Домашняя страница/Вопросы и проблемы с магазинами/Досудебная претензия и шаблон искового заявления.
Опубликовано около 6 лет назад

Досудебная претензия и шаблон искового заявления.

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

В порядке и следуя изменениям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей" желательна досудебная претензия.

Делайте скриншот онлайн заказа!

Все документы (скриншот, фото заказа) помогут Вам в отстаивании Ваших прав!

В связи с тем, что многие пользователи российского сегмента сайта сталкиваются с неисполнением взятых на себя обязательств со стороны магазинов и нарушением прав потребителей, считаю целесообразным разместить в удобном для пользователей виде образец досудебной претензии и шаблон искового заявления.
Так же, с примерными формами документов, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора:
zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms
http://69.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/14741
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках. Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам.
Справочная информация Роспотребнадзора

Алгоритм действий.
1. Составить претензию в 2-х экземплярах, проставить дату и подпись.
2. Отдать претензию представителю магазина, подписать и проставить печать у представителя магазина второй экземпляр претензии и оставить его себе. Подпись представителя магазина подразумевает ее расшифровку (фамилия, имя, отчество, должность), дату принятия.

На этом этапе, как правило, разговор переходит в конструктивное русло и вам начинают предлагать выход из вашей ситуации (согласие отдать покупку, предложение подобного товара, начисление бонусов и т.п.) соглашаться или нет, решайте сами.

Если представитель магазина не принимает, и не подписывает претензию:
Явно оставить претензию на стойке магазина. Спросить, где находиться «Уголок потребителя» (он обязателен). В «Уголке потребителя» найти юридическую информацию о магазине, и переписать ее (сфотографировать). Возможно, после этих действий у вас примут претензию, если нет, то пункт ниже ↓

Если нет возможности отдать претензию представителю магазина.
Отправить претензию обычной почтой, так вы зафиксируете дату отправления претензии. Это может быть важно, если вы посылаете претензию по почте в последний день, когда по закону вправе предъявить требование. Квитанцию об отправке необходимо сохранить. Письмо обязательно следует отправлять с описью вложения и уведомленим – так вы узнаете, когда продавец получил письмо и сможете рассчитать нарушил ли он сроки, данные ему Законом «О защите прав потребителей» на ответ и начать расчет неустойки.

3. Отсчитывайте 10 дней с подачи претензии. Продавец обязан дать ответ в соответствии с п.5 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” далее Правила В силу четких указаний закона продавец должен в установленный срок или удовлетворить ваше требование, или отказать в этом. При этом под отказом понимаются, как фактический отказ, так и любое бездействие.
4. Направить претензию в Роспотребнадзор для инициализации внеплановой проверки.
Существует три способа подачи жалобы:
  • лично посетить один из региональных подразделений;
  • направить жалобу письмом через Почту России;
  • направить жалобу в электронном виде https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
5. Подавать исковое заявление в судебные органы или не подавать, решайте по ситуации. Посоветуйтесь с юристом общественного объединения потребителей в своем городе. До подачи искового заявления, необходимо направить исковое заявление ответчику, по аналогии с подачей претензии из п. 2, и приложить доказательство уведомления.
6. Ожидайте определение о принятии искового заявления к производству с подписью судьи по почте.
7. Встреча с представителем магазина на предварительном судебном заседании (на этом этапе представитель магазина может предложить варианты решения).
8. Судебное решение. Издержки оплачиваются истцом или (и) ответчиком, в зависимости от решения. При подаче в суд заявлений о защите прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

После предъявления претензии, как правило, проблема решается и до суда дело не доходит.

Дополнительно, можно проверить является продавец действующим юридическим лицом, не находится ли он в процессе реорганизации или ликвидации. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы, указав ИНН или ОГРН или наименование юридического лица. Если организация находится в процессе реорганизации или ликвидации, вы можете заявить о себе, как о кредиторе этого юридического лица, встав в очередь взыскателей. На сайте Вестник государственной регистрации вы можете узнать адрес и сроки подобного обращения.

Помочь получить взысканную сумму поможет Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.
Если в судебном заседании вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов.

Немного о Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор образовался в результате слияния Санитарно-эпидемиологической службы и Государственной инспекции по торговле. Защита прав потребителей, к сожалению, перестала быть приоритетным направлением деятельности. Основное направление - осуществление санитарного надзора и профилактика инфекционных заболеваний.

Обращение в Роспотребнадзор целесообразно в следующих случаях:
  • желание потребителя «наказать» продавца (исполнителя) и инициировать проверку его деятельности;
  • выявление безусловных нарушений прав потребителей;
  • обнаружение товаров с истекшим сроком годности в продаже;
  • в случае отравления;
  • включение в условия договора условий, ущемляющих права потребителей и иные подобные случаи.

*Не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба.

Топ комментарии
Скаут
Автор
около 6 лет
Если опубликованная информация, кажется вам полезной – поставьте лайк этому комменту. Буду знать, сколько людей оценили пост. И нужна ли подобная информация.
Скаут
Автор
больше 2 лет
Создал небольшую подборку для упрощения написания досудебной претензии.

Продавец «Яндекс Маркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТ.ТРЕЙД"
Юридический адрес:
121099,Г.Москва, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
АРБАТ, Б-Р НОВИНСКИЙ, Д. 8
ОГРН 1227700339492
ИНН 773135591477
E-mail COMPLAINT@MARKET.YAN...RU

Продавец «ОЗОН»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
Юридический адрес: 123112, Г.Москва, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 41 КОМН 6
ОГРН 1027739244741
ИНН 7704217370
КПП юридического лица 770301001
Расчетный счет 40702810100002400756 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва

Продавец «ВсеИнструменты»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"
Юридический адрес: 109451,ГОРОД МОСКВА,УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969
КПП 997750001
ОГРН 1117746646269

Продавец «Мегамаркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТПЛЕЙС"
Юридический адрес: 105082, Г.Москва, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ,
Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 772210041385
КПП 770101001
ОГРН 1167746803180

Если Вы обладаете достоверной информацией, дополните пожалуйста.
Скаут
Автор
почти 2 года
ОЗОН

ООО "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
123112,Г.МОСКВА, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 1 КОМН 6
ИНН 7704217370

ООО "ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"

109451, Г.МОСКВА, УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969

М.ВИДЕО И ЭЛЬДОРАДО

ООО "МВМ"
105066, Г.МОСКВА, УЛ. НИЖНЯЯ КРАСНОСЕЛЬСКАЯ, Д. 40/12, К. 20, ЭТ 5 ПОМ II КОМ 3
ИНН 7707548740

МЕГАМАРКЕТ

ООО "МАРКЕТПЛЕЙС"
105082, Г.МОСКВА, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ, Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 9701048328

DNS

ООО "ДНС РИТЕЙЛ"
690068, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Г. ВЛАДИВОСТОК,
ПР-КТ 100-ЛЕТИЯ ВЛАДИВОСТОКА, Д. 155, КОРПУС 3 ОФИС 5
ИНН 2540167061

МТС

АО "РТК"
109147,Г.МОСКВА,УЛ. ВОРОНЦОВСКАЯ, Д.5 СТР 2
ИНН: 7709356049

МЕГАФОН

ПАО "МЕГАФОН" 127006, Г.МОСКВА, ПЕР. ОРУЖЕЙНЫЙ, Д. 41
ИНН: 7812014560

Поправьте пожалуйста, если ошибся и закину в шапку.
3209 комментариев
отсортированы по
default-user-73751
Написать комментарий..
Скаут
около 1 месяца

Миксер не продали, но компенсацию дали.

https://www.pepper.ru/deals...

IMG20260210144055

Скаут
около 1 месяца

Вообще он 6300 стоит новый. Надо было купить и потребовать разницу в цене.

Наблюдатель
около 1 месяца

Лайк

Искатель
около 1 месяца

Объясните, пожалуйста, алгоритм. Если я отправлю заказное письмо с претензией магазину через электронный сервис почты России, то какие доказательства я должен буду приложить при подаче искового заявления

Искатель
около 1 месяца

Уведомление о вручении

Пламя
около 1 месяца

камрады, красный магазин протянул с ремонтом более 45 дней, на претензию промолчал. Лишь спустя 11 дней после претензии прислал смс о том, что ремонт выполнен. Но, устройство уже не нужно, в претензии просил сумму по текущему прайсу. Планирую идти в суд. Подскажите исковое обязательно необходимо направить красному магазину до подачи в суд? Или можно сразу в суд исковое? Вообще если кто верно направит буду благодарен. 

Искатель
около 1 месяца
ст. 132 ГПК https://legalacts.ru/kodeks...
Искатель
около 1 месяца

Во время гарантийного срока сдох телевизор Hisense. Покупал у продавца Технопарк (Хобот) через маркетплейс WB. Отнес в авторизованный СЦ. Признали товар неремонтопригодным и выдали соответствующий акт, а также акт об утилизации устройства. С этими актами обратился сначала к продавцу. Тот ответил, что нужно создать возврат по правилам WB. Я создал, теперь жду курьера WB, который должен эти акты у меня забрать. В пункт выдачи отнести нельзя, так как "крупногабарит". Проблема в том, что курьер не приехал в назначенный день. И когда приедет неизвестно, поддержка толком ничего не пишет.

Можно ли претензии предъявить напрямую продавцу, минуя маркетплейс?

Искатель
около 1 месяца

можно

Пламя
около 1 месяца

Так, продолжение по онлайн трейду. Суд иск зарегистрировал и даже пустил в дело. Назначена уже дата беседы. Может какой-нибудь чат соберем среди тех, кто в суд подал на случай, если онлайн трейд сдаваться не захочет?:)

Искатель
около 1 месяца

Так он и не будет сдаваться. Придется апелляцию пройти.

Солнцепек
около 1 месяца
История дня: DNS повесили на анона 350к долга за свой же брак.
Всё началось ещё в 2022 году. Чел купил ноут Dell, а через год начались проблемы: стоило взять девайс в руки, как экран покрывался артефактами. В сервисе выдали просто гениальный ответ: «Дефект есть, но вы его за это место не держите, и всё будет ок». В гарантии отказали.
Дальше начался лютый сюр — суды, экспертизы и попытки доказать, что ты не верблюд:
Первый «эксперт» в суде заявил, что GTX 1650 – это не игровая карта, а проблема вообще в пыли. Пока ноут гулял по рукам, на нём волшебным образом появилась трещина, которой при сдаче не было;
Анон не сдался, сделал независимую экспертизу за свои деньги и доказал заводской брак. Областной суд встал на его сторону, и DNS выплатили около 300 тысяч рублей компенсации;
Но корпораты так просто не отстали. Они начали спам жалобами, дело вернули на пересмотр, и назначили третью экспертизу. Спустя два года очередной эксперт, даже не вскрывая ноут, решил, что его просто уронили. То, что механические повреждения появились уже после сдачи в сервис, суд тупо проигнорировал.
В итоге анона жёстко опрокинули. Кассация всё отменила, и теперь он должен вернуть DNS полученные деньги плюс оплатить их судебные расходы. Сумма долга — около 350 тысяч рублей.
Искатель
около 1 месяца

Слышу звон но не знаю где он? Этот чел стал заложником своей жадности. Он выиграл дело. Апелляция и кассация оставила решение в силе. Он отсудил 275000 рублей за ноут, стоимостью 60к рублей - . Вроде это ЭПИК ВИН. Но чел пошел дальше и проиграл все. 

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 11 декабря 2024 года решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 14 августа 2024 года отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования Квачева В.Д. удовлетворены частично: с ООО «ДНС Ритейл» взысканы денежные средства, уплаченные за покупку ноутбука, в размере 58 499 рублей, неустойка за период с 6 сентября 2023 по 11 декабря 2024 гг. в размере 120 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф – 91 749,59 рублей, а всего – 275 248,50 рублей.

Наблюдатель
около 1 месяца

Молодец

Пижон
около 1 месяца

Как думаете, могу ли я подать иск на провайдера домашнего интернета ? В частном доме подключили интернет, он пару дней поработал и больше не работает, составили заявку что бы мастер приехал, обещали до 7 дней, уже 12 прошло. Вот думаю можно их в чувства привести и поиметь чего с этой конторы кроме геморроя ?

Искатель
около 1 месяца

В договоре указан срок.

Наблюдатель
около 1 месяца

Братва, еще не поздно писать досудебку по ситуации с онлайн трейдом и оперативой?) 

Искатель
около 1 месяца

3 года срок давности

Знаменитость
около 1 месяца

Ребята подскажите вопрос такой.

Вернул на озон товар бракованный ноутбук (из Китая) 26 января.(21 числа было выявлено я подана заявка на возврат) Но деньги так и не вернули якобы на проверке у продавца, это получается в Китай отправят что ли и еще 1,5 месяца ждать в таком случае??

Писать ли претензию в таких случаях (денег нет, товар возвращен, озон бот отписывается шаблонно типа 10 дней на проверке у продавца.

Искатель
около 1 месяца

А при покупке в Китае слабо было правила прочитать

Скаут
около 1 месяца

Сходил вчера на участок подать иск и немного прифигел с секретутки.спрашивает : " о чем иск"?"читайте"- говорю,"ответчик отказался исполнить договор без надлежащих оснований".смотрит иск потом изрекает : "вам деньги то вернули"?"да вернули через сутки"."так а от нас вам нужно что?"."читайте"- говорю."это иск о понуждении к исполнению договора". потом смотрит копии документов и берет копию описи к отправленному исковому."а оригинал где?"."оригинал" ,говорю,"всегда в заседании предъявляется"."ну смотрите,оставят без движения придется приносить".блин ,то ли она меня тестировала,то ли у мировых самые тупые секретутки и ведь потом они становятся сами мировушками и судят других.

Скаут
около 1 месяца

Ахахахахаха, еще раз, ахахахаха.

Наблюдатель
около 1 месяца

Доброго дня, коллеги.
Заказал с Яндекс маркета товар в М.Видео в сплит, указана неверная фамилия получателя. В пункте выдачи выдавать отказались ссылаясь на то что в паспорте и в заказе отличаются фамилии. Номер телефона мой и почта моя. Писал в поддержку м.видео и Яндекс маркета - ничего поделать не могут и ЯМ предлагают отменить заказ. Что делать?

Искатель
около 1 месяца

А зачем указывал неверную фамилию в сплит

Искра
около 1 месяца
Дынысы морозят и не возвращают деньги за отмененный заказ уже недели три, тк им видите ли еще не прислала отмененный товар служба доставки - к слову, товар я в руках вообще не держал и отменил за ненадобностью. Правильно понимаю, что за каждый день после 10 дней (это срок возврата) я могу требовать 1% неустойки за морозку моих денег?

Скаут
около 1 месяца

Пишите спокойно иски. Ничего трудного. Два-три запроса уточняющих в дипсик, затем на консультант проверять, что он там написал, ссылаясь на ЗоЗПП. Собираете все приложения, отправляете заказным электронным по почте ОТ, берете опись о том, что отправили (ответ и "получение" не нужно) и идёте подавать иск, ждёте когда ОТ опять с вами свяжется, если захочется им решать вопрос. А так, месяцок и вуаля.

Скаут
около 1 месяца

да

Новичок
около 1 месяца

Подскажите, для досудебки достаточно просто заявления?  Всякие копии чеков , страниц заказов нужны же только для суда, для искового заявления?

Искатель
около 1 месяца

"К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих приобретение товара именно в данном торговом предприятии" (с) Роспотреб. Чтобы юрлицо могло  идентифицировать заказ у себя в базе

Новичок
около 1 месяца

Кстати, в отписках часто онлайнтрейд пишет что незамедлительно сообщили что нет в наличии, это как измеряется интересно? Если заказ 1 и 2. числа, а отменили только 5го. На днях буду писать досудебку.

Искатель
около 1 месяца

у других магазинов есть в наличии может там приобрести

Скаут
около 1 месяца

Здравствуйте. Подскажите, была проблема с продавцом на озоне, отправляла жена претензию на свое имя как покупатель, но лк на озоне мое. Для суда имеет значение или лучше заново направить претензию со своего имени? Срок просто уже с момента заказа больше года прошло, в той претензии описано наличие товара на момент претензии, а теперь товара нет

Искатель
около 1 месяца

с чьей карты оплата шла тот и владелец

Кумир
около 1 месяца

Это оем завод в Китае. В смысле делает моники для других фирм. В Китае довольно известная.

Наблюдатель
Заблокирован(а)
около 1 месяца

По итогу кто подал на Онлайнтрейд в суд? Есть прецеденты?

Новичок
около 1 месяца

Я скоро подавать буду, может месяц подожду, они сегодня ответили на досудебку, что по условиям оферты заказ отменили бла бла бла ваши требования не могут быть выполнены. Вобщем наглые ребята, особо не волнуются что нарушают закон грубо

Наблюдатель
около 1 месяца

озон глобал нарушает сроки доставки, как взыскать с них 0.5% за день просрочки?

Скаут
около 1 месяца

Исключительно через суд

Наблюдатель
около 1 месяца
Вот что в итоге ответил мне онлайн трейд в письме на почту:

В ответ на ваше заявление сообщаем следующее:
Оформление заказа на сайте магазина является акцептом по договору оферты (условия
продажи) в соответствии в действующим законодательством РФ.
Оформляя заказ на сайте Вы автоматически подтверждаете свое ознакомление и выражаете
свое согласие с условиями продажи ООО «ОнЛайн Трейд».
Условия продажи постоянно размещены в открытом доступе на странице нашего сайта
https://www.onlinetrade.ru/...
Согласно п. 6.2. Условий продажи - если исполнение Заказа со стороны Продавца стало
невозможным по причинам, не зависящим от воли Клиента или Продавца (… отсутствии Товара у
поставщика данного Товара, не поступление Товаров на склад Продавца….), Продавец обязан
незамедлительно уведомить Клиента об этом путем направления электронного сообщения на
электронный адрес, указанный при регистрации на Сайте, и/или в раздел "Сообщения", а Клиент -
отказаться от договора купли-продажи либо согласовать новые условия доставки Товаров путем
оформления нового Заказа, если Товар есть в продаже.

В соответствии с заключенными условиями продажи, Ваш заказ был отменён. Об отмене заказа
Вы были незамедлительно уведомлены. Денежные средства были Вам своевременно возвращены.

На основании вышеизложенного считаем Ваше требование не подлежащим удовлетворению
Скаут
около 1 месяца

Это если через сайт заказывал то да. Такое всем пришло. 

Скаут
около 1 месяца

Здравствуйте. На видеокарте частично выгорел HDMI 2.1 Работает только в режиме 2.0 в гарантийном сервисе ДНС пишут, что проверили на оборудовании 2.0 и устройство исправно. Отправляю обратно. Вернули и написали, что проверили на оборудовании HDMI 2.1 и устройство исправно. Как быть? Писать претензию что не согласен с выводами гарантийного сервиса?

Скаут
около 1 месяца

Что то же им наверное противопоставить нужно...

Скаут
около 2 месяцев

Вот такой ответ сегодня пришел: У агрегатора Яндекс. Маркет Вами были оформлены заказы Nº Nº 5286590137, Nº 5286597184,
Nº 5286629548.
Условия покупки и возврата товара, оформленного на маркетплейсе Яндекс.Маркет,
регламентируются условиями оферты, размещенными постоянно на сайте
https://yandex.ru/legal/market_terms...e/
Ваши заказы были отменены. Денежные средства возвращены.
20.01.2026 ООО «ОнЛайн Трейд» получило заявление, в котором требуете поставить товар.
Сообщаем Вам, что в момент оформления Вашего заказа на сайте магазина произошел технический сбой, в результате которого на странице товара отображалась информация о наличии товара, фактически же товара на складе не было.
ООО «ОнЛайн Трейд» по доверенности
ПАЧИН В.В.агрегатора Яндекс. Маркет

Искатель
около 2 месяцев

Все правильно сказали: 

4. Общее ограничение ответственности
Яндекс Маркет:
не отвечает
за обязательства продавцов
не компенсирует
убытки
действует в основном как посредник 

Ну и про тех. сбой в оферте ничего нет

Скаут
около 2 месяцев

вернулось сегодня наконец уведомление в спб о вручении претензии.по трекингу вручено 12 числа,по уведомлению почему то 13го.жду второго уведомления и иду относить иск в суд.

Искатель
около 2 месяцев

давай, мы в тебя верим кулачки держим 

Наблюдатель
около 2 месяцев

Если у кого есть образец для этих гитар от comboshop буду благодарен доброму человеку.

Скаут
около 2 месяцев

Если сам не хочешь заморачиваться и вникать, найми юриста. Шансы, что ты сможешь чето получать, не напрягая серое вещество работой, нулевые.

Скаут
около 2 месяцев

По поводу ОТ. Знающие и опытные люди, а есть теперь образец искового заявления?))

Местный
около 2 месяцев

там ищи все образцы  https://bazanpa.ru/obrazec/...

27-01-2026063321
Арбитр
около 2 месяцев
delete
Скаут
около 2 месяцев

Привет всем! Купил роутер Keenetic Hopper KN-3811 на Wildberries. Он оказался переупакован бу с браком. Есть следы использования, не получается сбросить и настроить. Ранее несколько раз покупал у данного продавца и все было хорошо, поэтому забрал доставкой курьером не глядя. Через форму на вб естественно отказ с требованием заключения сервисного центра. Я уже проходил через это, такое заключение ничего не дало, все равно отказывали. Нужно написать претензию. Но данные магазина в Республике Белорусь. Это будет проблемой? Подскажите, пожалуйста, как быть?

2026-01-24141720
2026-01-24142448
Скаут
около 2 месяцев

Проблема тут в подлоге (и хз с чъей стороны) если нет объективной фиксации распаковки и проверки.
Закон РФ в данном случае защищает покупателя... точно так же шлется претензия продавцу и WB (он не предоставил достоверные данные о товаре) и потом в суд по месту жительства/пребывания/покупки.
PS Во время гарантии бремя доказывания причин неисправности лежит на продавце; у покупателя есть такое право, но не обязанность.

default-user-73751
Написать комментарий..