Домашняя страница/Вопросы и проблемы с магазинами/Досудебная претензия и шаблон искового заявления.
Опубликовано почти 6 лет назад

Досудебная претензия и шаблон искового заявления.

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

В порядке и следуя изменениям Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей" желательна досудебная претензия.

Делайте скриншот онлайн заказа!

Все документы (скриншот, фото заказа) помогут Вам в отстаивании Ваших прав!

В связи с тем, что многие пользователи российского сегмента сайта сталкиваются с неисполнением взятых на себя обязательств со стороны магазинов и нарушением прав потребителей, считаю целесообразным разместить в удобном для пользователей виде образец досудебной претензии и шаблон искового заявления.
Так же, с примерными формами документов, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора:
zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms
http://69.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/14741
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках. Единый консультационный центр предназначен для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам.
Справочная информация Роспотребнадзора

Алгоритм действий.
1. Составить претензию в 2-х экземплярах, проставить дату и подпись.
2. Отдать претензию представителю магазина, подписать и проставить печать у представителя магазина второй экземпляр претензии и оставить его себе. Подпись представителя магазина подразумевает ее расшифровку (фамилия, имя, отчество, должность), дату принятия.

На этом этапе, как правило, разговор переходит в конструктивное русло и вам начинают предлагать выход из вашей ситуации (согласие отдать покупку, предложение подобного товара, начисление бонусов и т.п.) соглашаться или нет, решайте сами.

Если представитель магазина не принимает, и не подписывает претензию:
Явно оставить претензию на стойке магазина. Спросить, где находиться «Уголок потребителя» (он обязателен). В «Уголке потребителя» найти юридическую информацию о магазине, и переписать ее (сфотографировать). Возможно, после этих действий у вас примут претензию, если нет, то пункт ниже ↓

Если нет возможности отдать претензию представителю магазина.
Отправить претензию обычной почтой, так вы зафиксируете дату отправления претензии. Это может быть важно, если вы посылаете претензию по почте в последний день, когда по закону вправе предъявить требование. Квитанцию об отправке необходимо сохранить. Письмо обязательно следует отправлять с описью вложения и уведомленим – так вы узнаете, когда продавец получил письмо и сможете рассчитать нарушил ли он сроки, данные ему Законом «О защите прав потребителей» на ответ и начать расчет неустойки.

3. Отсчитывайте 10 дней с подачи претензии. Продавец обязан дать ответ в соответствии с п.5 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” далее Правила В силу четких указаний закона продавец должен в установленный срок или удовлетворить ваше требование, или отказать в этом. При этом под отказом понимаются, как фактический отказ, так и любое бездействие.
4. Направить претензию в Роспотребнадзор для инициализации внеплановой проверки.
Существует три способа подачи жалобы:
  • лично посетить один из региональных подразделений;
  • направить жалобу письмом через Почту России;
  • направить жалобу в электронном виде https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
5. Подавать исковое заявление в судебные органы или не подавать, решайте по ситуации. Посоветуйтесь с юристом общественного объединения потребителей в своем городе. До подачи искового заявления, необходимо направить исковое заявление ответчику, по аналогии с подачей претензии из п. 2, и приложить доказательство уведомления.
6. Ожидайте определение о принятии искового заявления к производству с подписью судьи по почте.
7. Встреча с представителем магазина на предварительном судебном заседании (на этом этапе представитель магазина может предложить варианты решения).
8. Судебное решение. Издержки оплачиваются истцом или (и) ответчиком, в зависимости от решения. При подаче в суд заявлений о защите прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

После предъявления претензии, как правило, проблема решается и до суда дело не доходит.

Дополнительно, можно проверить является продавец действующим юридическим лицом, не находится ли он в процессе реорганизации или ликвидации. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы, указав ИНН или ОГРН или наименование юридического лица. Если организация находится в процессе реорганизации или ликвидации, вы можете заявить о себе, как о кредиторе этого юридического лица, встав в очередь взыскателей. На сайте Вестник государственной регистрации вы можете узнать адрес и сроки подобного обращения.

Помочь получить взысканную сумму поможет Федеральная служба судебных приставов. Если решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, то будет возбуждено исполнительное производство и приняты меры к принудительному исполнению решения суда.
Если в судебном заседании вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов.

Немного о Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор образовался в результате слияния Санитарно-эпидемиологической службы и Государственной инспекции по торговле. Защита прав потребителей, к сожалению, перестала быть приоритетным направлением деятельности. Основное направление - осуществление санитарного надзора и профилактика инфекционных заболеваний.

Обращение в Роспотребнадзор целесообразно в следующих случаях:
  • желание потребителя «наказать» продавца (исполнителя) и инициировать проверку его деятельности;
  • выявление безусловных нарушений прав потребителей;
  • обнаружение товаров с истекшим сроком годности в продаже;
  • в случае отравления;
  • включение в условия договора условий, ущемляющих права потребителей и иные подобные случаи.

*Не оставляйте нарушение ваших потребительских прав без внимания. Требуйте наказания виновных и возмещения причиненного ущерба.

Топ комментарии
Скаут
Автор
почти 6 лет
Если опубликованная информация, кажется вам полезной – поставьте лайк этому комменту. Буду знать, сколько людей оценили пост. И нужна ли подобная информация.
Скаут
Автор
больше 2 лет
Создал небольшую подборку для упрощения написания досудебной претензии.

Продавец «Яндекс Маркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТ.ТРЕЙД"
Юридический адрес:
121099,Г.Москва, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
АРБАТ, Б-Р НОВИНСКИЙ, Д. 8
ОГРН 1227700339492
ИНН 773135591477
E-mail COMPLAINT@MARKET.YAN...RU

Продавец «ОЗОН»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
Юридический адрес: 123112, Г.Москва, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 41 КОМН 6
ОГРН 1027739244741
ИНН 7704217370
КПП юридического лица 770301001
Расчетный счет 40702810100002400756 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва

Продавец «ВсеИнструменты»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"
Юридический адрес: 109451,ГОРОД МОСКВА,УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969
КПП 997750001
ОГРН 1117746646269

Продавец «Мегамаркет»
Полное название: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАРКЕТПЛЕЙС"
Юридический адрес: 105082, Г.Москва, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ,
Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 772210041385
КПП 770101001
ОГРН 1167746803180

Если Вы обладаете достоверной информацией, дополните пожалуйста.
Скаут
Автор
больше 1 года
ОЗОН

ООО "ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ"
123112,Г.МОСКВА, НАБ. ПРЕСНЕНСКАЯ, Д. 10, ПОМЕЩ. I ЭТ 1 КОМН 6
ИНН 7704217370

ООО "ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.РУ"

109451, Г.МОСКВА, УЛ. БРАТИСЛАВСКАЯ, Д.16, К.1, ПОМ.3
ИНН 7722753969

М.ВИДЕО И ЭЛЬДОРАДО

ООО "МВМ"
105066, Г.МОСКВА, УЛ. НИЖНЯЯ КРАСНОСЕЛЬСКАЯ, Д. 40/12, К. 20, ЭТ 5 ПОМ II КОМ 3
ИНН 7707548740

МЕГАМАРКЕТ

ООО "МАРКЕТПЛЕЙС"
105082, Г.МОСКВА, ПЛ. СПАРТАКОВСКАЯ, Д. 16/15, СТР. 6
ИНН 9701048328

DNS

ООО "ДНС РИТЕЙЛ"
690068, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, Г. ВЛАДИВОСТОК,
ПР-КТ 100-ЛЕТИЯ ВЛАДИВОСТОКА, Д. 155, КОРПУС 3 ОФИС 5
ИНН 2540167061

МТС

АО "РТК"
109147,Г.МОСКВА,УЛ. ВОРОНЦОВСКАЯ, Д.5 СТР 2
ИНН: 7709356049

МЕГАФОН

ПАО "МЕГАФОН" 127006, Г.МОСКВА, ПЕР. ОРУЖЕЙНЫЙ, Д. 41
ИНН: 7812014560

Поправьте пожалуйста, если ошибся и закину в шапку.
2806 комментариев
отсортированы по
default-user-73751
Написать комментарий..
Скаут
около 4 часов

Странно что тему не закрыли, после поправок в ЗОЗПП, которые теперь защищают только бракоделов и жуликов.

Новичок
около 3 часов

Что там такого кардинального изменится, что будет мешать нам и защищать жуликов?

Наблюдатель
около 5 часов

+

Искатель
около 16 часов

Ну чо, теперь эта тема про электрогитары?  https://www.pepper.ru/deals...

Местный
около 6 часов

Есть уже образец по этим гитарам? Буду признателен если поделитесь.

Искатель
2 дня

Мне кажется это признание 

Ученик
5 дней

Здравствуйте, заказывал оперативку с ЯА, магазин онлайнтрейд не отправил и отменил заказ, прошло недели 2, я всё еще могу отправить досудебку? Уже отправлял но очень коряво написанную, могу заново еще одну отправить, а потом заказным письмом? Срок не истек?

Скаут
4 дня

Написать повторно можно, срок подачи не истек, срок требования будет считаться от даты вручения последней претензии.
Не нужно пихать претензии во все щели! Одну претензию засылаете заказным письмом с описью и уведомлением (или аналогичное электронное - услуга Почты РФ).
Прочитайте уже ЗОЗПП... это несложно, а для пеперчанина маст хэв - отпадут многие вопросы.

Наблюдатель
5 дней

Заказал на озоне айфон 28 ноября, должны были 1 декабря прислать, но они поменяли статус заказа, теперь статус дата доставки на уточнении, сегодня уже 19 января, в поддержке бесполезно писать, там бот. Подскажите пожалуйста как поступить, сам заказ не отменяю, хочу наказать их

Искатель
3 дня

Кого наказать китайца или ип?

Наблюдатель
6 дней
Это ответ на ваш вопрос: с Яндекс.Маркета требовать доставку не получится.
Доставка - это услуга Яндекс.Маркета, оказываемая продавцу (доставку оплачивает продавец Яндекс.Маркету). И вообще, договор купли-продажи заключается с Продавцом, а не с Яндекс.Маркетом. Со всеми вытекающими.
Местный
7 дней
Покупал ночью 2 планки памяти в магазине ОнлайнТрейда через Яндекс Маркет с доставкой и оплатой заказа.

Через 10 часов, за 5 минут до доставки курьером, прилетела отмена и потом деньги вернулись на счёт.

Написал им электронное заказное письмо на почту с досудебной претензией, ответили по электронной почте, хотя до этого сами же писали, что обращения по телефону и электронной почте у них не работают, типа всё через сайт оформляйте, страница которого не съедает номер заказа Яндекса.

Ответ на заявление
В ответ на ваше заявление сообщаем следующее:
Оформление заказа на сайте интернет-магазина является акцептом по договору оферты
(условия продажи) в соответствии в действующим законодательством РФ.
Оформляя заказ на сайте Вы автоматически подтверждаете свое ознакомление и выражаете
свое согласие с условиями продажи ООО «ОнЛайн Трейд».
Условия продажи постоянно размещены в открытом доступе на странице нашего сайта
https://www.onlinetrade.ru/ info/terms.html
Согласно п. 6.2. Условий продажи - если исполнение Заказа со стороны Продавца стало
невозможным по причинам, не зависящим от воли Клиента или Продавца (… отсутствии Товара у
поставщика данного Товара, не поступление Товаров на склад Продавца….), Продавец обязан
незамедлительно уведомить Клиента об этом путем направления электронного сообщения на
электронный адрес, указанный при регистрации на Сайте, и/или в раздел "Сообщения", а Клиент -
отказаться от договора купли-продажи либо согласовать новые условия доставки Товаров путем
оформления нового Заказа, если Товар есть в продаже.
В соответствии с заключенными условиями продажи, Ваш заказ был отменён. Об отмене заказа
Вы были незамедлительно уведомлены. Денежные средства были Вам своевременно возвращены.
На основании вышеизложенного считаем Ваше требование не подлежащим удовлетворению.

Всё, теперь в суд отправлять все документы?
Скаут
7 дней

Да, они ожидаемо на это и будут ссылаться. Только этот пункт потиворечит ГК, потому как если все будут писать такие пункты и на них ссылаться, то при продавец может вообще не продавать, если его вдруг цена перестала устраивать.

Новичок
7 дней
Вопрос, а с Яндекса как агрегатора данной площадки нельзя требовать по суду поставку купленного товара?

Искатель
7 дней

требовать можно

з.ы. Я тебе предлагаю легкий путь стать милиардером.

регишь ип, продаешь айфоны 17 про макс 1 тб по 3 рубля на ям,  сам у себя покупаешь, отменяешь заказы и требуешь айфоны с ямы. Профит.  

Новичок
7 дней
Прошу совет. 
3 января был куплен монитор - 39.000р + 1500 гарантия от Яндекса
Доставка из-за Рубежа (Китай) - Дисплей Samsung Odyssey OLED G9 LS49DG912SCXXF (средняя стоимость 70-80 озон, на Яндексе в среднем 130 т.р- доставка из РФ)

Буквально сегодня 13 января продавец  прислал следующее сообщение.................

Цена на этот продукт очень выгодная, но он имеет явные следы использования, неровности, другие дефекты, отсутствует упаковочная коробка и на него не распространяется гарантийный срок

Подскажите, как лучше поступить? Есть ли шансы на то, что Яндекс поставил товар, согласно карточке, новый и на гарантии?

Чек, Справка об операции, сканы с ЛК - все в наличии. Может тут есть штатный юрист, который бы взялся за дело?

Искатель
7 дней

Единственное что ты можешь сделать - понять и простить. Не ну конечно ты можешь нанять юриста, оплатить ему командировку в Китай или найти китайского юриста и переводчика. Можно, но зачем?

Наблюдатель
8 дней

Может кто-нибудь поделится образцом претензии за возврат денежных средство за абонемент в фитнес-клуб? 

Искатель
7 дней

Зачем претензии, в клубах обычно есть готовые заявления

Скаут
8 дней
Направлял претензию в онлайн трейд по яндекс маркету, прислали шаблонный ответ по заказу на сайте  У них там трэш творится сейчас.
Скаут
8 дней

понятное дело.столько народу кинуть через одно место

Пламя
8 дней

вопрос к знатокам, есть ли перспективы посудиться за это? Просто меня смущает, не будет тут Злоупотребления правом? (Больно много заказал, по очевидно низкой цене). И есть ли вероятность нарваться на ходатайство о возмещении судебных издержек при проигрыше в суде?

firefoxr7o4DkbQp5
Искатель
8 дней

на что ты надеелся?

Скаут
8 дней

направил сегодня исковое онлайнтрейду.заказным письмом с уведомлением и с описью.пока накладные расходы вместе с претензией вышли в 700р что не шибко много.вернется уведомление отнесу исковое в мировой суд.

Ученик
8 дней

Я сегодня оф ответ от яндекса получил, где он пишет, что никакого отношения не имеет к товару и к отмене. В общем, тут только суд. Я посоветовался с юристами на этот повод - все берут от 40к за процесс, так как по практике, на это уйдет много времени. Суды скорее всего будут переноситься неоднократно, судья будет делать запросы, уточнения, и частая практика, что начальные инстанции идут в пользу ответчика. Но при этом, эту сумму в счет издержек они взыскать не смогут, тк она не считается разумной по суду

По итогу понял, что ничего с этого не заработаю особо

Ученик
10 дней

1000128936
Скаут
10 дней

В общем онлайнтрейд прислали оф. ответ сегодня через сайт мол был технический сбой и товара у них на складе не было в наличии когда он произошел.ожидаемо.будем готовить исковое.

Наблюдатель
10 дней

мне такую же отбивку прислали. позавчера забрали мою досудебку с почты. Ждем 10 дней

Ученик
12 дней

Хотелось бы узнать как мне быть в данной ситуации, по какой форме писать дп, писать на вб и на продавца? Что требовать?

Скаут
11 дней

Форма претензии свободная, по сути в шапке указывается куда, от кого, заголовок по центру ПРЕТЕНЗИЯ, ниже объясняется ситуация и далее требования к продавцу, ниже дата и подпись.

В чеке указан продавец скорее всего (wb - как агент), на него и писать.
Требовать по закону на выборе... заменить товар или, что вероятнее, - возврата уплаченных средств.

Ученик
12 дней

Доброй ночи. Нуждаюсь в совете.

Ситуация следующая: купил наушники apple на wb 24.12.25, получил 27.12 на пункте выдачи, как известно, не дают полностью(да хотя бы как) проверить без получения, в общем, дома обнаружилось, что это подделка да ещё и не исправная.

Создал 27.12 заявку, которая была отклонена продавцом 31.12. 31.12 писал продавцу мол "продал паль да ещё и не исправную".  Сразу Подал апелляцию на WB. 05.01.26 апелляцию WB отклонил. Написал продавцу снова, мол " как будем решать? " И начал писать в поддержку. После долго общения с ботом всë-таки вышел на оператора 06.01,оператор сказал что по регламенту у продавца есть  10 дней на ответ,то есть до 10го. 11.01.26 ответа от продавца ни на одно сообщение не поступило. 11го написал в поддержку.

Сказали что направят уведомление продавца, чтоб он быстрее мне ответил.

Уточнил сколько ждать по их регламенту мне ответа, они ответили что такого регламента нет, но если в течении 3х дней не ответил, снова написать им.

Скаут
11 дней

Если бы я платил картой (не WB'шной), то написал бы заявление на чарджбэк в банк, приложив подтверждение обращения к продавцу и его игнора несколько дней.

Проблема тут скорее в том, чтобы доказать, что товар поддельный и оказался подделкой до передачи товара вам. Если вскрывали и проверяли под запись то Ок. Может быть, прокатит вернуть по браку через претензию и экспертизу. Я бы в любом случае заслал бы претензию проду заказным письмом, поддержка wb - дно.

Скаут
12 дней

Есть ограничения по срокам направления ДП? Заказ делал 02.01 (у меня часовой пояс +2 от МСК). Претензию направил сегодня (11.01) на 9 день крч. 

Новичок
12 дней

3 года кажется)

Наблюдатель
12 дней

Подскажите, отправил письмо, но была неудачная попытка вручения и я так понимаю почтальон снова не пойдет отдавать письмо, после какого времени можно идти в суд? и можно ли как то сделать чтобы почтальон снова пошел вручать письмо?

Скаут
14 дней

Подскажите знающие, покупка телевизора через wb  у продавца sberdevice, дата доставки стояла 25.11 курьером wb, на сегодня тв не привезли, тех. поддержка отвечает отписками, типа заведён инцидент, передан профильному специалисту,  продавец говорит все вопросы к wb, солействовать не хочет. Вопрос кому подавать претензию продавцу или wb?  Хочу обозначить сроки доставки и потребовать пени (0.5%),   цена телека сейчас на 40% у того же продавца

Искатель
14 дней

Как можно знать про пени и тд, и не понимать, кто с тобой дкп заключил?

Новичок
15 дней
Кто-то всерьез в разделе «юриспруденция» слушает человека с аватаркой Гаары из аниме Наруто?
Наблюдатель
15 дней

Я доверяю, он убедителен

Помощник
16 дней

1000053786

1000053784У м.Видео теперь такой же юр адрес для заказных писем? А то в закреплённых старая информация что ли. Или я проетерялся?
Искатель
16 дней

>> ЕГРЮЛ

Наблюдатель
16 дней

Чья-то досудебка уже дошла, есть новости?

Ученик
16 дней

Я отправлял через форму обратной связи и по почте. С формы обратной связи от пришел ответ, что мол, мы с тобой согласны, но отмена была у яндекса, проси с них. Яндекс, соответственно, шлет в от, так как отменили они. В общем туда сюда гоняют. Запросил письменный ответ от яндекса и буду писать исковое

Скаут
16 дней

А если заказ на янлекс маркет, продавец онлайнтрейд, но в чеке указан продавец ооо Яндекс маркет. Кому писать притензию?

Искатель
16 дней

Так не бывает, смотри чек внимательно

Новичок
17 дней

Подскажите, если дело доходит до суда, где оно проходит? Онлайнтрейд в Москве, а мне добираться туда часа 4... если искать своего представителя то где?...

Искатель
16 дней

По месту жительства истца или по месту нахождения ответчика.

Наблюдатель
17 дней

+

Пижон
17 дней

Вот такой вот вопрос.

Оформил 2 заказа с озу на сайте онлайнтрейда. Заказы, как и всем, отменили. Заказы не были оплачены, так как у них не работала форма оплаты.

В соответствии со ст.12  Постановления Правительства РФ № 2463, продавец обязан заключить ДКП с любым, выразившим намерение приобрести товар на условиях ОФЕРТЫ.

А в оферте в п. 6.5 указано, что в случае неверного указания цены на сайте из-за технической ошибки, продавец предполагает покупателю купить по исправленной цене или аннулирование заказа.

Есть ли смысл тогда бодаться за свои заказы?

Искатель
17 дней

Ход твоих мыслей верный. Но думаю тебе об этом расскажет только хороший юрист. Мое мнение - без оплаты шанс низкий.

Скаут
17 дней

Прилетела неудачная попытка вручения.перед этим трек номер сообщил представителю онлайн трейд

Искатель
17 дней

"Неудачная попытка вручения" это значит, что почта якобы передала письмо почтальону, а тот якобы пришел на адрес, и якобы не смог вручить ее адресату (по любой причине), но на самом деле письмо продолжает лежать в отделении, а в почтовом ящике адресата лежит Извещение о приходе письма. 

Кумир
17 дней

Тут ковырялся в покупках и увидел отмененные Яндекс станции.Даже и не помню оплачивал ли. Есть смысл пободаться?Продавец Ситилинк доставка. Screenshot2026-01-06-09-26-01-256com.wildberries.ru

Искатель
17 дней

кто должен за тебя вспомнить, платил ты или нет?

default-user-73751
Написать комментарий..