Радиаторы отопления.

20
Добавлено 6. сен 2020
Сталинский дом, комната 20кв.м., высокие потолки.
Стоят чугунные радиаторы, две штуки по 10 секций. Второй поставили в 80е, слишком холодно было. Спустя почти 40 лет, в отопительный сезон они бесполезны, работают как ооооочень удобная, но очень медленная, сушилка для носков. Прошлая зима была теплой, повезло. А вот следующую боюсь не пережить. Встал вопрос о замене батарей.
Посоветуйте, какие брать? Снова взять чугун? Или биметалл? Хватит ли большого радиатора на 14 секций? Или взять два "маленьких" на 10? Есть ли смысл переплачивать за них? Пару лет назад, участковый мастер сказал "дороже 300р за секцию не бери, смысла нет". Какой ваш опыт эксплуатации различных радиаторов?
Пользовательские обновления
20 комментариев
я либо не понял ничего ) либо у вас чугунные батареи греть перестали?
Лучше биметалл , конечно.
Самый оптимальный вариант - «Рифар монолит».
Сам такие ставил - КПД возросло процентов на 70%!
На комнату 20квм надо 8-10 секций. Лучше воспользоваться расчетом, исходя из региона и мест установки. Но обычно ставят под окном.
Отредактировано: "DmitryPav" 6. сен
2480697-qhsKK.jpg
Чугун то лучше всего тепло держит вроде
nestor06/09/2020 18:07

Чугун то лучше всего тепло держит вроде


Он хочет комнату прогреть, а не тепло держать.
Биметалл не бери, говорят говно полное. Бери обычный алюминь нормальный и примерно рассчитай по формуле сколько тебе секций надо на площадь
yakss06/09/2020 22:18

Биметалл не бери, говорят говно полное. Бери обычный алюминь нормальный и п …Биметалл не бери, говорят говно полное. Бери обычный алюминь нормальный и примерно рассчитай по формуле сколько тебе секций надо на площадь


Алюминь может не выдержать давления
Кстати насчет давления, живу в двух километрах от ТЭЦ, она пихает в прямую ~9-12 кгс если не ошибаюсь.
Отредактировано: "Andrey_Khobotov" 6. сен
Владимир.....06/09/2020 21:18

Он хочет комнату прогреть, а не тепло держать.


Если вы не понимаете в вопросе, лучше не отвечать)
ТС бери любые) дело в том что они ( старые чугунные) тупо засорились, но их можно прочистить, установив кран в нижнюю заглушку радиатора ( дать Н-ную сумму сантехнику, незнаю вашей таксы) и он сделает,купить длинный шланг, и когда будут давать отопление, подключить всё и весь мусор с батареи смыть в унитаз.
Есть вариант что вы сидите "на обратке".
Есть вариант что и то и другое)
Есть вариант что не только в радиаторах дело, давление в системе и температура теплоносителя важны
Andrey_Khobotov06/09/2020 22:54

Кстати насчет давления, живу в двух километрах от ТЭЦ, она пихает в прямую …Кстати насчет давления, живу в двух километрах от ТЭЦ, она пихает в прямую ~9-12 кгс если не ошибаюсь.


купи тогда чугунки новые или восстановленные. биметалл говорят херня, потому что у разных металлов разные температурные расширения, рано или поздно где-нибудь трещина может появиться. Это же маркетологи сраные сидят всякую херь придумывают недолговечную чтобы продажи поднять
DmitryPav06/09/2020 14:23

Лучше биметалл , конечно. Самый оптимальный вариант - «Рифар монолит». Сам …Лучше биметалл , конечно. Самый оптимальный вариант - «Рифар монолит». Сам такие ставил - КПД возросло процентов на 70%! На комнату 20квм надо 8-10 секций. Лучше воспользоваться расчетом, исходя из региона и мест установки. Но обычно ставят под окном.


Подтверждаю. Долго выбирал. Но Рифар Монолит круче всех. Дешевле Рифар Бэйс, но у него секции разборные, что подразумевает возможность (раз в сто лет) образование течи.
Ставил себе в квартиру (2015 г.), отцу в квартиру (2016 г.), тестю в дом (2018 г.). Опыт использования большой.
В мое время была цена 750 р за секцию Рифар Монолита.
И вообще, работа радиатора зависит от криворукости (или отсутствия криворукости) мастера, а также способа подключения.
Рекомендую ознакомиться с типами подключений на просторах сети.
Живу в новом многоквартирном панельном доме.
У меня подключение нижнее2483919-vyPVa.jpg
Данный способ подключения исключает образование отложений в секции радиатора. Радиатор прогревается равномерно благодаря конвекции. Любая грязь, которая попадает в радиатор, оседает и "вымывается" дальше в систему отопления теплоносителем.
Отредактировано: "Григорий_Лебедев" 7. сен
Теплопередача одной секции чугунного радиатора составляет 140 Вт,
более современный металл — от 170 Вт и более.

Попробуйте рассчитать количество секций радиатора, зная площадь комнаты или ее объем.
Согласно норме, считается, что для нагрева одного квадратного метра пространства требуется тепловая энергия 100 Вт.
Количество тепла, требуемое на 1 кубический метр, составляет не менее 41 Вт.
Зачем менять? Почисти и все
5vi5t08/09/2020 18:49

Зачем менять? Почисти и все


6o9IPuH06/09/2020 23:34

Дело в том что они ( старые чугунные) тупо засорились, но их можно прочисти …Дело в том что они ( старые чугунные) тупо засорились, но их можно прочистить, установив кран в нижнюю заглушку радиатора ( дать Н-ную сумму сантехнику, незнаю вашей таксы) и он сделает,купить длинный шланг, и когда будут давать отопление, подключить всё и весь мусор с батареи смыть в унитаз. Есть вариант что вы сидите "на обратке".Есть вариант что и то и другое)


Одному радиатору почти 40 лет, второму почти 80, как бы я не хотел верить что их можно промыть, боюсь это почти невозможно)

P.S. Сижу на "прямой", так что проблема не в давлении)
Andrey_Khobotov09/09/2020 10:58

Одному радиатору почти 40 лет, второму почти 80, как бы я не хотел верить ч …Одному радиатору почти 40 лет, второму почти 80, как бы я не хотел верить что их можно промыть, боюсь это почти невозможно)P.S. Сижу на "прямой", так что проблема не в давлении)


Дело хозяйское конечно) но по все России стоят чугунки)
Никто так и не задал самый главный вопрос: А стояки то горячие?! По-моему, если в трубах кипяток, то оно и даже через самую засранную и завоздушенную чугуняку хорошо комнату греет.
По поводу стояков предыдущий комментатор прав. Если стояк горячий, а батарея холодная значит дело в радиаторе. Если радиатор тоже горячий, значит где то идут теплопотери негерметичной окна, щели. В квартиру можно брать только чугун, биметтал не дешевый и сталь крайний вариант. Чугун держит дольше тепло только засчёт того, что при одинаковом количестве секций объем теплоносителя в чугуне будет больше. Вариант поставить два радиатора будет лучше, но дороже по материалам и работам.
Еще вариант сходить к соседям этажом выше и ниже и спросить у них как работает отопление. Может у Вас у всего дома температура подачи теплоносителя занижена.
Добавить комментарий
Аватар
@
    Текст