Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Войти через социальные сети
Восстановите свой аккаунтВход через Google, Apple и Facebook скоро будет недоступен. После входа установите пароль или используйте Яндекс, чтобы не потерять доступ. Подробнее
Войти
Создать новый аккаунтЗабыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Наш сайт использует cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Чтобы узнать больше, нажмите здесь.
если надо скину ссылку на мои(без нулевого не воркают)
1. Умные выключатели.
Минусы: небольшой выбор, очень дорогие (2-5к за штуку), сложно потом подобрать розетки, чтобы все было в одном стиле.
2. Умный щиток.
Минусы: просто дорого (что-то в районе 80-100к, но я не прям чтобы глубоко копал)
3. Умные лампы.
Минусы: будет дорого или невозможно, если в квартире нестандартный свет (световые линии, магнитные шинопроводы)
4. Реле за выключателями
Минусы: при срабатывании слегка щелкают, высокий процент брака
Я делал "умным" свет во всей квартире, в которой 18-19 выключателей и много разного света: парящий потолок с подсветкой, магнитный шинопровод, световые линии, настенные бра.
Остановился на пункте 4.
Реле заказывал на озоне: при средней цене в 800 рублей за штуку на 19 выключателей по затратам вышло что-то около 15-16к рублей.
На что обратить внимание, если идти по такому же пути:
1. Реле есть с нулем и без нуля. Я брал с нулём, и к выключателям тоже проводил ноль. У реле без нуля вроде были свои нюансы/проблемы, но сейчас не вспомню, что именно там было.
2. Сразу или в первую неделю отвалилось 3-4 реле, заказывал их заново на озоне.
3. Реле вполне влезли в обычный подрозетник за выключателями. Но лучше смотреть на высоту выключателя (если она больше 3-3.5 см, то может не влезть, и нужно будет подрозетники глубже делать)
4. Я в минусах писал про щелчки: они есть, но дискомфорта не создают и их не замечаешь даже.
5. Скорее всего, клавиши на выключателях (2-4 клавиши) часто будут вразнобой, и это нормально. Ну, то есть, если включить свет Алисой, а выключить рукой, то одна клавиша будет повернута в одну сторону, остальные в другую, например. Меня это не напрягает, но перфекционистам может мешать.
Прошёл уже год, все реле работают стабильно, ничего не менял ни разу. Вручную свет практически не включаю: либо автоматически включается/выключается в коридоре/санузле, либо через Алису голосом.
Кстати, ещё к плюсам реле по сравнению с умными лампами: они управляют и вентиляторами в санузле, да и чем угодно что через выключатель подключено (подсветка зеркала в ванной, например)
Рамки то тебе зачем - земской в ушко нашептал?
Дешевле реле. Но выключатели тогда кнопочные/возвратные надо ставить. Реле акара, аубесс, сонофф
Но есть ньюанс, если выключат электричество пока вас нет и включат весь свет будет гореть. Но может современные лампы поумнее стали
Если,допустим, поставил реле и выключил свет голосом, то с кнопки его уже не включить, верно?
Тогда и выключатели будут какие нужно и еще допом будет система умного дома.