, подгрузит комп посильнее процентов на 20-30%, тестов в сети хватает. Я бы действительно задумался над сменой проца хотя бы на 12400, "игровой пк" с четырёхядерником как будто нынче приговор.

Наблюдатель
Автор
3 месяца

По поводу слабости текущего проца ответил на комментарий выше. А вот касательно FOV интересная инфа. Правильно ли я понял, что условно говоря в некоторых играх FOV как таковой будет оставаться таким же, как и на 16:9, но будут обрезаться верх и низ картинки? С таким же успехом я могу на 16:9 мониторе верх и низ обрезать, получив меньше отрисовку пикселей и лучшую производительность)

Любимчик
3 месяца

В вашей сборке есть несколько проблем, в 2к, если бы был помощнее процессор можно было бы жить в киберспортивных играх там бы 8гб врам хватало +-, но у  вас слабый процессор, если в одиночные игры то тут вылезет проблема с 8гб врам т.е. вам часто надо будет с настройками играться, чтобы за пределы врам не выходить, да и проц все равно узким местом будет, я как-то собрал на 12100 и 3060ти комп так кп 2077 в фул хд упор в проц был в 2к чуть получше ситуация стала, но периодически все равно в него упирался. Тут очевидно, что с просто 2к моником меньше ковыряний в настройках будет, но фпс в районе 60 в лучше случае будет из-за проца.

Наблюдатель
Автор
3 месяца

Вот я сомневаюсь, что проц настолько слаб, что на него нужно делать такой акцент. Смотрел сравнения 12100f и 12400f, разница минимальная (порядка 10% AVG в пользу 12400f). При этом Low 0,1% почему-то на 12400f меньше, чем на 12100f. Не говорю, что те тесты, что я смотрел - истина в последней инстанции, но хотяб какая-то статистика

Критик
3 месяца

FullHD

HighFSR
UltraFSR

3440x1440

HighnoFSR
UltraFSR
Наблюдатель
Автор
3 месяца

По сути, если киберпанк выступает неким бенчмарком, то можно делать выводы, что разница в фпс между 1920х1080 и 3440х1440 примерно двухкратная при одинаковых настройках графики. Интересно. Предполагаю, что если уменьшить графику до средне-высоких на 3440х1440, то получим ~90фпс (если брать твой конфиг как эталон)

Спасибо за скрины, посеял зерно сомнения теперь)

По факту, нормально у тебя все в 2к будет, просто где то настройки будешь выставлять не максимальные, а ближе к средним. У меня сейчас 27 2к, но хочу сменить на 34. 27 как будто кажется уже маленьким (не играю в онлайн шутеры).

Наблюдатель
Автор
3 месяца

я почитал вот комментарии к обсуждению, пришел к выводу, что все-таки для 3440 на 1440 не готов. К гостингу и прочим прелестям VA матрицы готов, а вот прощаться с производительностью - нет) Думаю, что возьму 32" 2к монитор. Просто хочу прям максимум "другого" экспириенса, поэтому на 27" не хочется смотреть, хотя головой понимаю, что четкость там будет выше

Новичок
Заблокирован(а)
3 месяца

купи 4K а разрешение выставляй два biggrin

Так себе решение)

У меня 12400f + rtx 4070super + 32ram

Я не особо играю, но ни в каких играх проблем не было.

Наблюдатель
Автор
3 месяца

ну тут по всем 3м фронтам железяки классом выше. Думаю, что сравнение хоть и "относительно" приближенное, однако не отражает действительности. Однако спасибо за инфу

Знаменитость
3 месяца

Купи два, второй монитор рулит!

Можно 49 купить один, он шириной как 2 24)

👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 754 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 15,86 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2026 Pepper.ru. Все права защищены.