Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Войти через социальные сети
Восстановите свой аккаунтВход через Google, Apple и Facebook скоро будет недоступен. После входа установите пароль или используйте Яндекс, чтобы не потерять доступ. Подробнее
Войти
Создать новый аккаунтЗабыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Для розеток вот такой: 

Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Skidochnik777
Skidochnik777
Наш сайт использует cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Чтобы узнать больше, нажмите здесь.
тоже думаем менять проводку в старой квартире с такими же стенами. не подскажете, с момента выхода поста прошло несколько месяцев, были какие-то замечания по данному кабелю?
- Не аккуратность - не влияет на качество.
- Внешная изоляция провода гасит возгорание, если вдруг в этом месте провод перегрелся и замкнул. Поэтому в РК должен заходить в ней. Перемотайте хорошо изолентой, или накиньте гофру.
- Скрутки должны быть выполнены качественно. И заизалированны без экономии изоленты. Это всегда самые слабые места, при проблемах.
-Учитывая Ваши стены, в принципе так нельзя делать. Да, раньше так делали. Но раньше и мощности были гораздо меньше.
- Но самое главное, без правильно подобраной автоматики, даже проложенная и соединенная по всем нормативам проводка, при определённых обстоятельствах всё равно загорится.
- Цена за однушку, по всем нормативам, щитоком, аккуратно, с минимальной эстетикой - 80 т.р. Пенза.
Пользуясь случаем спрошу: сколько сейчас электрики берут? За метр проводки или количество розеток... Не знаю, как рассчитывается оплата их труда.
Штукатурь так прямо, все делай на пофиг. Хату с деревянными стенами скидывай срочно. Электричество и дерево опасные вещи. Из жигулей ламбу не сделаешь). По посту: 1. Возьми гофру, вдоль разреж и укрой если нужна эстетика, только делу не поможет это. Накидывай спокойно замазку. 2. Электрик норм посоветовал, но задумайся касательно качества, эстетики, и квартиры. Это старый фонд, по уму делать все не целесообразно экономически. Вот ввалишь денег щас на правильную эстетику а потом как скидывать будешь за голову схватишься и поймёшь что надо было не вкидывать в эстетику и правильность.
ты не прав. если стены не разваливаются по кускам, то можно всё аккуратно сделать. раньше везде так стены делали, дерево а на дерево цемент. автор сделал огромную ошибку, он взял и начал трогать эти стены которые и так сыпятся. надо проводку было по потолку и через кабель канал вниз. при возможности если есть стена кирпич то там и штрабить надо было, но не такие стены. при продаже дома будет ценится то, что проводка новая и если там узо и автоматы не дешман, то тем более. ибо поменять проводку в доме это полный пи....ц. грязь, мусор, нервы + затраты чтоб убрать провода все эти. в моем случае я еще ввалил на натяжные потолки. началось с банального... замыкание проводки в распределительной коробке. мастера вызвал, тот сделал конечно, но говорит проводка старая ппц и скрутки такие опасные уже. короче покупал и ввалил денег на проводку
Кабель норм, но исполнение .... Моё призрение
То есть, то что провода снаружи коробки без защитной оболочки это нормально и можно заштукатурить?
Всё, уволил сегодня его. Скольким людям показывал его работу, все были в шоке. 10к заплатил за то, что проштробил и отверстия в стене сделал. 15к просил, но 5к я вычел за новый кабель
Черную изоляцию лучше доводить до распред коробок, кабель правильно 3х1,5 для освещения, 3х2,5 для розеток. Автоматы С6-С10а на освещение, С16а на розетки. на стиралку Диф или узо + автомат с током утечки 30мА, кто то ставит 10мА если стиральная машина будет установлена в ванне. Гофра не обязательна как и кабель каналы так как кабель маркировки ВВГ нг А ЛС. Но как то страшно смотреть на жилы которые рядом с деревом. По ПУЭ Скрутка и пайка запрещены, можно использовать гильзы ГМЛ или сварку, самозажимные ваги. Потолок натяжной будет или чем то другим закрываться? Обычно на потолке распаячные коробки ставим и так же гильзы сварку используют, Ваги разрешены где доступ есть, если потолок зашивается натягивается то гильзу и сварку.
Что бы защитить провода то можно использовать клеевую термоусадку для надежности, но что бы её использовать надо все соединения по новой делать, но походу надо так и так делать новые правильные соединения)
Примерно все так. Только на мокрые зоны сильно рекомендуется узо с уставкой 10ма, а не 30. Ну и желательно электромеханическое.
Ценник правда на такое, от того же ABB сильно не порадует.
Ну и ваги я бы тоже не ставил. Да, они допустимы, но лучше без них.
Работать будет
забыл добавить. то что на фото, это полный пи......ц. у меня дом, стены тоже так сделаны и проводку они так же прятали. я сразу сказал что провод прятать так не буду и лучше уж пусть коробку с проводом видно будет от потолка до розетки или выключателя, чем вот такое. По безопасности, если там начнется замыкание, то пи....ц. Там же дерево внутри, а если цемент отваливается, то внутри образуется пустота и деревяшки только эти. А второе. Это что за пи....ц в виде голых проводом без черной изоляции? кто вообще так разрешал делать? За такое наказывать надо. Для чего изоляция? просто так? Короче, надо переделывать точно и гони ка ты его на....й. Не шарит, пусть не лезет. А ты не экономь. Без дома остаться дороже встанет.
обычно делаю вертикальный опуск до розетки выключателей что бы понятно было что за штукатуркой проходит кабель
мне делал парнишка молодой, но рука набита и опыт есть, так вот, на вопрос а можно ли сэкономить еще, он ответил: можно, китайская проводка, но за это я даже не возьмусь. Т.е репутация ему дороже оказалась. По итогу собрал всю автоматику, купил гостовскую проводку, вроде свет 1,5 а розетки 2,5. стиралку отдельно как полагается. всё убрал аккуратно в коробку, без круток, под гильзу. Говорит так надежно и ниче не будет. провод не на гвозди как на фото а монтажная площадка. штробил аккуратно, там где стена дерево, то спрятано в коробку, а так в основном проводку по потолку пустил. Что я хочу сказать этим. Да, переплатил нормально, но переплатил за качество и надежность. брал всю автоматику от ABB, потому и дорого. Когда касается проводки, газа или воды, то тут лучше не экономить на материалах или на мастере. Ну а дяди Васи всякие с авито которые после работы там поковыряются за недорого попадались, но думаю ну его на...
Сразу пишу я не опытный электрик, делал сам себе ремонт смотрел много видео на эту тему.
-Сечение провод правильное, на свет 1.5, на розетки 2.5. греться не должны, если большой нагрузки не будет, типа духовой шкаф, туда же печка с микроволновкой
-внешнюю изоляцию (черную) должны заводить в клеммную коробку и там уже ее снимают (она нужна для огнезащиты, она не горючая), видно что снималась она без специального инструмента по рваному краю, это плохо значит мастер её подрезал ножом и потом отрывал и когда резал мог легко повредить внутренюю изоляцию. Как ниже комментаторы написали от штукатурки ничего не будет, но при замазывании штробы кто-нибудь может не аккуратно ткнуть шпателем или после штукатурки решите просверлить отверстие можно там закоротить провода, потому что на них тонкая изоляция осталась, плюс они ещё хаотично уложены.
-По виду в коробке провода скручены между собой "скрутка", по правилам так нельзя там должна быть пайка, либо сварка, либо опрессовка и никакой изолента (термоусадка, колпачки), также можно сделать скрутку с помощью СИЗ (в правилах на это разрешения нет, но забугром часто делают ими очень удобно делать монтаж). Скрутки вприципе не смертельны, но не желательны, тем более у вас деревянные стены.
-так же посмотрите, как электрик проводил кабель, провода должны быть ровно вертикально и горизонтально идти, повороты только под 90 градусов (это нужно чтобы в будущем, когда будете на стену что-то вешать провод не пробили)
Вообще самые опасные места в электрике это места соединений, там чаще провода нагреваются.
Так и не ответил, что делать) выгоняйте электрика явно халтурит и ищите другого (они очень не любят за другим переделывать так что лучше заранее ищите) и чтобы не нарваться на такого же спросите, как будут соединять провода в коробках, если ответят хоть одним способом, который я написал, значит есть специализированный инструмент и соответственно есть вероятность, что понимают что делают.
Штукатурка не разъедает пвх изоляцию, вопрос к эстетике выполненной работы ( сопли сопли , заглушки на вводах отсутствуют). Скрутки лучше переделать
А то что провода друг к другу плотно лежат, ничего? Не будут греться друг от друга и перегреваться?
Ничего тут нет страшного, в штукатурном слое ничего с проводами не случится. Аллюминиевые провода в СССР точно так же в тонкой изоляции прокладывали
Не надо приписывать тут СССР и провода , не было там таких нагрузок как сейчас, и не включали столько потребителей как сейчас
Надо было как здесь в коробке