Продавец не вправе в одностороннем порядке изменять цену, объявленную в момент оформления заказа

20
Добавлено 1. фев 2024
Верховный суд подтвердил, что продавец не вправе в одностороннем порядке изменять цену, объявленную в момент оформления заказа. Об этом говорится в решении по делу жителя Кургана, дешево купившего бытовую технику из-за сбоя в системе одного из онлайн-магазинов.


В материалах суда говорится, что истец приобрел через сайт магазина две bluetooth-гарнитуры и шесть парогенераторов Tefal. На покупку он потратил 26 тысяч рублей, при том, что по обычной цене (до сбоя) эти же товары обошлись бы ему в 90 тысяч рублей. После оплаты продавец отменил заказ и вернул покупателю деньги. Мужчина не согласился с этим и подал иск, который в результате дошел до Верховного суда.

Стороны не сошлись в оценке случившегося. Ответчик заявлял, что истец купил товары для перепродажи, а, обнаружив явную ошибку в цене, должен был не пользоваться этим, а уведомить администрацию магазина о случившемся. Истец не соглашался с этим, утверждая, что товары были приобретены для подарков коллегам на 8 марта, а объявленная цена не может быть изменена.

Суд согласился с подавшим иск мужчиной. В решении сказано, что «изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке уже не вправе».

Подчеркивается, что с момента выдачи кассовых чеков по оплате товара договор купли-продажи считается заключенным и продавец обязан передать товар покупателю.
Пользовательские обновления

20 комментариев

отсортированы по
 аватар
  1. Андрей_Титов аватар
    Андрей_Титов
    Самое главное, когда мы ошибаемся, нам условный банк ничего не простит. А мы должны ошибки маркетов прощать. Извините, но я на стороне перекупа. Уже несколько раз мне отменяли заказы по выгодной для меня цене - очень раздражает.

    В особенности мегамаркет показал свое лицо, когда перед новым годом многим людям не доставил товары, которые предназначались на подарки, даже по нормальной цене.

    Судиться не хочется из-за мелких товаров. (отредактировано)
  2. Матвей.Кузьмин аватар
    Матвей.Кузьмин
    Пепперчане стали дарить друг другу подарки на 8 марта?

    Странное решение суда, я в данном случае на стороне магазина. Шесть парогенераторов для личного пользования перебор, на 8 марта их не дарят "коллегам" (отредактировано)
    Pooppin аватар
    Pooppin
    а твоё какое дело кто как что использует и в каком количестве потом после покупки? да хоть на юлито, хоть жене и пяти любовницам - тебя волновать по идее же не должно или боишься что потенциально тебе по скидке то же самое не достанется даже если оно тебе и не нужно? (отредактировано)
  3. Факомат аватар
    Факомат
    Брат перекуп молодец, накуканил барыгу.
  4. ДиАлект аватар
    ДиАлект
    Скажут,что товара по старой цене, больше нет в наличии,и всё
    farma3on аватар
    farma3on
    Продавец обязан предоставить альтернативу со схожими характеристиками, либо дать денег на покупку нужного товара у другого продавца.
  5. АлчныйКарлик аватар
    АлчныйКарлик
    Ахаха отмаза купил 8 утюгов на подарки, это как тот авито барыга с вцру, который "на подарки" айфонов набрал, а ему заблочили бонусы и он начал плакать
 аватар
Обсуждения
Топ Магазины