Добавлено 11. сен 2020
встретил тут в скидках тему с сидром магазинным, и решил описать как я делаю сам сидр из магазинного сока, ибо он просто несравнимо лучше.

На самом деле все просто. Я ставлю по 15 литров за раз.в таком случае нужна ёмкость для брожения литров 20, я использую бутыли для куллера, со сбермаркета заказывал их с водой по 200р. Итак нужен сок, в идеале прямого отжима(понравился сады придонья прямого отжима, он у нас в местных магнитах сейчас по 60р литр), на худой конец 100 процентный из концентрата.но только не нектары.
сливаем 15 литров сока в бутыль, добавляем сахар, 50гр на литр, то бишь 750гр(добавлять или не добавлять сахар нужно исходя из того какую крепость хотите получить на выходе, без сахара будет примерно 5-6 градусов, с 50гр на литр получим ближе к 10 и это будет достаточно крутая штучка, мне такой литровой бутылки хватает, а вот вариант с 5-6 градусами получаем более лайтовый вариант, но и расходоваться он будет менее экономно. можно по своему вкусу выбрать промежуточный вариант граммовки сахара). сахар предварительно можно инвертировать(процесс не сложный, ещё где-то плюс час по времени, можете погуглить), но если лень можно и обойтись. так же в бутыль добавляем чай заваренный из 12 пакетиков чая и 300-400 мл кипятка - это танины, придадут терпкости и интересности конечному напитку( так же можно купить дубильную кислоту в спец магазинах, но я так никогда лне делал)
перемешиваем все в бутылке и высыпаем сверху дрожжи, я использую mangrove jack m02, если в своем городе нет спец магазинов для самоделов, вроде такие есть на озоне, цена порядка 200р.я сыплю всю пачку, пачка вроде как рассчитана на 25литров. после этого бутыль закрываем гидрозатвором/перчаткой с проколотыми пальцами и убираем в теплое темное место(mangrove jack m02 могут бродить при температуре от 12 до 30 градусов, но рекомендуют ближе к 30)
оставляем все это бродить, у меня без добавления сахара бродит дня 4,а с добавлением 50гр на литр примерно неделя, но всё зависит от температуры, объема сока и количества добавленного сахара.
как отбродило все(перестало булькать/перчатка поникла)аккуратно сливаем через шланг с осадка в другую ёмкость, добавляем снова сахар 10гр на литр, перемешиваем и разливаем по бутылкам(я беру литровые пивные Пэт по 6р шт), перед закрытием бутылки можно сжать ее выдавив весь воздух после этого плотно закрутить крышку. если нет второй большой бутыли , то можно переливать сразу в бутылки но предварительно в них надо порционно положить сахар(10гр на литр).
закрытые бутылки убираем в теплое темное место, через 2-3 дня они станут крепенькими, можно убирать в прохладное место(а можно и не убирать). ещё 5-7 дней и можно пробовать, перед употреблением хорошенько охладить . в бутылках будет небольшой осадок - это нормально, поэтому хранить бутылки только вертикально.
говорят чем дольше сидр храниться в бутылках тем он вкуснее, говорят надо ждать месяц , два, а то и пол года, но у меня такого терпения нет, для меня он и так очень вкусен.
Пользовательские обновления
Обсуждения
ТОП комментарии
71 комментарий
Добавить комментарий