Домашняя страница/Вопросы и проблемы с магазинами/Досудебная претензия и шаблон искового заявления.
Опубликовано около 6 лет назад

Досудебная претензия и шаблон искового заявления.

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

В порядке и следуя изменениям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей" желательна досудебная претензия.

Делайте скриншот онлайн заказа!

Все документы (скриншот, фото заказа) помогут Вам в отстаивании Ваших прав!

В связи с тем, что многие пользователи российского сегмента сайта сталкиваются с неисполнением взятых на себя обязательств со стороны магазинов и нарушением прав потребителей, считаю целесообразным разместить в удобном для пользователей виде образец досудебной претензии и шаблон искового заявления.
Так же, с примерными формами документов, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора:
zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms
http://69.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/14741
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках. Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам.
Справочная информация Роспотребнадзора

Алгоритм действий.
1. Составить претензию в 2-х экземплярах, проставить дату и подпись.
2. Отдать претензию представителю магазина, подписать и проставить печать у представителя магазина второй экземпляр претензии и оставить его себе. Подпись представителя магазина подразумевает ее расшифровку (фамилия, имя, отчество, должность), дату принятия.

На этом этапе, как правило, разговор переходит в конструктивное русло и вам начинают предлагать выход из вашей ситуации (согласие отдать покупку, предложение подобного товара, начисление бонусов и т.п.) соглашаться или нет, решайте сами.

Если представитель магазина не принимает, и не подписывает претензию:
Явно оставить претензию на стойке магазина. Спросить, где находиться «Уголок потребителя» (он обязателен). В «Уголке потребителя» найти юридическую информацию о магазине, и переписать ее (сфотографировать). Возможно, после этих действий у вас примут претензию, если нет, то пункт ниже ↓

Если нет возможности отдать претензию представителю магазина.
Отправить претензию обычной почтой, так вы зафиксируете дату отправления претензии. Это может быть важно, если вы посылаете претензию по почте в последний день, когда по закону вправе предъявить требование. Квитанцию об отправке необходимо сохранить. Письмо обязательно следует отправлять с описью вложения и уведомленим – так вы узнаете, когда продавец получил письмо и сможете рассчитать нарушил ли он сроки, данные ему Законом «О защите прав потребителей» на ответ и начать расчет неустойки.

3. Отсчитывайте 10 дней с подачи претензии. Продавец обязан дать ответ в соответствии с п.5 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” далее Правила В силу четких указаний закона продавец должен в установленный срок или удовлетворить ваше требование, или отказать в этом. При этом под отказом понимаются, как фактический отказ, так и любое бездействие.
4. Направить претензию в Роспотребнадзор для инициализации внеплановой проверки.
Существует три способа подачи жалобы:
  • лично посетить один из региональных подразделений;
  • направить жалобу письмом через Почту России;
  • направить жалобу в электронном виде https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
5. Подавать исковое заявление в судебные органы или не подавать, решайте по ситуации. Посоветуйтесь с юристом общественного объединения потребителей в своем городе. До подачи искового заявления, необходимо направить исковое заявление ответчику, по аналогии с подачей претензии из п. 2, и приложить доказательство уведомления.
6. Ожидайте определение о принятии искового заявления к производству с подписью судьи по почте.
7. Встреча с представителем магазина на предварительном судебном заседании (на этом этапе представитель магазина может предложить варианты решения).
8. Судебное решение. Издержки оплачиваются истцом или (и) ответчиком, в зависимости от решения. При подаче в суд заявлений о защите прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

После предъявления претензии, как правило, проблема решается и до суда дело не доходит.

Дополнительно, можно проверить является продавец действующим юридическим лицом, не находится ли он в процессе реорганизации или ликвидации. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы, указав ИНН или ОГРН или наименование юридического лица. Если организация находится в процессе реорганизации или ликвидации, вы можете заявить о себе, как о кредиторе этого юридического лица, встав в очередь взыскателей. На сайте Вестник государственной регистрации вы можете узнать адрес и сроки подобного обращения.

Помочь получить взысканную сумму поможет Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.
Если в судебном заседании вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов.

Немного о Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор образовался в результате слияния Санитарно-эпидемиологической службы и Государственной инспекции по торговле. Защита прав потребителей, к сожалению, перестала быть приоритетным направлением деятельности. Основное направление - осуществление санитарного надзора и профилактика инфекционных заболеваний.

Обращение в Роспотребнадзор целесообразно в следующих случаях:
  • желание потребителя «наказать» продавца (исполнителя) и инициировать проверку его деятельности;
  • выявление безусловных нарушений прав потребителей;
  • обнаружение товаров с истекшим сроком годности в продаже;
  • в случае отравления;
  • включение в условия договора условий, ущемляющих права потребителей и иные подобные случаи.

*Не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба.

Топ комментарии
Скаут
Автор
около 6 лет
Если опубликованная информация, кажется вам полезной – поставьте лайк этому комменту. Буду знать, сколько людей оценили пост. И нужна ли подобная информация.
Скаут
Автор
больше 2 лет
Создал небольшую подборку для упрощения написания досудебной претензии.

Продавец «Яндекс Маркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТ.ТРЕЙД"
Юридический адрес:
121099,Г.Москва, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
АРБАТ, Б-Р НОВИНСКИЙ, Д. 8
ОГРН 1227700339492
ИНН 773135591477
E-mail COMPLAINT@MARKET.YAN...RU

Продавец «ОЗОН»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
Юридический адрес: 123112, Г.Москва, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 41 КОМН 6
ОГРН 1027739244741
ИНН 7704217370
КПП юридического лица 770301001
Расчетный счет 40702810100002400756 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва

Продавец «ВсеИнструменты»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"
Юридический адрес: 109451,ГОРОД МОСКВА,УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969
КПП 997750001
ОГРН 1117746646269

Продавец «Мегамаркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТПЛЕЙС"
Юридический адрес: 105082, Г.Москва, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ,
Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 772210041385
КПП 770101001
ОГРН 1167746803180

Если Вы обладаете достоверной информацией, дополните пожалуйста.
Скаут
Автор
почти 2 года
ОЗОН

ООО "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
123112,Г.МОСКВА, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 1 КОМН 6
ИНН 7704217370

ООО "ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"

109451, Г.МОСКВА, УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969

М.ВИДЕО И ЭЛЬДОРАДО

ООО "МВМ"
105066, Г.МОСКВА, УЛ. НИЖНЯЯ КРАСНОСЕЛЬСКАЯ, Д. 40/12, К. 20, ЭТ 5 ПОМ II КОМ 3
ИНН 7707548740

МЕГАМАРКЕТ

ООО "МАРКЕТПЛЕЙС"
105082, Г.МОСКВА, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ, Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 9701048328

DNS

ООО "ДНС РИТЕЙЛ"
690068, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Г. ВЛАДИВОСТОК,
ПР-КТ 100-ЛЕТИЯ ВЛАДИВОСТОКА, Д. 155, КОРПУС 3 ОФИС 5
ИНН 2540167061

МТС

АО "РТК"
109147,Г.МОСКВА,УЛ. ВОРОНЦОВСКАЯ, Д.5 СТР 2
ИНН: 7709356049

МЕГАФОН

ПАО "МЕГАФОН" 127006, Г.МОСКВА, ПЕР. ОРУЖЕЙНЫЙ, Д. 41
ИНН: 7812014560

Поправьте пожалуйста, если ошибся и закину в шапку.
3209 комментариев
отсортированы по
default-user-73751
Написать комментарий..
Суперзвезда
около 3 часов
Всех приветствую! Увидел такое, решил заказать. Естественно, я понимаю, что никто просто так не отправит, так мне интересно: есть ли смысл писать досудебку? Если да, то куда именно писать, при условии, что это ВБ? Заранее спасибо10002999831000299981

Новичок
3 дня

Здраствуйте

Купил 02.02 пылесос Дайсон.

В мвидео

Была механическая поломка. Сдал 10.02

03.03 вернули из ремонта. Писал заявление на обмен

Сегодня пылесос сломался в том же месте.

Завтра пойду снова сдавать. И какую претензию им написать на возврат денег?

Наблюдатель
4 дня

+

Солнцепек
5 дней
уже несколько раз одинаковая ситуация: заказываю с озон-глобала оперативку, сразу оплачиваю, жду... причем, магазины, вроде, не скам-однодневки, а с сотнями/тысячами заказов и работают более 6мес. короче, заказываю, заказ 2-3 недели болтается в статусе "продавец собирает", затем "передает в доставку" и потом заказ отменяется, деньги возвращают. писал в чат озону - они говорят, что за продавцов не отвечают и ничем помочь не могут, заказывайте заново. при этом, сами понимаете, цена памяти 3 недели назад была, условно, в 2 раза ниже, чем сейчас. причем, память в продаже у этого же продавца, только дороже. есть ли шансы заставить продавца отправить память по заказанной цене или получить с озона компенсацию разницы в цене? или что еще можно сделать с такими покупками?
Искатель
5 дней

можно понять и простить

Ученик
6 дней

Подскажите пожалуйста. Отменили заказ на озон по причине возникли сложности при выполнении заказа. Я его оплатил и деньги вернули на карту озон. Могу ли я как то купить по той же цене товар по которой заказывал? Я загуглил и там говорится про ст.26.1 , чат озон сослались на ст.416 ГК РФ и теперь постоянно включают бота и не отвечают, помогите что нужно сделать

Искатель
6 дней

сначала неплохо бы понять кто продавец

Новичок
6 дней

Добрый день, господин автор, а вы юрист, в целом? По трудовому праву работаете? Сложилась угнетенная, сложная, ситуация. Очень хочется совета или участия.

Ученик
7 дней

https://www.pepper.ru/deals/obrazets-dosudebnoy...

Собственно чем закончилась моя эпопея: нашел я в комментариях к товару отзыв человека с точно такими же наушниками и серийником, запросил новый возврат, приложил скрины этого отзыва и написал уже для поддержки вб описание, возврат одобрили! Но это ещё не всë; меня угораздило купить снова наушники на вб у продавца с шильдиком оригинал, предновогодняя суета(в подарок брал), по итогу выяснилось через некоторое время что это тоже паль (но прям хорошая паль) . Дальше по старой схеме: продавец отклонил 2 заявки, морозился и тд. В этот раз я решил действовать более в лоб: пробил его адрес проживания и так и написал- досудебку писать и на отправить на его адрес или самому зайти) как итог вернул деньги через 2часа и оставил наушники мне)

Ps. По итогу нашел офлайн магазин и взял 3про на 3.5 дороже, чем вторые но дешевле чем на вб)

Всем спасибо за советы. 100002852110000285221000028524

Судья
7 дней

В МТСшопе заказ оформил с оплатой, пришла смс о готовности, забрать не дают, говорят нет у них товара, сделать ничего не могут, отменяйте или ждите отмены. Как наказать, товар интересен ценой

Искатель
7 дней
Как наказать

Можешь придти в суд и сказать, что хочешь наказать и ссылайся на п. 1 ст. 10 ГК РФ. Удачи 
thumb
Новичок
7 дней

Извиняюсь если не там задаю вопросы.

У супруги в корзине Вайлдберриз было отложено много позиций. Ребёнок (скорее всего со старого телефона) заказал эти товары. Заказы пришли в ПВЗ, полежали положенный срок и уехали назад. Узнали мы об этом когда стали списывать деньги с наших карт. Моими картами когда-то оплачивались покупки с учётки жены. В итоге у меня сняли в районе 10 тыс, и у жены около 3 тыс. Она подавала жалобу через госуслуги, долго рассматривалось и вернули 800 руб. В переписке по почте они меня послали нафиг, типа мы правы. ЧатГПТ говорит что ВБ офигел и надо оформить чарджбэк, но в итоге ничего я не отправил кроме писем в Вайлдберриз. Потом решал другие более насущные проблемы. И сегодня вспомнил об этом. Но времени уже прошло много, с начала октября 2025. Есть шансы получить деньги назад или проще забить?

ЧатГПТ мне говорит что они крупно облажались в письмах и признали что деньги были списаны без моего согласия.

Искатель
7 дней

Срок давности 3 года - к юристу.

Пламя
7 дней

Подскажите пож - сделал заказ на сайте м видео, но "поставщик" - холодильник.ру, я же правильно понимаю, что тут м видео - маркетплейс, а досудебку надо отсылать в холодильникру?

Искатель
7 дней

Да

Искатель
11 дней

Подскажи, можно ли как-то повлиять на магазин по поводу бана номера телефона на горячей линии?

Искатель
11 дней

Что-то даже не знаю куда обращаться. Так-то это нарушение закона, так как все покупатели должны быть равны для продавца, а тут явно не оказание в полной мере услуг.

Новичок
11 дней

Подскажите по ситуации с озоном, в том году купил ссд 1тб 2.5 формата, он начал работать с большими задержками, вобщем полетел. Создал заявку на возврат, отнёс его, они взяли и вернули мне деньги, но мне нужна замена либо возврат +доплата за аналогичный ссд по актуальной цене, а цена выросла в 3 раза почти. Получается озонн незаконно разорвал договор купли продажи мой с продавцом, продавец пока морозится, хочет уйти в игнор помоему. Тут придётся 2 претензии делать досудебные? Одна на то что озон незаконно разорвал договор, не спросив что я хочу. Вторая претензия уже продавцу с требованием замены товара на аналогичный либо возврат+доплата чтобы я смог купить такой же ссд по актуальной цене?

Новичок
9 дней

Разобрался, озон помог, а продавец загасился, жучара

Скаут
12 дней
35000 заказов случилось у Онлайн  Трейда за ночь. Электричество поскакало laugh Кста, они там весь январь pepper мониторили. Типа у нас тут группа по интересам. 
Наблюдатель
11 дней

информация из воздуха confused

Наблюдатель
13 дней

+

Наблюдатель
16 дней

Добрый день. В Озон оформил, оплатил, купил товар. Сначала продаван(китаец) типо все собрал, ждет отправки заказ был статус. Потом написал - "Отмени пожалуйста заказ, товара нет на складе. Отправить не смогу". Товар при чем он продавал, но уже по более высокой цене. В итоге не отправил заказ продавец и отменил заказ. Озон деньги вернул, молзакончились 

Есть смысл писать досудебку? Хочу товар, мне деньги не интересны. Лучше через почту отправить по реквизитам в шапке или можно электронно?

Скаут
16 дней

можно через почту по реквизитам электронно

Наблюдатель
16 дней

Здравствуйте , Если купил В интернет магазине мвидео товар , а он оказался подделкой , но товар другого продавца ( какого то ИП ) мвидео прислал ответ мол мы не несём не какой ответственности обращайтесь к продавцу , ( продавец видимо сидевший чувак ) сразу я тебя найду и тп ну тип через продавца не решить проблему ) есть пример досудебки и жалобы в Роспотребнадзор? Буду благодарен

Скаут
16 дней

в шапке претензия.

Скаут
16 дней

Ситилинк удовлетворяет некоторые позиции по досудебкам. Хотя формулировки там как всегда по типу покупашка сам виноват и вообще злой нарушитель, но мы милостыню ему подадим

Скаут
16 дней

да, он опытный - понимает, что ничего не выгорит + покажут в новостях, что кто-то что-то от ситилинка отсудил

Скаут
16 дней

Здравстуйте, need help! 

Получил видеокарту на WB у продавана "холодильник.ру", надо же так вляпаться дважды (((

В первый же день карта посыпала актефактами, миганием экрана и прочим, что говорит о вероятном браке самой карты. На след. день сделал заявку на возрат, через пару дней продавец отказал, и предложил отправить ему карту на диагностику СДЭКом. Но в этоц теме я прочитал о похожем случае, что этот продаван получая обратно товар, выдаёт возможно подложный акт о якобе вине покупателя. Поэтому, я опасаюсь, и я не готов отправлять ему ничего сторонним сервисом, меня это и закон не обязывает. СЦ для дианостики у меня в деревне нет, получить независимый акт о неисправности я пока не понимаю как. Вопрос, достаточно ли досудебной претензии на продавца для возравта товара или без акта экспертизы никак?

Искатель
16 дней

Типа продавец должен на слово поверить?

Искатель
18 дней

.

Скаут
23 дня

Что там с ОТ и памятью по докризисным ценам? кто-то до суда дошел или компенсации/память получил?

Скаут
22 дня

Все нормально, а что?

Искатель
23 дня

Пересказ ответа на претензию от Мьюзик Лайн ( со слов Grok): 

В далёком 2026 году, в сером офисе на Дмитровском шоссе, юрисконсульт Столярова Т.А. сидела и грустно смотрела на стопку одинаковых претензий.

Вдруг — звонок от ИП Шатаева:
— Татьяна Андреевна, у нас беда! Глобальный технический сбой! Все цены полетели в космос, как ракета с корейскими гитарами!

Столярова вздохнула, открыла шаблон «Ответ на претензию №№№» и начала священнодействовать:

«Уважаемый гражданин xxxxxxx
Мы, конечно, очень сожалеем… но это не мы! Это всё проклятый ИП Шатаев и его волшебная программа! Она сама, понимаете, САМА перепутала цены!

А ещё мы нашли, что некоторые злые покупатели (не вы, конечно, нет-нет) специально воспользовались этим сбоем, чтобы… эээ… перепродавать наши гитары на других площадках! Представляете наглость?

Поэтому сейчас у нас большое служебное расследование. Служба безопасности, разработчики, РБ (то есть «РВБ», но мы пишем красиво), прокуратура на низком старте, скоро будем подавать иски в арбитраж, признавать все сделки недействительными и вообще спасать Родину от гитарных спекулянтов.

Ваша претензия? Она у нас на рассмотрении. Окончательное решение —  xx марта 2026 года. Может, продлим. Не переживайте, мы вас обязательно известим… когда-нибудь.

С уважением и лёгким чувством надвигающейся кармы,
юрист ООО «Мьюзик Лайн»
Столярова Т.А.»

А где-то в городе N  сидел истец, читал это письмо и тихо улыбался, подсчитывая в уме, сколько уже набежало неустойки по 0,5 % в день. Ибо пока юристы расследуют глобальный сбой, неустойка — она не сбоит никогда.

popcorn

Критик
23 дня

Тоже сегодня эту филькину грамоту получил, хорошо так посмеялся в отделении почты)

Конферансье
24 дня

+

Скаут
26 дней

Всем новоприбывшим привет. Чтоб не задавать глупые вопросы, смотрите ветку за месяц. Всё что относится к ОТ относится и к Ситику

Ученик
27 дней

Тут люди умные сидят, может подскажет кто, на wb заказал iphone 14  pro дешевле в среднем на 10 чем у всех, на ПВЗ пришла серая коробка, чтоб увидеть внутрянку,надо её вскрыть,всрыл там iphone 12 в заводской упаковке, её не трогал, на ПВЗ сказали раз вскрыли теперь через заявку, продавец настаивает чтоб я сдэком им отправлял и когда они получат, мол деньги вернут, ВБ тоже адекватно ничего не говорит, фото, скрины всё есть, и лежит ещё один такой же "готов к выдаче" Ещё не забирал. Как поступить, сначало хотел просто вернуть, но продавец неадекватно ведёт себя, отправлю сдэком и останусь безе телефона и денег. Люди умные как поступить?

Искатель
27 дней

прод ИП или ООО?

Наблюдатель
28 дней

Ответ от роспотребнадзора по делу Онлайн Трейд.

image
image
image

Ответ Роспотребнадзора — фактически готовое решение в вашу пользу. Ведомство официально подтвердило всё то, о чем мы говорили ранее.

Почему этот документ критически важен для вашего суда:
  1. Признание условий незаконными: Роспотребнадзор официально установил, что пункты 6.2 и 6.5 «Условий продажи» магазина «Онлайн Трейд» недопустимы и нарушают закон. Это полностью разбивает ответ магазина, который они прислали вам с печатью.
  2. Официальное предостережение: Магазину вынесено Предостережение №29-00425 от 13.02.2026. Это означает, что государство официально зафиксировало правонарушение.
  3. Помощь в суде (ст. 47 ГПК РФ): В конце письма Роспотребнадзор предлагает вам обратиться к ним для «дачи заключения по делу». Представитель госоргана может прийти в суд или прислать письменное заключение в вашу поддержку.

Пламя
28 дней

Увы, это не гарантия. Так можно дойти до ВС РФ, споры с техническим сбоем это не легкая прогулка.

Пламя
30 дней

коллеги, через какой сервис лучше всего подать в мировой суд электронно? госсуслуги, гас правосудие или еще какой сервис? 

Искатель
23 дня

в мировой суд вообще лучше не подавать. это дно.

Любимчик
30 дней

Дерму брать не хотим значит , а как Жонр так сразу !

Новичок
30 дней

спасибо!

Новичок
около 1 месяца

Плюс

Нужно жестко хуYAрить ретейл, потому что те уже в край охамели.

Пламя
около 1 месяца

Суть такая... Фирма не исполнила договор купли продажи, не ответила на претензию, так ещё и подала на банкротство. Получается все, уже ничего с неё "забрать" не получится?

Скаут
около 1 месяца

Про субсидиарную ответственность почитайте и ФЗ "О банкротстве".
Если реально банкротство и попадете в реестр кредиторов, то часть удовлетворят в соответствии с очередностью. Первыми в очереди - кредиторы, покупатели - в конце. Долго, затратно и геморно.
А откуда инфа о банкротстве? Как и когда производилась оплата?

default-user-73751
Написать комментарий..