Модификация рецепта хлеба, чтоб хранился дольше

12
Добавлено 5. дек 2023 (Добавлено 10 ч, 2 м назад)
Имеется классический рецепт хлеба:
500г пшеничной муки
310мл воды
1.5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей (Саф-момент), со сроком годности, все в порядке

Хлеб получается хороший, шапка пышной получается, то есть пропорции подобраны правильно. Хлеб сохраняет свои вкусовые качества (по вкусу гораздо лучше магазинного), где-то 3 дня. Дальше он становится какой-то пресный. На употребление одной такой булки, у меня уходит от 1 недели до 2 недель. Что я делал для эксперимента, брал продуктовый целлофановый пакет и рядом хранил, свой испеченный и магазинный (в разных пакетах). Сначала просто в темном сухом месте, потом в холодильнике. Результат тот же, испеченный, на 4 день, становится какой-то пресный, при этом магазинный своих вкусовых параметром не меняет, как он был средней паршивости на момент покупки, таким спустя неделю и остается, при этом даже магазинный спустя неделю, лучше чем мой испеченный. Да, можно разогреть в духовке мой испеченный и к нему возвращаются вкусовые качества, он снова становится лучше магазинного. Если разогревать испеченный на 4 день и вплоть до того, как он закончится у него нормальные вкусовые параметры.

Но я хотел бы модифицировать рецепт, не снижая объема ингредиентов, чтобы мой испеченный, сохранял свои вкусовые параметры, хотя бы на уровне магазинного, без необходимости разогревания. Я вроде читал, кто-то горчичные семена добавляет или толченую сухую горчицу, уже точно не помню, чтобы хлеб хранился подольше. Что можете посоветовать по данному вопросу?
Пользовательские обновления

12 комментариев

отсортированы по
 аватар
  1. art_01 аватар
    art_01
    Какой смысл есть двухнедельный хлеб, даже если и свой.
  2. ОТВАЛ аватар
    ОТВАЛ
    хлеба, чтоб хранился дольше
    Люди тысячи лет выпекают хлеб.
    Вывели секрет его длительного хранения, но тщательно скрывали его от тебя.
    А ты хочешь, чтобы мы тебе его выдали так просто? (отредактировано)
  3. Прохор.Шляпин аватар
    Прохор.Шляпин
    Сколько ты его собрался есть, месяц?
  4. Airplane2408 аватар
    Airplane2408
    Дело, скорее всего, в дрожжах. Если нужен вкусный хлеб, то нужно переходить на специальные хлебопекарные дрожжи или закраску на основе хмеля.
  5. se_r_ge аватар
    se_r_ge
    Добавьте в тесто горчичные семена или толченую сухую горчицу.
    Читал что добавляют чтобы хлеб хранился подольше
  6. StarTer аватар
    StarTer
    Держи, дарю!

    мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, сахар, масло растительное, улучшитель хлебопекарный [эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот); консервант – пропионат кальция; мука пшеничная хлебопекарная; мука соевая; ферменты; антиокислитель – кислота аскорбиновая], спирт пищевой, соль, дрожжи, клейковина пшеничная сухая.


    Хранится 3 месяца
  7. Poherman аватар
    Poherman
    Добавь в тесто спирт
  8. Никита_72 аватар
    Никита_72
    В озоновой камере держи хлеб
  9. Riman аватар
    Riman
    Сегодня смотрел в Ленте хлеб для сэндвичей нарезанный. Очень удивился срокам в 3 мес. В составе был консервант. (отредактировано)
  10. Kozulsky аватар
    Kozulsky
    Пищевой глицерин попробуй, только не из аптеки, тот с привкусом, нужен полностью очищенный.

    Дальше уже погугли, какие пропорции итп, я сам не пробовал добавлять, но знаю, что в хлебобулочные добавляют для продления срока годности.

    Вообще есть дома пару литров глицерина, но чет все лень было разбираться, надо тож попробовать)
  11. DisingenuousLlama аватар
    DisingenuousLlama
    Черствение – процесс кристаллизации крахмала. Магазинный хлеб не так черствеет, потому что в него добавляют ферменты, расщепляющие крахмал. Купить, наверное, можно, но это, имхо, перебор. Попробуйте юданэ: bitemybun.com/ru/…gh/
    DisingenuousLlama аватар
    DisingenuousLlama
    Собственно, в холодильнике этот процесс ускоряется, поэтому любой хлеб артизанский и из отдела свежей выпечки будет за ночь превращаться в орудие убийства
 аватар
Обсуждения
Топ Магазины