Статья УК РФ за использование чужих бонусных баллов - не миф, а реальность!

Добавлено 11. фев 2022
Будьте осторожны с бонусными баллами, особенно чужими.
Неизвестно, как они были добыты и кем. Вся ответственность в итоге ложится на того, кто ими в итоге воспользуется.


Предлагаю обсудить недавнюю новость:

Следователи Управления МВД России по г. Волжскому окончили расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в мошенничестве при приобретении топлива.

В ходе расследования установлено, что 43-летний житель г. Волжского в теневом сегменте информационно-телекоммуникационной сети Интернет обнаружил информацию о продаже бонусов программы лояльности сети автозаправочных станций, выступающих электронными средствами оплаты. Осознавая, что указанные бонусы имеют нелегальное происхождение, в январе 2021 года он приобрёл их по цене значительно ниже реальной стоимости, при которой осуществляется начисление 1 бонусной единицы, для совершения хищения топлива с АЗС. Также для этих целей мужчина приобрел и зарегистрировал на вымышленных лиц 5 пластиковых карт, на которые и были зачислены купленные бонусы.

В дальнейшем используя нелегально полученные бонусы, злоумышленник расплатился ими на трёх автозаправочных станциях, приобретя 2,5 тонны дизельного топлива и бензина марки АИ-95 на сумму около 122 тысяч рублей.

Систематическое приобретение топлива в больших объемах и оплата бонусами вызвала подозрение службы безопасности топливной компании, о чем они сообщили в полицию.

В ходе проведенной проверки оперативниками было установлено, что неизвестными лицами был произведен взлом программного обеспечения, используемого нефтяной компанией и злоумышленниками был получен доступ к системе начисления бонусов.

Следователями Управления МВД России по г. Волжскому в отношении было подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.3 УК РФ – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием электронных средств платежа».

Несмотря на добытые доказательства, свою вину в содеянном обвиняемый не признал. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к взлому программного обеспечения. Уголовное дело будет рассматриваться в Волжском городском суде.
Пользовательские обновления
Обсуждения

40 комментариев