Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Ребзя, задумался чутка обновить комплюктер. Нужен совет разбирающихся, сам уже соскуфился и всякие вольтажи да троттлинги с андервольтингами не понимаю.
Сейчас собран следующий конфиг:
- процессор Intel Core i5-12400F;
- материнская плата Gigabyte H610M S2H V3 LGA 1700 DDR4;
- блок питания Aerocool KCAS PLUS 600, 600Вт, 80 PLUS BRONZE;
- кулер на процессоре ID-COOLING SE-903-XT;
- видеокарта GeForce RTX 3060 12 ГБ.
Хочу пересобрать всё на процессоре Intel Core i5-13600К, собсно заказал его уже. К нему взял кулер ID-COOLING Frozn A400.
Достаточно ли будет такого кулера? Он на TDP 180, у проца TDP вроде максимальный 180. Вопрос по остальным комплектующим, можно ли их оставить? Или МП надо поменять. Начитался постов, что мат. плата погорит и заберёт проц. Загвоздка еще в охлаждении - банка собрана на миниАТХ и максимальная высота башни, которая встаёт на проц в районе 130 мм по высоте. В корпусе 2х120 на вдув и 2х120 на выдув.
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Наш сайт использует cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Чтобы узнать больше, нажмите здесь.
Вопрос первый, что вы хотите от компа? Нормальная рабочая машина это чтоб ворд тянуло или автокад? Или чтоб игры?
Если игры, то какие, какое разрешение монитора у вас?
Вопрос второй, сколько оперативы гб есть на данный момент? В идеале надо 32, но 16 во многих задачах пока хватает впритык.
Вопрос третий, как давно в этой сборке у вас работает Блок питания у вас с дурной репутацией, я б заменил от греха подальше, но как-то ж он у вас работал до сегодняшнего дня, так что мб ещё походит, но это уже на ваше усмотрение.
Вопрос 4й по охлаждению. То что вы пишете это ноль инфы, мб у вас там глухой корпус, дохлые вертушки, окаменелая термопаста и вообще кулера не в ту сторону дуют. Надо запускать стресс тесты и замерять температуры.
Я вижу так, что у вас на данный момент вполне сбалансированная сборка в плане проц + видеокарта. Проц на уровне ryzen 5600 вполне тащит до сих пор ( сам сижу на 3600 + 5060ti и мне хватает для игр в 2к).
Итого рекомендую
Добавить оперативки, либо вообще новый комплект купить чтоб было 32 гб.
Заменить Бп.
Почистить, продуть от пыли, заменить пасту и потестировать температуры в нагрузках. Опционально можно накалхозить пару мелких вертушек прям на мать чтоб цепи питания обдували.
Это максимально дешман подход, если вас производительность текущая сама по себе не устраивает, то пишите подробнее, будем думать
под 13600 нужно что то минимум типа ак500 (а лучше ак700) либо же что то двухбашенное типа ак620 и аналогов
в твоем корпусе либо проц душить по ваттам либо корпус менять)
Двухкуллерный как минемум бери, у самого такой же проц, один не сможет охладить его
Блок питания Aerocool KCAS рекомендую заменить, на что нибудь более качественное, если он полетит то может унести с собой и материнку и видяху. Так как это не прокачка старого а по сути сборка нового я конечно рекомендовал бы поставить платформу AMD. Процы холодней, меньше энергопотребление и народный 7500F стоит недорого, я тянет всё и хватит надолго.
Конечно нет. Смотри уровня thermalright macho 140.
И разумеется мамка не подойдет. У меня на моем 14600kf и мамка b760 регулярно во время работы в приложениях 80-86 градусов на мосфетах.
Беру пульт ставлю свои 6 корпусных вертушек на максимум. Через полчаса, 75 градусов становится.Но шумно.
Твоя мамка даже на 14400 будет 100 градусов на мосфетах, что там говорить про 13600kf.
Gigabyte H610M S2H V3 очень плохая мамка в плане охлаждения мосфетов. Например есть Gigabyte H610M S2H V2 , второй ревизии , у нее там много лучше конструкция m2 ssd и pciex1.Там вот на второй ревизии на 25 градусов холоднее мосфеты
Вся сборка хлам, первое что надо менять- это блок питания, второе- зачем ставить проц под разгон в плату, которая этого не умеет, третье питальник у нее вряд ли вывезет такой проц
Разгонять ничего не собираюсь, просто нужен проц более производительный чем сейчас.