Для размышления перед покупкой монитора

8
Добавлено 11. дек 2020
Сразу оговорюсь, что я не истина в последней инстанции, пруфов в интернете не нашёл, хотя выводы, к которым пришёл, обсудил с окулистом и опровержений не получил.

Предыстория.
Читал разные обзоры, перед покупкой вожделенного 144 герцового игрового монитора. Посмотрев на свой невыдающийся бюджет, приобрёл xiaomi display 34”, который не хвалят только сильно искушённые или ленивые.
Про относительные недостатки вроде засветов, шлейфов говорить не буду, тонны информации на форумах есть, а вот чего действительно я ни разу не читал, так это последствий продолжительного использования изогнутых дисплеев.

Новому монитору и игрушкам уделял львиную долю свободного времени, во предки всем рекомендациям и указаниям врачей, без особых перерывов и разминки для глаз(как, собственно, бОльшая часть пользователей).

И как-то очередной раз прогуливаясь по магазинам в ожидании случайной скидки обнаружил, что при нахождении в метре от 50” телевизора, я вижу центр картинки как под лупой, а его края как-будто выгнуты от меня в обратном направлении. Эффект не сильный, но ощущаемый. Сначала просто подумал по фану, пересидел за изогнутым, теперь плоские обратно выгибаются, вроде как забавно показалось. Вот только потом таким же выгнутым стал казаться и рабочий 24” плоский моник. Полез гуглить вопрос, тишина, из минусов изогнутых моников пишут только цену, а так он прекрасен всем.
Пошёл к окулисту (все-таки здоровье, немного даже очканул), послушал какой я молодец, что не делал перерыв гимнастику и т.д., а заодно и интересную лекцию, по поводу всюду приспосабливающего человеческого организма.
Без особой теории. Глаз всегда подстраивается под изображение, этот процесс называется аккомодация(очень сложный и многообразный ввиду эластичности хрусталика глаза) который помимо фокусировки ещё и выравнивает изображение.
140310.jpg
На самом деле примеров куча. Когда вы пришли в кинотеатр, то каким бы не было изогнутым, закруглённым полотно на которое проецируют фильм, эффект кривизны, если его осознанно периодически не искать, пропадает в первые полчаса, что как раз и свидетельствует о вышеуказанном процессе. Когда нет иных видимых ориентиров(например в темноте), глаз сводит кривизну к минимуму для сохранения пропорций.
В общем как выяснилось лично на моем примере с чрезмерным использованием монитора в темном пространстве у мышц хрусталика выработалась мышечная память работы линзой и выпрямлять изогнутое изображение, в последствии чего даже плоские изображения хрусталик изменял до выгнутых(как привык).
С монитором я конечно же расстался, буду что-то теперь смотреть плоское.

Помимо этого у меня изогнутый телевизор лет 5 уже стоит, видимо из-за большего расстояния и не такого постоянного пользования данного оптического явления я не наблюдал.

Спасибо дочитавшим длиннопост, надеюсь кому-нибудь будет полезен. Если сами сталкивались с подобным — пишите.
Пользовательские обновления
8 комментариев
Добавить комментарий