Домашняя страница/Задать вопрос/Т-банк просит обновить данные
Опубликовано больше 1 года назад

Т-банк просит обновить данные

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Сегодня пришла такая интересная смс - "По закону 115-фз ваши данные нужно обновить сделайте это сейчас с помощью госуслуг т-банк". Кто сталкивался, в чём подвох?
Топ комментарии
Наблюдатель
больше 1 года
Слился Олежа. чтоб тусовать красиво )
Скаут
больше 1 года
@Турбированный_Желудь Cлили Олежу и все отняли. Ты наверно это хотел сказать?
Скаут
больше 1 года
@Турбированный_Желудь Cлили Олежу и все отняли. Ты наверно это хотел сказать?
Ученик
больше 1 года
@Karnelius "Cлили Олежу"

Ты про то как США его ограбили на $500 млн кешем? У больного, во время лечения от рака.
Заработал он их в России , а отняли у него США.
Бандиты
Скаут
больше 1 года
@Форвард Нет. Я про то как его заставили продать банк за 3 % от его реальной стоимости из-за позиции по событиям на западной границе.
Ученик
больше 1 года
@Karnelius Про 3% это сказки старого осла. К тому же , неизвестно ещё сколько на нем долгов висело.
А позиция у него была брехуна.
В цееуропе вообще бы отняли бесплатно
70 комментариев
отсортированы по
default-user-505720
Написать комментарий..
Наблюдатель
больше 1 года
тоже сегодня прислали такое сообщениеЯ спросила зачем, вот ответ:
photo2024-12-2018-56-33
Пламя
около 1 года

Как обычно , чтобы запутать все смешали к кучу , ПДН, скоринг , Мобайл , доходы .

Для работы скоринга  и оценки заёмщика как правило требуются всегда стандартный набор данных : 

1. Персональные данные:

Идентификационные данные:

ФИО 

Дата рождения

Место рождения

Данные паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган выдачи)

СНИЛС (может потребоваться)

ИНН (может потребоваться)

-- 

Эти данные всегда есть у банка , который открыл вам счёт , для этого не нужны Госуслуги ( ГУ)

Контактные данные:

Номер телефона (мобильный, домашний)

Адрес электронной почты

Адрес регистрации (прописки)

Фактический адрес проживания

---

Эти данные также имеются у банка 

2. Финансовые данные:

Доходы:

Размер заработной платы (основной и дополнительной)

Источники дохода (справки 2-НДФЛ, выписки с банковского счета, справки по форме банка)

Наличие пенсии, стипендии, пособий и других социальных выплат

Доходы от бизнеса (если есть)

Доходы от сдачи имущества в аренду (если есть)

Расходы:

Размер ежемесячных платежей по кредитам и займам

Расходы на коммунальные услуги

Расходы на аренду жилья

Приблизительные расходы на питание, транспорт, одежду и другие нужды (оцениваются на основе информации о доходах и региона проживания)

Наличие сбережений:

Сумма сбережений на банковских счетах

Наличие вкладов, депозитов

Наличие ценных бумаг

Финансовая история:

Кредитная история (запросы на получение кредитов, наличие действующих и закрытых кредитов, просрочки, общая кредитная нагрузка)

Информация о банкротстве (если было)

Использование банковских карт (активность, обороты по счетам)

3. Трудовая деятельность:

Информация о текущем месте работы:

Название организации

Должность

Стаж работы в организации

Сфера деятельности организации

Контактный телефон работодателя

Общий стаж работы:

Профессиональная деятельность: (информация о профессии, квалификации)

4. Социальные факторы:

Семейное положение:

Женат/замужем

Разведен/разведена

Холост/не замужем

Наличие детей

Образование:

Наличие имущества:

Недвижимость (квартиры, дома, земельные участки)

Автомобили

Другое ценное имущество

5. Поведенческие факторы (могут анализироваться с помощью IT-технологий):

Активность в интернете:

Посещение сайтов банков и кредитных организаций

Поисковые запросы, связанные с финансами и кредитами

Активность в социальных сетях

Геолокация:

Местоположение (для оценки риска)

Поведение при заполнении заявки:

Скорость заполнения

Использование подсказок

Частота исправлений

6. Данные, предоставляемые Бюро Кредитных Историй (БКИ):

Кредитный рейтинг:

История кредитования: (информация обо всех кредитах, лимитах по картам и займах)

Наличие просрочек и задолженностей:

---

Эти данные банк всегда запрашивает как правило в 1 или 2 кредитных бюро , например НБКИ, ОКБ , для этого также не нужны ГУ.

Важно знать :

Не все банки запрашивают все вышеперечисленные данные. Список необходимых данных может различаться в зависимости от банка, типа кредита, его суммы и других факторов.

Таким образом , нет необходимости давать согласие на обработку и передачу данных с ГУ.

Наблюдатель
больше 1 года

я в чате попросил убрать блок, сначала предлагали скинуть ссылку для предоставления доступа, со 2-й попытки сразу убрали блок. 

Искатель
больше 1 года

Даёшь им доступ к госуслугам, они успокаиваются, информацию с госуслуг не берут. Через 5 минут запрещаешь им доступ к госуслугам.
Все довольны и счастливы.

Пламя
больше 1 года

Не совсем так и  вот почему :

Вот данные которые обрабатывают и хранят госуслуги :

ЕСИА осуществляет обработку следующих персональных данных:
• полное имя;
• пол;
• дата рождения;
• место рождения;
• гражданство;
• идентификационные данные документа, удостоверяющего личность;
• страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
• индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
• адрес электронной почты;
• номер мобильного телефона;
• номер домашнего телефона;
адрес места проживания;
• адрес регистрации;
реквизиты свидетельства о рождении;
• реквизиты водительского удостоверения;
номер полиса ОМС;
• реквизиты заграничного паспорта;
реквизиты военного билета;
• данные о детях;
реквизиты свидетельства о регистрации транспортного средства.

Они хранятся у банка , до тех пор пока вы не отзовёте своё разрешение на обработку и хранение ваших ПД.

Зачем эти данные банку о вас ?

Пишите комментарии, друзья.

Наблюдатель
больше 1 года

Сегодня пришла такое смс сообщение от Т-БАНКА. ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА ПРИНУЖДЕНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ДАННЫХ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ И ОНИ ХОТЯТ САМОВОЛЬНО ВЛЕЗТЬ В ВАШИ ГОСУСЛУГИ, НАПРЯМУЮ ПИШИТЕ В ЧАТЕ ТИНЬКОФФ-БАНКА, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПОДАТЬ НА ТИНЬКОФФ БАНК ИСК В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. 

Ученик
больше 1 года
Ответ банка на склянках

"Здравствуйте.

По
115-ФЗ мы обязаны регулярно обновлять ваши данные: паспорт, ИНН и
СНИЛС. С помощью согласия сможем делать это автоматически, без
дополнительных звонков. Давать такое согласие не обязательно. При этом
оно упростит обновление документов и сделает точнее рекомендации от
партнеров.

Также, если вы подтвердите такое согласие через
Госуслуги, то мы сможем улучшить предложения. Если разрешите узнавать о
недвижимости, авто, доходе и прочих данных, которые не попадают под
115-ФЗ, сможем предлагать вам более выгодные условия по нашим продуктам.
Например, кэшбэк на топливо и оплату ЖКХ, повышенные лимиты по
кредитным картам и многое другое."

Пламя
больше 1 года

НУ вообще-то > 

ФЗ 115 — это закон, обязывающий банки РФ блокировать операции, которые кажутся подозрительными, которые можно заподозрить в отмывании доходов. Проще говоря, речь о доходах, полученных неофициальным путем.

А вот разрешение узнавать о недвижимости, авто, доходе и прочих данных - никак к 115-ФЗ не относится ! 

А данные ИНН и СНИЛС - всегда имеются у банка в рамках межведомственного взаимодействия - их обновление не требуется, так как эти данные неизменны

Наблюдатель
больше 1 года

У меня на днях между счетами появилась кнопка-требуется обновить данные по 115фз. Я перешла в госуслуги, но далее необходимо было поставить галочку, что я согласна на какую-то финансовую рассылку. Не стала ничего подписывать. 
Через пару дней эта кнопка исчезла, но в чат от поддержки пришло сообщение-обновите данные по фз, потому что мы не можем провести автоплатеж по кредитной карте. А у меня нет автоплатежей по картам.  Поэтому меня тоже настораживает этот запрос. 

Новичок
больше 1 года
Да подвохов нет, все банки так делают, хотя альфа у меня такого еще не просил. Пользуюсь им и Т. Вторые особо активно настаивают почему то)
Пламя
больше 1 года

не пишите ерунду )

У меня счета в 12 банках, и никто с 2001 года так не делал, кроме банка Т.

Скаут
больше 1 года
Хз насчёт подвоха конкретно тут; но мне они на протяжении уже не одного года изредка присылают предложение обновить данные. Я не дёргаюсь
Хотя когда-то давно, по первости, поинтересовался в чате "что за фигня то?", ничего внятного так и не ответили: типа "ну если меняли паспорт - обновите данные", я пишу "ничего не менял, почему предлагает обновить?" снова "данные можно обновить там-то и бла бла бла", как об стенку горох, короче. Так что предположу в чате могут и ничем не помочь
Пламя
больше 1 года

Поддержка всегда может решить вопрос так как им удобно :

Opera2024-12-18183314www.tbank.ru
Ученик
больше 1 года
подвох в том, что банк может заблочит тебя по любым минусам ( просроченным долгам, арест, неуплата налогов и т.д. и т.п.) исходя из данных из госуслуг, но без них тоже может заблочить тебя
Ученик
больше 1 года
Брехня.
Банк может только по решению суда, налоговой или по постановлению приставов.
Как подозрительные транзакции , но это отдельная история.
Пижон
больше 1 года
Коллеге на работе пришло такое уведомление, теперь он будет 25 лет работать бесплатно, еще и машину сегодня приставы забрали
Ученик
около 1 года

Как ты зае....колебал

Ученик
больше 1 года
Не знаю что у тинька, а пару месяцев назад теле2 слал смс чтоб обновил данные иначе заблочим. Я забил. К концу срока симку заблочили. Через госуслуги не обновляло, выдавало ошибку. Дошёл до них, пытались подписать на "использование аналога собственноручной подписи". Якобы без этого никак. Подтверждение через смс. Послал их. На бумажном варианте не изменившиеся данные указал. (Они об этом не говорят что так можно). Симку разблочили. Через неделю снова таже смс чтоб обновил данные...Снова забил, пока что тишина. Делаю вывод что ради цифровой подписи вся хурма. Возможно с тиньком тоже самое?
15747510_1.jpg
Наблюдатель
больше 1 года

У меня такая же лажа была с Мегафоном несколько лет назад. Я начала задавать вопросы: почему у вас указан договор со мной от 2015 года, если я ваш абонент с 2005? И есть на руках мой экземпляр договора.  Почему, если я в 2012 меняла паспорт, а у вас год назад переоформляла симку с предъявлением паспорта, в ЛК до сих пор значатся старые паспортные данные? Почему я должна предоставлять информаию, которую ваши сотрудники при личном появлении в офисе с паспортом не удосужились обновить? Обещали заблокировать. А я пообещала подать в Роскомнадзор и в суд с предъявлением всех документов и данной переписки. Так сих пор и пользуюсь симкой, которую они и не пытаются блокировать. А Т2 даже не заикается: просто сообщаю, что никаких изменений нет, а доступ к Госуслугам не дам.

Кумир
больше 1 года
Мне такие оповещения иногда в самом приложении показывают, но хрен им, а не доступ к гос услугам
Искатель
больше 1 года
Паспорт менял? Щас посмотрел, там прям в их приложении данные можно обновить.
Скаут
Автор
больше 1 года
Нет, данные остались прежние, ничего не менялось. В том то и дело, что вроде как особо нет поводов для обновления моих данных, но напрягает упоминание закона, что типа обязан обновить информацию.
Местный
больше 1 года
не обязательно
многие банки ща просят гос услуги
Пламя
больше 1 года

а вы спросили зачем это банку ?)) 

Помощник
больше 1 года
Обнови если паспорт менял.
Скаут
больше 1 года
Знакомый повелся на подобное уведомление и лишился квартиры.
Новичок
больше 1 года
Запрет на всякие операции с недвижимостью без физического присутствия ставьте ставьте.
Скаут
больше 1 года
Спроси в чате тинька
Скаут
Автор
больше 1 года
Боюсь лишний раз к себе внимание привлекать) Мало ли это так просто всем пришло, а тут спросишь, скажут давай обновляй, мы ждём)
Ученик
больше 1 года
А вот Олежа такие смс не рассылал, вот были времена!)
Наблюдатель
больше 1 года
Слился Олежа. чтоб тусовать красиво )
Искатель
больше 1 года
Как полгода стали присылать данные уведомления - ничего не произошло за это время
Скаут
Автор
больше 1 года
Понял, спасибо за информацию.
Искатель
больше 1 года
На днях вроде была эта тема, что тиньк по ошибке разослал. А может и развод, лучше лишний раз никакие данные не обновляйте
Скаут
Автор
больше 1 года
Да вот в современных реалиях совсем не хочется лишний раз какие-то манипуляции с важными данными делать, тем более у меня ничего не изменилось, паспорт прежний
default-user-505720
Написать комментарий..