Домашняя страница/Рассказать о себе/Какие простые блюда из эпохи СССР посоветуете для ностальгии
Опубликовано 13 дней назад

Какие простые блюда из эпохи СССР посоветуете для ностальгии

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Предыстория - читал в Т-Ж журнале как одна дама ела бамбуковый салат за 1600 руб в кафе.

Я не удержался - написал ей публично следующее: 

===

А мне не нравится есть в кафе, смотрю на меню и не понимаю "что это". мне проще дома съесть новые рыбные консервы эдакие, например ел сегодня банку тефтелей рыбные за 75 руб (брал в озоне) - люблю даже рыбный суп из консервов, это вкус эпохи СССР - очень приятно вспомнить вкус детства. Я стараюсь есть бедно, но ЗОЖ - часто ем паренную свеклу (за 40 руб за 1 кг). Считаю лучше я куплю компьютерные гаджеты - например новый смартфон или планшет, чем есть "золотую" еду на 1 раз по ощущениям. Почему? Не привык с детства разбрасываться своим капиталом, меня учили экономить в семье, искать баланс "цена-качество" и искать пользу от вложенного рубля.
===

И родился к Вам вопрос - какие блюда СССР можно приготовить дома или купить чтобы вспомнить времена детства? Желательно ЗОЖ и дешево. Заранее спасибо

Топ комментарии
Пламя
13 дней

сырники, какао, капуста жареная с салом, голубцы, гороховый суп, рассольник

49 комментариев
отсортированы по
default-user-664677
Написать комментарий..
Ученик
12 дней

Спирт (обязательно этиловый) с водой 50/50 и конфеты «ласточка» на закуску

Скаут
Автор
12 дней

соррян, но не понимаю смысл алкоголя - если нужно поднять настроение, то в мире много для этого возможностей, если депресуха - просто бери отпуск. если нечем заняться - можно придумать хобби

на самый запущенный случай - можно посмотреть видосики в ютубе - там много чего есть на все вкусы

Суперзвезда
Заблокирован(а)
13 дней

Ну вы даете , даже в СССР был разный стол , например у членов политбюро и даже чекистов, их баловали очень хорошо , но и убирали с концами потом .Да и разница  у тех кто жил в городе и в деревне существенная, у нас всегда была осетрина,сало копчёное с мясом и молоко с маслом свое,все руками и трудом , а не в магазине, но вот колбаса по талонам , как и конфеты с кофейной присыпкой и это считалось праздником) Холодец, пельмени, манты , уха,  окрошка, бабушка пекла пирожки и хлеб , я не любил есть и всегда отдавал большую часть еды тузихе.

Наблюдатель
12 дней

Тузиха, твоя младшая сестра?

Наблюдатель
13 дней

Так сделай себе праздник! Приготовь оливье или винегрет! Эти салаты подавали только по праздникам, и ещё пюрешку с маслицем. Студень свари. На десерт нажарь конфет из сахара. Из сухофруктов компот.

А вообще, такой вкусной пищи, как в СССР, уже не будет никогда. Сейчас всё гмо. Как говорил Мясников, если бы овощи, фрукты, зерно были бы не генномодифицированные, то на планете бы половина людей умерли бы с голоду. Уже нет таких вкусных овощей и фруктов.

Ученик
12 дней

Вот объясните мне, пожалуйста, что праздничного в винегрете? Я никак не могу понять. Это ведь такой же салат как витаминный, монастырский или весенний, только что ингредиентов больше. Нет совершенно ассоциаций с праздником. И дело даже не в том, что он с маслом, а не с майонезом. Вот греческий или Цезарь намного больше для праздника подходит. Ну это мое мнение.

Пламя
13 дней

сырники, какао, капуста жареная с салом, голубцы, гороховый суп, рассольник

Судья
13 дней

Нет никакой ЗОЖной еды - есть только твой организм и его реакция. Ну предположим ты имел в виду , что хочешь менее вредную еду, но смысл её искать? Рис растет в РФ в краснодарской помойке буквально. Овощи растут на гидропонике, что делает их бесполезными. А количество нитратов в них такое, что твое тело после смерти не будет разлагаться. Животных так же закалывают веществами. Рыбкой решил отделаться? Фукусима смердит в воды мирового океана. Всякие креветки и сомики питаются самым безопасным в лучшем случае сточными водами.
Это все из разряда органической соли...

Кумир
13 дней

Пожарь картошки с луком и открой банку недорогих рыбных консервов (рыба в томате или в масле). Летом еще можно сделать салат из огурцов с помидорами и луком, заправить сметаной или нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, рафинированного масла без запаха в те времена просто не было, картошку жарили на нерафинированном масле - оно горело и воняло, поэтому картошку лучше было жарить на свином сале. И это вонючее масло продавали в розлив из стальных бочек, качая ручным насосом в твою тару (бутылку). Зимой - салат из квашеной капусты с луком или винегрет и заправить тем же нерафинированным подсолнечным маслом. Есть лучше со ржаным хлебом (из буханки). Потом чай с сахаром или с карамелькой, так как шоколадных конфет в свободной продаже не было. Их «доставали» только по блату (знакомству). Ну и еще они были в новогодних детских подарках в школах и детских садах. Я помню как растягивали одну конфету из подарка на несколько раз, отрезая по кусочку. К чаю еще можно купить сушки (простые, без добавок), пряники (без начинок) или самое дешевое печенье.

Скаут
Автор
13 дней

да спасибо но все это не ЗОЖ (кроме рыбных консервов и салатов). Поэтому не походит.

Скаут
13 дней
из советского из ностальгии : 
картофельные котлеты, колбасный сыр ( в Чижике более менее) , щи из квашенной капусты 
про блюда зож и дешево - смотришь основной ингредиент самый дорогой и потом читаешь рецепты, условно выбрал минтай и пробуй его вкусно приготовить, но вообще семга\лосось конечно вкуснее, да и чего на себе экономить, сколько тебе смартфонов\ планшетов надо ? )))

Скаут
Автор
13 дней

про смартфоны я условно - просто люблю электронику - она греет душу - например качественные наушники радуют каждый день, в отличии от еды на 1 раз.

про блюда спасибо - запомнил

Наблюдатель
13 дней

Коротко пересказ: "Я не бедный, но ем бедно, поэтому экономить на еде не умею, ведь только богатые умеют экономить"

Ну если ты не бедный - ну и ешь богато, и тогда начнёшь экономить по-настоящему biggrin

Так что советую попробовать блюда из Российской империи: рябчиков там каких-нибудь, жареных лебедей, что-нибудь осетровое, стерлядь, говяжью небную часть в золе, гарнированную трюфелями, крольчатину и поросяну

Скаут
Автор
13 дней

спасибо за критику, поправил так - "Почему? Не привык с детстве разбрасываться своим капиталом, меня учили экономить в семье, искать баланс "цена-качество" и искать пользу от вложенного рубля."

default-user-664677
Написать комментарий..