Домашняя страница/Разные обсуждения/Создание умного дома
Опубликовано 11 месяцев назад

Создание умного дома

Поделился(-ась)
Автор

Подробнее о скидке

Приветствую!
В новой квартире хочу обустроить умный дом.

Условия: есть Яндекс станция миди в роли хаба, двухкомнатная квартира, новая медная проводка в квартире 3х1.5 мм² для освещения и я не шарящий в электрике.

Задача: сделать умными только лампы в квартире, без умных розеток. Лампы как точечный свет, так и люстры в комнате, так и LED лента (или как она называется) на потолке в детской комнате.

Желательно производитель - Яндекс, чтобы через их приложение всё работало, ну и дешевле акары. Протокола ZigBee или Matter (работу через Wi-Fi не хочу).

Долго выбирая умные выключатели я наткнулся на умные реле, двухканальные, с нейтралью, протоколом ZigBeeи и от Яндекса (я хз что такое двухканальное и с нейтралью, даже нейросеть сказала что я тупой и иди доставай людей).

Насколько я смог понять в интернете, умное реле можно подключить в распределительную коробку в комнате и все лампочки, которые находятся в этой коробке смогут работать как умные через Яндекс станцию, так?

То есть у меня три распределительные коробки:
1. Кухня, ванная, коридор - и в их коробку установить одно умное реле, то все лампы в этих помещениях будут умными и работать от одного этого реле?

2. Гостиная и гардероб - тоже одно реле в их короб и они тоже станут умнее меня?

3. Короб в спальне.

Получается достаточно трёх реле на всю квартиру?
Так получается дешевле, чем покупать умные выключатели для каждой комнаты?

Ещё прочитал, что можно сразу в распределительном щите установить эти реле и от них из щитка идти в коробки в каждую комнату, правильно понимаю?

В отзывах в маркетплейсах и Ютюбе все люди к одному реле подключают одну лампочку или одну розетку, почему не всю комнату?

Поэтому задался вопросом, получается одно реле для одного выключателя, а не для всех лампочек подключенных к коробке?

Или всё же можно одним реле запитать комнату с несколькими лампами и несколькими выключателями?

Буду очень благодарен за помощь, кто уже пользуется реле или разбирается в электрике!

1000203015 1000203017

32 комментария
отсортированы по
default-user
Написать комментарий..
Скаут
11 месяцев

Поменяй на умные выключатели и все

Искатель
11 месяцев
опять выдумал что-то, а на деле будет ху1та
Скаут
11 месяцев

А надо ли ?

Я у матери во время ремонта все выключатели поменял на умные, в туалете / ванной датчик движения (вкл,выкл).

Зимой герлянда на умный "переходник в разметку" 

По итогу проще нажать на выключатель (когда выходишь из комнаты) wink  чем гюкаждый раз говорить Алиса вкл свет ... + Она должна стоять где то в центре кв..

Ученик
11 месяцев

Повзрослел - поумнел.

Новичок
11 месяцев
https://www.wildberries.ru/...
поставил такие, брал по 500 рублей.
миди всех видит и можно создать сценарий и таймеры.
голосом ...да работает все ок.
но вот само нажатие не нравится на этих выключателях.
то что было дома не умным...типо кондея завел через инфокрасник яндекса. кондей включает теперь голосом.
короч из не умного дома ток я. лох который потратил на это деньги.по факту все это баловство
Ученик
11 месяцев

Канеш лох

Новичок
Заблокирован(а)
11 месяцев

Умом дом умный не понять пока не выпито 0,5, а если выпито 0,5, всё дело кажется не хитрым... попытка глубже понимать уже попахивает литром

Скаут
11 месяцев

А не проще умные лампы купить? 

Скаут
11 месяцев

Если по простому то сколько источников света, столько и необходимо брать реле. Ставить проще всего будет за штатный выключатель, выключатель менять не придется и можно будет пользоваться обычным механическим выключателем или через Алису. Реле скорее всего брать надо одноканальные без нейтрали т.к. в подрозетнике за выключателем нейтрали нет, там только фаза. Чтобы управлять лентой либо драйвер нужен умный, либо так же можно с помощью реле подключить. В щитке реле конечно можно поставить, только выключателями уже пользоваться не сможете, либо нужно покупать беспородные выключатели.

Новичок
11 месяцев

ну проще выключатель поменять. ибо реально они всегда будут в одном положении а это уже бред

Скаут
11 месяцев

Тут как бы нужен умный электрик, который всё пояснит, потому что с таким уровнем скилла при попытке модернизации можно на небушко отлететь или на лайте получить статус погорельца.

Ученик
11 месяцев

автор. задайся вопросом не КАК сделать, а ЗАЧЕМ?  ЗЫ. ниже уже примерно написали,  идея шлак и деньги на ветер.

Искатель
11 месяцев

"В новой квартире хочу обустроить умный дом."
Начиная с этого несоответствия - все далее изложенное - концептуальная ошибка.

На выходе будет сложный, дорогой и неудобный способ выключать свет.

При том что до выключателя - пара шагов.

Сложно придумать для квартиры задачи, которые делали-бы систему уд хоть сколько-то целесообразной. Она в доме-то, при условии постоянного проживания - нафиг не пала, в большинстве случаев.

Ученик
11 месяцев

Все правильно.

Более того, новое работает несколько лет без существенных сбоев, и потом эти системы необходимо постоянно обслуживать или менять.

Умный чайник сам в себя воду не нальет. Занавески раздвигать по расписанию или Алисой - только первый раз удивить телку, а далее  абсолютно не надо, датчики работают пока не глюкнет маршрутизатор... Ну и так далее.

Искатель
11 месяцев

Ну, если вы хотите, что бы свет в коридоре зажигался одновременно с ванной, или кухней, то да, там хватит одного реле. Читайте внимательно, двухканальное - значит там два управляемых канала. Как вы хотите запитать на два канала, три разных комнаты? Что бы где-то свет горел одновременно в двух помещениях?

Если вы в одному реле подключите всю комнату, то сразу всю комнату и обесточите. Реле не на столько умное, что бы распределять, что отключать из комнаты, а что нет. 

Скаут
Автор
11 месяцев

почему сейчас все три помещения объединены в одном коробе и работают независимо?

Нельзя по такому же принципу все три помещения в одном реле подсоединить, чтобы каждый выключатель включал и выключал только в одном помещении?

default-user
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 754 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 15,86 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2026 Pepper.ru. Все права защищены.