Досудебная претензия по фальсификации товара

18
Добавлено 24. мая 2023
Закупился я проектором Fengmi ForMovie T1 на распродаже СММ со скидкой 45%, по проектору все ок.
На стене показывает приемлемо, но решил прикупить к нему экран Vividstorm S Pro.
Выбора магазинов в СПб, в которых он продается не так много, на момент поиска он был только в PixelTrade. pixel-trade.ru/byt…mov
Соответственно сделал заказ с доставкой из Китая, через 7 недель его прислали, но сразу же в день приемки появилась проблема - изгиб на экране. Написал продавцу, он начал говорить, что свяжемся с китайцами и решим что делать, но спустя неделю - ноль реакции. Создал тему на форуме по экранам и написал производителю. avsforum.com/thr…73/
И там и там мне сказали, что экран поддельный. Написал продавцу - ноль реакции, составил досудебную претензию - обещали ответить в течение 2 дней, но продавец так и не ответил.
Сколько стоит еще ждать или идти дальше в суд?
Куда направить письменную претензию наземной почтой - на адрес офиса магазина в Москве? Никакого другого адреса у них на сайте нет.
У продавца рейтинг 3.7 на Яндекс поиске, последние 3 отзыва с оценкой 1.0, правда в основном они касаются долгой доставки.
Тут же мне просто продали фальшивый товар под видом оригинала за 145 000 руб. В чеке указано наименование "напольный экран Vividstorm S Pro 120 дюймов (черный)". По телефону они говорят, что это просто такая "новая" версия этого экрана про которую видимо производитель ничего не знает.
По истории судов у ИП - суды на 9.3 миллиона рублей rusprofile.ru/ip/…361
Т.е. видимо его не сильно заботит досудебное решение дел.
Насколько я понимаю для суда еще нужна экспертиза о том, что товар поддельный? Или ее надо делать уже после подачи в суд?
Сам товар сложно куда либо транспортировать - длина 3.0 метра и вес 35 Кг, в легковой автомобиль не поместится.
И еще вопрос по самому суду - мне надо будет как-то доказывать что это тот экран, который я получил от продавца (мне доставляли деловые линии и они просто просили расписаться за получение)? Или с этим проблем не будет? Вдруг продавец скажет, что это какой-то левый экран и он его видит первый раз в жизни?
Пользовательские обновления

18 комментариев

отсортированы по
 аватар
  1. NolaX аватар
    NolaX
    Экспертиза нужна будет что товар поддельный или с изъяном. Можно сделать после подачи искового, в России дела неспешно рассматриваются. Продавцу самому придется доказывать что экран не тот, если он решит пойти по такому пути защиты.
    Алексей_Платонов_К аватар
    Алексей_Платонов_К
    В данном случае, если позволяет время, можно отказаться от товара, расторгнув ДКП. Но вообще вопросов слишком много и требуется детальное вникание в суть.
  2. Матвей.Кузьмин аватар
    Матвей.Кузьмин
    Очень много букв. Все не осилил. Скупой платит дважды. Нужна юридическая консультация? Обращайтесь к юристу
    MADCATX аватар
    MADCATX Автор
    Если вы имеете ввиду "скупой платит дважды" про скидку от СММ, то там как раз все ок. Экран проектора заказывался без скидки и по его рыночной цене.
  3. nicht_Lars аватар
    nicht_Lars
    Заказывать негабаритный товар за 100к+ из Китая у ИП, ну такое себе (отредактировано)
    MADCATX аватар
    MADCATX Автор
    Других вариантов в Питере не нашёл, только если самому заказывать на Alibaba, но там точно также могут кинуть. Либо заказывать напрямую с завода, но русские карты сейчас не принимают к оплате. Плюс у русского продавца на странице был обзор экрана и именно на видео он не поддельный (как я сейчас вижу).
  4. Алексей_Платонов_К аватар
    Алексей_Платонов_К
    Сколько времени прошло с момента получения? Товар покупался дистанционным способом?

    Претензию отправлять по юридическому адресу, взятому с выписки ЮГРЮЛ. Судя по ИНН это ИП, а значит есть риски оформления на номинала, у которого просто нечего взять.
    MADCATX аватар
    MADCATX Автор
    Получил товар в прошлое воскресенье, т.е. на текущий момент прошло 10 дней. Электронное письмо с просьбой устранить дефект я направил менее чем через сутки. По телефону продавец попросил повременить с возвратом, вначале он обещал проконсультироваться с продавцом алибаба. К прошлой пятнице ответили, что китаец говорит, что это физические повреждения и под гарантию не попадают. Дальше мне дали телефон какого-то местного инженера компании. Единственное что я от него получил это сообщение "А вы пробовали его снова опускать и поднимать?)". Т.е. сообщение вида включи выключи со смайликом. В итоге я решил брать ремонт в свои руки, написал производителю и на форуме. А там мне говорят, что экран поддельный, действительно отсутствуют голографические логотипы в нескольких нужных местах.
    14 дней не истекло, но я ж не могу самостоятельно отвезти крупногабаритный товар в офис Москве, находясь в Санкт-Петербурге. Ну и заказывать возврат через деловые линии, который стоит около 7000 руб без согласия продавца тоже не вариант.
  5. Расхититель аватар
    Расхититель
    досудебная претензия пишется можно сказать в свободной форме,отправить можно почтой обычным письмом или в электронным стоит недорого рублей 70 + сохраняй квитанцию об отправке.пишется на продавца его данные можно на изи найти в поисковике или затребовать у площадке ,в досдубке предельно подробно с описанием по факту излогаешь с чем не согласен и что по твоему нарушил продавец и предлогаешь, вариант решения,в ней указываешь что например в течении 14 дней с момента получения это письма требую то то то в случае отказа или игнорирования я буду вынужден обратится в арбитражный суд за защитой прав.отправляешь. ждешь месяц и вперед к следуещему шагу.
    Далее что бы подать иск в суд надо заплатить пошлину пару тысяч ну и подготовить доки для отправки ,квитанцию об отправке досудебки,квитанцию оплаты пошлины,письменное заявление, доказательства какие имеются,слово к делу не приложишь так что нужна экспертиза что товар не оригинальный или можно в процессе заьребовать проведение экспертизы.подавать доки можно так же через госуслугги мой арбитр.

    Как альтернативный вариант можешь если считаешь что тебя обманули то можешь написать заявление в полицию.
    Snaiper аватар
    Snaiper
    а причем здесь арбитраж?) Дела по зозпп рассматриваются мировым либо районным судом в зависимости от стоимости иска
  6. Snaiper аватар
    Snaiper
    И еще вопрос по самому суду - мне надо будет как-то доказывать что это тот экран, который я получил от продавца (мне доставляли деловые линии и они просто просили расписаться за получение)? Или с этим проблем не будет? Вдруг продавец скажет, что это какой-то левый экран и он его видит первый раз в жизни?


    может сказать, а может и не сказать. Все зависит от того какую линию защиты он выстроит и будет придерживаться. Мы ж не знаем, может он гарантийный талон заполнял где серийный номер указывал. Чтобы хоть как-то понять его позицию надо дождаться ответа на претензию. Но если у него продаются такие экраны и они все такие, то это маловероятно думаю.

    Без обид но с такими вопросами, сколько сроки ответа на претензию, думаю в суде тебе делать нечего без юриста
  7. Сергей.Лункин аватар
    Сергей.Лункин
    крч у меня для тебя плохие новости, если в суд пойдешь. Этот ип Бурыкин какой то левый тип, есть в списках дисквалификантов (номинальный руководитель в др организациях). Сам Ип отчитывается нулями с 21 года.
    А вообще я с тебя в афиге, такие бабки непонятно куда швырять, если сложно купить, лучше не покупать, это в целом. Хотя я думаю ты это и так уже понял.
    MADCATX аватар
    MADCATX Автор
    Интернет сайт у них работает с 2016 года, т.е. 7 лет. Поэтому не совсем левый, если не смотреть дела на ИП, то вполне себе магазин. На Яндекс Маркете отзывы/рейтинг 4.8, на Яндекс Поиске 3.7.
    Рейтинг конечно полностью отображает насколько прогнила система оценки в современном обществе, когда любой желающий может купить хороших отзывов и удалить плохие.
    Насчет денег все относительно, то это меньше моей месячном зарплаты, но все равно неприятно. Покупка дорогих товаров ничем не отличается от дешевых, что ты закажешь, к примеру Nvidia RTX 4090 за 140к - тебе принесет Озон/Яндекс доставка, что 1050 Ti - все тоже самое. Ни там ни там подписей не надо.
    Будь простой способ заказать у завода производителя, то делал бы заказ там, но к сожалению сейчас проблема с оплатой русскими картами зарубежом.
  8. MADCATX аватар
    MADCATX Автор
    Спустя 12 дней магазин согласился на возврат товара, товар уже передал в ТК, но дальнейших действий пока не дали.
    Так же получил еще один ответ от производителя. Завод производитель собирается самостоятельно подать в суд на этот интернет магазин и добиться удаления товара из списка возможных к покупке.
    MADCATX аватар
    MADCATX Автор
    Спустя 3 недели после возврата товара продавцу - продавец говорит, что договорился с поставщиком на замену товара на оригинальный. Возврат денег предоставлять не хотят, говорят подождать еще одной поставки из Китая в течение месяца. По самой проблеме говорят, что не я один такой (всего 8 человек пострадало) и вся вина на поставщике - он виноват, что всех обманули. (отредактировано)
 аватар
Обсуждения
Топ Магазины