Домашняя страница/Покупка из-за границы/Таможня задержала один смартфон, требует объяснений за купленные смартфоны в ...
Опубликовано 10 месяцев назад

Таможня задержала один смартфон, требует объяснений за купленные смартфоны в течение последних 3 месяцев

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Итак, как и многие пепперчане, заказываю понемногу на продажу смарфтоны. Из-за рубежа с Озона и Алиэкспресс. Примерно от 3 до 8 штук в месяц со всех маркетов. Заказываю по 1 штуке за раз, хотя иногда на распродажах по 2-3 заказа в день.

Впервые получил "отправлено с таможенным уведомлением" в марте этого года. Продавец с Алиэкспресс написал на упаковке заниженную стоимость $50, хотя смартфон стоил более 200 евро и я ждал, как обычно, уведомление об уплате пошлины. Вместо этого пришлось ехать оформлять документы, прикладывать чек и писать объяснительную.

В июле этого года снова телефон уехал на таможню (заказан на Алиэкспресс, но у другого продавца). На упаковке опять занижена цена, а в качестве товара указан "headset" (гарнитура, типа). Таможня придралась к несоответствию покупки и описанию на упаковке, ссылаясь на нарушение по постановлению правительства РФ №313 от 09.03.22. Таможенник объяснил, что вдруг там шпионское устройство или ещё какое непотребство, а не смартфон. 
Хуже того, к документам от таможни был приложен листок со списком купленных мной на али смартфонов с апреля по июль 25 года. И спрашивают: тебе зачем столько?
Пока оформление в процессе, жду от них звонка, чтоб ехать писать объяснительную.

После этого я решил, что проще заказывать товары с пошлиной через Озон, там сразу пошлину в стоимость покупки включают.

Но сегодня пришло письмо от другого таможенного пункта, где тормознули недавно купленный на Озоне смартфон и попросили объяснить, зачем я за последние 3 месяца купил 4 смартфона.

Собственно, вопрос: что за фигня происходит? Другие так же попали, или это мне так повезло?

Ясен пень, таможенники понимают, что я мелкий продаван. Но что будет дальше? Устроят ли их формальные объяснительные в духе "купил себе не понравился / брак / заказал другой"? Или могут показательно отпорицать?

Я не ИП и даже не самозанятый. Могут быть какие-то санкции? Может, требование уплатить пошлину за все ввезённые товары как купленные не для личных целей?

Топ комментарии
Суперзвезда
10 месяцев

Учись в хату входить правильно

Скаут
10 месяцев

Попробуй зарегаться в приложение MAX. Думаю там ты решишь все свои вопросы

Суперзвезда
10 месяцев

В чём проблема ИП оформить? 

Новичок
10 месяцев
Оплата взносов ип, электронная касса с оплатой каждый год, сертификация продукции и обязательная установка ру-софта. Ваще никаких проблем...

95 комментариев
отсортированы по
default-user
Написать комментарий..
Наблюдатель
9 месяцев

Подарок для родственников — ну это так себе причина. Если надо постоянно и стабильно закупать, лучше связаться с транспортной компанией или китайским агентом, как я слышал. Они сами довезут до России, всё по закону и нормально. Возможно, выйдет даже дешевле, чем по одной штуке покупать. Но насчёт этого я точно не уверен.

Суперзвезда
Автор
9 месяцев
Согласен, но для этого уже надо оформляться как бизнесмен. Я описал ситуацию с точки зрения физлица, который "попал". А залезать в этот бизнес у меня желания нет, работал много лет в компьютерных фирмах, знаю изнутри что это такое.
Суперзвезда
Автор
10 месяцев

Здравствуйте, мои юные зрители!

Сегодня ситуация частично разрешилась.

1) смартфон с Али, у которого на коробке написано headset (гарнитура) и занижена цена таможня разрешила забрать, спросив попутно про 4 купленных с апреля смартфона (на словах). И мягко посоветовали, раз всей родне телефоны уже купил, больше пока не заказывать.

2) Купленный на Озоне смартфон, который тормознула другая таможня и затребовала объяснительную, я, видимо, не получу. Ибо статус посылки стал "Отказ в выпуске (заказ признан коммерческим)". Там у меня куплено ещё 4 смартфона за последние полгода.

Суперзвезда
Автор
10 месяцев

Сразу после отправки этого комментария, Озон прислал извинения, что заказ возвращён и вернул деньги. 

Но с учётом подпрыгнувшего курса я оказался в проигрыше 🤷

Местный
10 месяцев

ну допустим ты перепродавал смартфоны, но если у тебя доход бы от их продажи меньше лимита поставленного государством, то какие к тебе могут быть претензии 

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
С этого места поподробнее, пожалуйста! 
Что за лимит, где о нём можно прочитать?
Суперзвезда
10 месяцев

В чём проблема ИП оформить? 

Суперзвезда
10 месяцев
в оплате налогов

Кумир
10 месяцев

Я слышал что могут пошлину или налог какой-то бахнуть задним числом если выявят коммерческую партию.
 Где то читал такое не раз, но благо меня это обошло.
 Причем начислить могут и через год и потом ходи доказывай. Поэтому бросил брать на перепродажу пока не влетел)
Если не ошибаюсь то это у физиков пошлина начинается с 200€ а если коммерческие покупки то пошлина начинается с любой цены.

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Да, там 30% от стоимости. Но вот вопрос, за какие (и сколько) заказанных смартфонов могут посчитать эти 30% 🤷
Ученик
10 месяцев

Не ходи в таможню вообще. Через месяц уйдет обратно, деньги через спор вернешь

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Я там написал, что один телефон с пометкой headset на упаковке не отправят, а уничтожат. И вернуть за него деньги будет непросто.
Знаменитость
10 месяцев

Нормальная история. Была аналогичная. Штук 13 за месяц заказал, а таможенники сагрились из-за одного, где продаван указал стоимость ниже. Всё шло на почту. Всё заблочили. Объяснение таможню не устроило. Всё посылки полежали примерно месяц ещё и уехали назад продавцу. Деньги вернули. Урок получен. После был ещё инцидент, вообще с одним телефоном за 30к, жене заказывал. Было через брокера. Задержали на таможне. Написал объяснительную - прокатило.

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Спасибо за историю. 13 штук многовато, видимо. 

У меня телефон, который приехал с надписью на коробке headset не отправят обратно, а "подлежит уничтожению", ибо там может быть опасное неведомое устройство (слова таможенника).
Суперзвезда
Заблокирован(а)
10 месяцев

А как вам пришло уведомление, на почту? Смс или ещё варианты?

Конферансье
10 месяцев

почитайте обсуждение, каждый 3й пост  имеет упоминание о бутылке, подозреваю, что уведомление пришло запиской в бутылке

Пижон
10 месяцев

Арбузный клуб предупреждал...

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Киньте ссылку на это предупреждение.
Конферансье
10 месяцев

Ты типо барыжничал и думал что не будет предъяв? Заплатишь сверху треть от реальной стоимости и будешь на крючке теперь. Потом на тебя ещё мошенничество повесят, посчитают сколько ты телефонов по заниженной цене взял)

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Мошенничество тут при чём вообще? Покупать по заниженной цене - это преступление?
Искатель
10 месяцев

Не, 8 телефонов в месяц это вполне сопоставимо с продажами маленького ларька ИПшника. И еще какие-то вопросы. Ашо случилось?

на разных получателей нужно отправлять и лучше почтой.

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Одна из посылок и шла почтой.

Разные получатели вряд ли помогут, посылка регистрируется на покупателя. Это надо разные аккаунты иметь.
Конферансье
10 месяцев

думал что-то пропустил, прогуглил, но все равно для личного пользования нет ограничений на общее количество тлф, только ограничение на сумму 1-го заказа. Т.е. контролирующим органам нужно предоставить некое подтверждение, что купил для себя и для своей семьи или очень близких родственников. Ну а товарищам Дартаньянам которые предлагают "забрать и поделить" - смысл? целевое использование не предусмотрено, а налоги и так все платят, хоть с постоянной работы, хоть в магазине, хоть за коммуналку, даи тот же ГСМ и транспортный - мало? А мелкие барыги, пусть и не сильно, но все равно обеспечивают конкуренцию зажравшимся сетевым магазинам.

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Формально они и требуют объяснительную. При этом прекрасно понимают, зачем физлицо может заказывать несколько телефонов в месяц. Вопрос только, могут ли решить что-то предпринять против?
Скаут
10 месяцев

скажи что ты ИТшник и по работе нужно тестировать приложеньки на разных девайсах

но органам нужно документы и словам они не верят

могут впаять уклонения от налогов

Скаут
10 месяцев

Что ты хочешь? Правильно, хочешь заработать? Плати налоги, открывай ИП.

Суперзвезда
10 месяцев
если до этого не был судим, то на первый раз много не дадут, но лучше завязывай с этим конечно...

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
А вот писать всякий бред не надо.

Искатель
10 месяцев

Если придумал, то смешно. 

Местный
Заблокирован(а)
10 месяцев
а если не придумал?

Альтруист
10 месяцев

Ну как говорится,  вы видно засветились, вот за вами и следят 🕵️

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
Собственно, создал тему, чтобы понять: это усиление контроля за заказами граждан или мне просто не повезло?

Скаут
10 месяцев

30 процентов штраф оплачиваешь и все

Местный
Заблокирован(а)
10 месяцев

проще телефон не забирать получается

Местный
Заблокирован(а)
10 месяцев

А чо это за весёлый такой продавец на алике? и что за письмо, бумажное в почтовый ящик?

возьми да не ходи, если стесняешься, уедет обратно, откроешь спор, а то придётся всех родственников приводить, на которых ты будешь ссылаться
в Уссурийске что ли застряло с озона? странно что сразу не отправили обратно, наверно, мечтают с тобой пообщаться или надеются что у тебя восемь братьев и сестричка красавица, решили вот взять тебя на карандаш, а чо бы нет, поток заказов упал из Китая наверно, вот можно и попристальнее поковыряться

Суперзвезда
Автор
10 месяцев
На алике это были hongkong willvast Store (который занизил цену) и realme Official Store (который вместо смартфон написал гарнитура).
На Озоне Dragon-X Store, но он тут вообще ни при чём.

Письмо на электронную почту и сообщение на маркетплейсе.
Первые две посылки пришли на почту, но забрать их нельзя без разрешения от таможни.
В случае со вторым смартфоном, у которого на коробке написано "headset" и пометка от таможни "нарушение закона №313" отказ приведёт к уничтожению посылки, т.к. там "потенциально запрещённое" устройство. И денег мне вряд ли вернут за него.
Посылка, заказанная с Озон, задержана таможней в Москве. С ней не знаю как будет.

Скаут
10 месяцев

Попробуй зарегаться в приложение MAX. Думаю там ты решишь все свои вопросы

Искра
10 месяцев

Для дальнего родственника телефон , попросил чисто по братски выбрать мобилу .

Суперзвезда
10 месяцев

Учись в хату входить правильно

Мастер
10 месяцев

Всё, суши сухари

default-user
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 754 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 15,86 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2026 Pepper.ru. Все права защищены.